杨蕊琦
记得那是个冬天的清晨,天是灰蒙蒙的,就连太阳也惧怕这寒冷的清晨似的,不知躲到了哪里去。一夜的大雪已将地面铺面,伴随着呼啸的寒风,我不禁将围巾紧了紧。这样多积雪的路,真不好走啊!我不禁在心里嘀咕起来,低下头一步一步地向前挪动。
当我走在小区外的柏油路时,原本道路上厚厚的积雪被扫到了道路两旁。谁会在这么寒冷的大雪天里出来扫雪啊?周围安静极了,远处隐隐约约传来铁铲划过地面的声音和几声咳嗽声。
快到大门的时候,我看见了这位好心的扫雪人,只见一个佝偻的身影在忙碌着。在这白茫茫的天地间,这个身影就显得十分特别。我逐渐靠近这个身影,只见这个人握着铲柄,费力地抬起,又用力地往下铲去,一大团雪就这样被铲到了路边。这个人铲了一会雪,又扶着铲子剧烈咳嗽了起来。
这个人好像我们隔壁的满婆婆唉?我定睛一看,还真是满婆婆!我走上前关心道:”婆婆,您身体不好,怎么还出来铲雪啊?”满婆婆抬头看着我笑着说:“这么大嘞雪,没个人来扫一扫,走路的人是要摔着的”朴实的家乡话,明明那么普通却让我听起来十分温暖。
满婆婆是留守老人,儿子和孙子常年在外地,我们这些邻居就经常去照顾她,妈妈也让我去多陪陪这个孤独的老人。满婆婆肯定是想要回报这些对她好的人,所以才出来扫雪的吧!
满婆婆就像冬日的暖阳一样,让寒风刺骨的冬天也充满了春暖花开的春天所拥有的温暖。这种知恩图报的人,你不敬佩吗?