亲爱的孩子:
伊凡茹科夫,你好!
我是你的爷爷,康司坦丁玛卡里奇。这个圣诞节我过的非常好,因为我收到了你的来信。从信中我了解到了你悲惨的遭遇,可原谅我吧亲爱的孩子,我实在无能为力让你脱离苦海。
孩子,别怪我不能接你回去,因为我现在也是泥菩萨过河自身难保。日发略维夫老爷变得很吝啬,我的早餐由两个面包变成了一杯水和半个面包,午餐由三个面包变成了一碗稀饭,晚餐由绿豆汤变成了白开水,这点口粮连我自己也顾不住了。
更重要的是,老爷的太太又为他生了个少爷,我原来是白天睡觉,晚上打更,而现在白天也睡不成了,得照顾小少爷,他一哭,我就要不停地摇摇篮,直到他不哭不闹为止。
昨晚就是圣诞夜了,我本想从圣诞树上摘颗金胡桃,可被老爷发现了,老爷今天一天都没让我吃饭,不过金胡桃总算保住了。
我已替你问候过阿辽娜,问候过艾果尔,问候过马车夫,你的小风琴还完好地保存着,我没让别人动过它。
坚强些,孩子,你一定要挺过去,等你从鞋匠阿里亚希涅那儿学到手艺后,你就会过上好生活的。