亲爱的小凡卡:
爷爷非常抱歉让你受了这么多苦。如你所愿,替你问了阿辽娜、独眼的阿果尔、马车夫,他们都很想念你,并希望你早日归来。摘了一颗金核桃放在了你的绿匣子里头,没人拿你的小风琴。
读你的信,知道了有一种钓得起一普特重的大鱼的鱼竿,知道了铺子里卖各种各样的枪,知道了也许我们买一杆枪就可以去上山打猎,摆脱这穷苦的日子,重温以前那些温馨快乐的日子。
我不会打你,更不会怕你干出什么坏事来,更不会怕你没出息。可是,我实在没有办法接你回来。你看,为了省钱,我就只写了这么多字。
老板娘拿鱼嘴戳你的脸,不要理;伙计们捉弄你,别理他们;吃不饱、睡不好,忍着点儿,只要你学成技艺,早日赚钱,一定也会变成那样的有钱人;老板拿皮带揍你,那就少做错事,少挨打。总之,一个字“忍”,两个字“要忍,三个字“必须忍”,四个字“忍忍忍忍”!一句话,做好你该做的事 。
凡卡,对生活乐观点儿。“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸”。嗯?小凡卡,你说是不是?
泥鳅、卡西旦卡、艾果儿、阿辽娜、马车夫、我,都盼望你早日学成技艺归来。让我们赚够二百个卢布,买两杆枪,一块儿上山打猎去······
乐观点儿吧!一切的不幸都会过去,让我们迎来崭新而又充满希望的明天!