六年级暑假的作文
又一个美好的暑假开始了,我真开心!因为可以去远在异地的外婆家,那可是个依山傍水的好地方。放假当天,我就迫不及待地缠着妈妈把我送到了外婆家。
转眼间,在外婆家已住了半个月。这天,热得要命,太阳像疯了似的炙烤着大地,连知了也叫得更欢了。我在闷热的屋里待不住,可外面更热,弄得我心急火燎。外婆见我这样,决定破次例:带我和表姐到村西的一条小河边玩。
我和表姐一路飞奔到了那条清澈见底的小河边,还没喘口气,就脱了鞋、光着脚丫踏入水中,“哇,水真凉。”我俩尽情地踩着水,欢笑声在河面上荡漾,而外婆坐在一棵茂盛的大树下边摇蒲扇边笑眯眯地望着。
“鱼!”突然,表姐惊叫起来,我定睛一看,嗬!真有鱼。只见不远处有一些鱼正在悠闲地游来游去,那时它们一定不知道它们的末日即将到来,因为我和表姐意见一致:捉。我俩猫着腰,弓着背,蹑手蹑脚地向目标靠近,可就是那可恶的太阳老是跟着我们,这不,人未到影先到,吓得鱼闻“影”即逃,害得我们忙了半天却一无所获,气得我七窍生烟,真恨不得一脚就把那些鱼踩成鱼子酱。
这时,外婆见我们屡战屡败,就把我们叫到岸边,献计一条,我和表姐一听,觉得有理。啥计呢?我俩先在小河浅处用石块为小鱼建了个“坟场”,然后绕到鱼群背后,想来个突然袭击——赶鱼。“噼里啪啦”,河面上一下子变得热闹起来,欢笑声、踩水声、鱼儿慌乱的游动声交织在一起,谱出了一曲交响乐。哈哈,别说,这办法还真灵,一会儿工夫,就有几条鱼自投罗网了,我们那股高兴劲儿就别提了。接着,我们继续向那些漏网之鱼进攻……过了好长一段时间后,我们拎了小半桶的“战利品”高高兴兴地往家里走,一路上还和外婆商量着如何吃鱼。 “无意插柳,柳成荫。”那天本是去消暑,可却有意外的收获。其实,做任何事都一样,只要善于动脑筋,敢于去尝试,就一定会有意想不到的收获。