小学四年级不一样的寒假作文
这个寒假,奶奶来到了宁波,这可让我在这个暑假当了一回五星级的小翻译。
奶奶很少来宁波,所以只会说老家方言,别说宁波话了,就连标准的普通话都还一窍不通。奶奶着急,爸妈也愁,最后在家庭会议的表决下,由我担任奶奶的翻译员。
爸妈都忙,所以家里往往只剩下我和奶奶。买菜的任务当然就由奶奶办理喽,当然我这个小翻译员也得紧跟其后。我带奶奶来到菜场,奶奶一眼就看中了新鲜的昌扁鱼。奶奶急匆匆地走过去,用台州方言问道:“这鱼多少钱?”卖鱼大婶听不懂台州话,摇了摇头。我一见状,急忙跑上前去解释,卖鱼大婶笑了笑,说:“二十。”说着伸出了两根手指。好歹奶奶这句听得懂,只见他手抓了两条鱼,付了钱,便继续买菜。
一次,我带奶奶去逛花园,一位妈妈的朋友见到了我,连打招呼,又问奶奶:“您是静静奶奶吗?”奶奶那听得懂啊,我又急忙解释:“奶奶,阿姨问,您是静静奶奶吗?”“是,是!”奶奶不好意思的笑起来,我也笑了起来。
其实,当小翻译员也有烦恼,因为,奶奶是个爱走走,爱聊天的老人家,一天,大部分时间我都在陪奶奶散步,不说作业时间没了,一直翻译也让我有点不耐烦了,可服务对象是我最爱的奶奶呀,我只好继续努力工作喽。
这个寒假,我体会到了当翻译员的幸福和烦恼,想想以前的寒假,不是一直宅在家,就是无忧无虑地玩耍或一直埋头写作业,哈哈,这个寒假可真不一样!