幸运的我生活在蔚蓝的海边,度过了无忧无虑的童年。我爱海,当看着那瓦蓝的天,蔚蓝的海,无不时刻让我想起“老叔”。他有像海一样博学的知识,像海一样宽广的胸怀,像海一样那么可亲、可敬。
老叔并不老,三十岁出头,他有一张天生幽默的脸孔,还有着那么一张特会说话的嘴巴。“老叔”的独自里藏着讲也讲不完的故事。小时候我们都是他中忠实的听众。夏夜,孩子们都是很积极地搬来背椅,请“老叔”上座后,大家都围坐在他地身边,津津有味地听他讲“孙悟空三打白骨精”“林教头风雪山神庙”,“诸葛亮草船借箭”……听到入神处,孩子们都双手托着腮,眼睛一眨不眨地盯着神采飞扬的老叔,周围静极了,只有老叔那抑扬顿挫的音调,一切都时那么和谐,童稚的心在默默中学会了辨别善和恶,美和丑。
夏日里,草丛中是我们孩子王的天下,我们最热衷的事莫过于捕蝉了。想想,让那一只胖胖乎乎的家伙在袋子里叫着、撞着,该有多美呀!可是,你别急,别看这家伙很胖,反映还挺灵敏的呢!稍不小心,就只能:望蝉兴叹了。老叔的捕蝉技术特高,只要有他一起去,我们那小小塑料袋就成了小小的王国,里面动着挤着,热闹极了。回到家里,迫不及待地抓出一个胖家伙,剪掉小翅后,再拿起根线系住脚,放开手,似乎是自由了。那家伙着急地扇着翅膀,想奋力冲出,可却又摆脱不了绳子地束缚,像无头苍蝇似地到处乱飞乱撞,都得孩子们“咯咯”地笑着。
“老叔”并不束缚我们,他跟我们玩起来。玩耍中,我们充实了小孩子那天真、活泼的天性,变得更好问更爱思考了。“老叔”从自己得言传身教让我们受到潜移默化的教育和美的熏陶,让我们又一望无垠的大海搬的宽广的胸怀,就拿一个心胸狭窄的人当政来说吧,那他的国家一定不会好到那儿去。一个小肚鸡肠的人很难治理好国家,甚至连他本人都不会被社会所接受,而会被淘汰。“老叔”的话时时刻刻记在我的脑海里。
可是,分手的日子还是在不知不觉中来临了。因为“老叔”工作的调动,如今快八年了。他那亲切的笑容和熟悉的声音,一切仿佛都只能称为回忆。但在我心目中,“老叔”他永远是我们最好的朋友,最好的老师!