亲爱的凡卡:
你好!我可怜的孙子凡卡啊!你的生活是多么悲惨啊!那个老板实在是太可恶了,你一定受了他不少的毒打吧?孩子啊,虽然爷爷很想带你回去一起生活,但是带你回去也只是受苦受累。另外爷爷穷啊!没有钱去接你回来,所以面对你的请求,爷爷无能为力啊!
亲爱的孩子,你要明白在这个黑暗的社会中,人人都是欺软怕硬,所以你要坚强,要发奋图强,要使自己强大起来。吃这点苦不算什么,许许多多的伟大、有作为的人那个不是饿过肚子、挨过毒打的呢?他们也不是一样咬咬牙,挺过来了。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”孩子,只有经历过生活中的风风雨雨,才能见灿烂的彩虹啊!
你人生的路还很漫长,爷爷坚信,只要你努力学习做鞋的技术,用笑容去面对每一天,坚持不懈,久而久之,你的技术就会越来越高超,再叫上你持之以恒的魄力和毅力,你就一定会成为一个有作为的人。你要相信你自己一定能行!
孩子,当你感到孤单、无助的时候,不要哭泣,不要流泪。你要抬起头来,看看蔚蓝天空,看看闪烁的星星,看看洁白的白云。爷爷和你在同一片天空下,编织着一条名叫思恋的围巾,编织一件名叫爱的温暖毛衣。