从前,有一个骄傲的蜈蚣,他为什么这么骄傲呢?他只是一只小昆虫而已。大错特错,他与毒蛇、蝎子、壁虎、蟾蜍合称为五毒,一不小心就会被他刺一下,就会中毒而死。
有一天,他神气十足地走在路上,很多小动物、小昆虫看见他都慌忙而逃。其中一只兔子吓出了尿,吓得昏倒了地上。蜈蚣得意洋洋地走过去,瞟了一下倒在地上的小兔子,吹着口哨大摇大摆的走了。就连狮子、老虎也要让他三分。这样,蜈蚣就更骄傲了。认为自己已是万兽之王。
半路上,骄傲的蜈蚣遇到了母鸡带着一群小鸡在觅食,蜈蚣想吃小鸡的嫩鸡肉。
于是,蜈蚣便跟母鸡说:“你谁呀?竟敢挡本大爷的路。赶紧给我一只小鸡,我要吃新鲜鸡肉,不然要你尝尝五毒之一我的厉害!”
母鸡轻蔑地看了他一下,对小鸡们说:“孩子们,你们的美食来了,去教训一下这个不知天高地厚的家伙。”
成群的小鸡一起跑过去啄骄傲的蜈蚣,蜈蚣这才知道有危险,就撒腿而逃,但他终究还是逃不过灵敏的小鸡,不到一分钟,蜈蚣就被小鸡锋利的嘴巴啄出了几个大洞。
最后,蜈蚣再也跑不动了,成了小鸡口中的美食。临死前,蜈蚣哀叹道:“我再也不骄傲了。”