自从上次被大象卷出十几公里后,小老鼠缺了一只耳朵。他很不服气,一心想报仇。正好,他看见一只小母鼠正在吃奶酪,便想:如果我想办法去接近它,既能吃到奶酪,又能讨到它的欢心,岂不是一举两得?于是,他便到那只小母鼠旁边,说:“亲爱的鼠小姐,你能和我交朋友吗?”那只小母鼠看透了他的心思,说:“这是我为兽王大象清理耳朵的奖励,想要,自己也去清理一下就可以了”突然,小老鼠想到了一个主意,人们下兽棋的时候,老鼠不是可以吃掉大象的吗?是因为老鼠可以钻进大象的鼻子,这样大象就会鼻子痒痒,弄也弄不出来,吸也吸不进去,只好向老鼠求饶。想到这里,小老鼠高兴得差点昏过去。于是,他便出发了。
不久,它看到了大象,马上说:“嘿,大象,马上给我四块奶酪,不然我就对你不客气!”大象以为小老鼠发疯了,所以没有理它,但小老鼠是认真的,他又喊了一遍,但大象依旧不理,小老鼠发怒了,一下子钻进了大象的鼻子,使劲跳了起来,大象觉得鼻子痒痒,啊——嚏!!打响打了一个响亮的喷嚏,一下子把小老鼠喷出了十万八千米,刚好把小老鼠喷到了小母鼠身旁。自作聪明的它,又缺了一条腿。
小母鼠冷笑着说:“你看,自作聪明又使你缺了一条腿,我看你还是别耍小聪明了,要好好做老鼠!”小老鼠低下了头。从此,它再也不干坏事了。