父亲没做过什么惊天动地的大事,也没受过什么奖励,但在我和姐姐的眼里,他是最伟大的。父亲兄弟八个,他排行第四。父亲小时候家里很穷,常常是吃上顿没下顿。爷爷在生产队喂马。幸运的是这兄弟八人学习成绩都很好,父亲念初中二年级时,由于伯父们都在上学,叔叔们都很小,家里经济紧张,爸爸不忍心看着爷爷奶奶受累,于是辍学回家干农活扶持家庭……一年后,伯父他们都有了一定,劝父亲回学校念书,父亲同意了,终于,他考上了重点高中,高中三年级时,爷爷病逝,父亲高考落榜,回到家乡的一所小学当老师。
日复一日,年复一年,父亲奔波的大半辈子。如今姐姐成了家,条件还不错剩下了我,是一个让父亲犯愁的"怪物"。记得每次月末回家,父亲都要东奔西跑去借钱,我非常不理解,而且经常抱怨,为什么总要去借?自从上了高中,我的成绩一直在下滑,而每月的开销都要上涨,父亲没有向我抱怨过什么,只是为我安排好一切。此时的我感到无比愧疚,我的抱怨会给父亲施加多大的压力?每次看到父亲对我慈祥的笑,我的心都跳得很快。父亲的前半生就是这样艰难地度过的。我看不到他的内心世界,但从他的经历和对我慈祥的笑容当中我看到了他的忍劲和乐观。
您到底在期待什么?您慈祥的笑容是送给儿子的礼物吗?您是在鼓励我吗?无论您是在期待什么,做为您的儿子,不能再让父亲流泪,虽然您给我的只是最慈祥的笑,但您的儿子已经长大。愿您的心中同脸上一样,挂满灿烂的笑容。