一天,阳光透过了云层,大地像是埔上了一层金子,小白兔要去小猫家里玩。在路上,小白兔遇见了一条河,它刚要走上去,桥出现了一首裂缝。小白兔吓得冒出一身冷汗,连忙退了回去,脸色都变青了,放声大哭了起来,眼泪像喷泉一样往下流。
正在这时,小猴提着篮子正要去采桃子。小猴听见哭声,心想:肯定有人有困难,我要去帮助它。小猴以很快的速度跑了过去。小猴一看原来是小白兔,连忙问它:“小白兔你怎么了?”小白兔说:“我要去小猫家玩,可是桥断了,我不能过去了,可这是去小猫家的必经之路啊”,小猴说:“你不要哭,我来帮你想办法”。小猴左思右想,终于想出了办法。它对小白兔说“我有办法了”。小白免说:“是什么?”小猴说:“不告诉你”。