痛苦和快乐总是密不可分的。痛苦中点缀着快乐,快乐中充满了痛苦。
其实痛苦和快乐就像是大自然安排的日日夜夜。没有白天的光,就是冷漠的黑暗。没有夜晚的宁静,就没有白天的喧嚣,所以我们的生活是悲喜交加,痛苦快乐。
珍珠之所以只有整个城市的晶莹光泽,是因为它耐得住蚌壳孕育的孤独;韩梅只有竖起枝头的芳香,因为她忍受了独立风霜的寂寞;蚕蛹只有会跳舞的蝴蝶翅膀,因为它们忍受着被自己困住的孤独。
有一种生活你没有经历过,你不知道其中的艰辛。
有一种你从未经历过的艰难,所以你不知道孤独。
“人生如戏,戏如人生”。两者都需要用痛苦和快乐来解读。否则,我们不会只是为快乐而笑,不会为单纯的痛苦而感动。正是因为痛苦和快乐,我们才学会在快乐的晴天里静下心来,在悲伤的黑森林里看到光明。我们因为痛苦而快乐,我们因为快乐而回去寻找痛苦。痛苦和快乐,所以我们有生活。