他死了。
他手里的酒杯还在摇晃,酒沿着杯壁缓缓流下,滴落着。时间仿佛屏住了呼吸,伴随着最亮的那颗星的陨落,在破败腐朽的牢房里有几声啜泣。
他的死是一个谜,困扰了几代人。然而,他的信念激励了一代又一代人。
苏格拉底死了,带着自己的信仰走向了坟墓。
他不是国王,也不是朝臣。他不需要挥舞权杖。作为一名思想家,他以自己独特的个性和思想征服了一大批有志青年。他把一生都献给了自己热爱的教育事业,把全部思想都献给了改造旧思想。虽然他的身上沾染了世俗的习气,但他的灵魂永远是最纯粹的。是他的灵魂让他伟大,也是他的灵魂让他死去。一个人可以因此生老病死,可以称之为伟人。
苏格拉底死了,执着于自己的思想,喝着鲢鱼。
他的死是为了反抗整个时代。他想用死亡批判现实,最后一次用死亡反抗。在那个专制的时代,在那个思想教育领域,没有人能像他一样忍受那么多的荆棘和风霜,也没有人愿意像他一样折断翅膀,放弃生命,捍卫自己的思想。所以,没有人能像他一样成就如此非凡的功勋。只凭一句“黄金不换”,他就在那个极度危险的战场上建立了一个超群的壮举。
苏格拉底死了,带着自己的人格飞向极乐世界。
虽然他死了,连一本书都没留下,但他的思想和灵魂却成了千千成千上万知识分子精神追求的火焰。就像忠于国家的岳飞一样,对理想有着执着的追求;就像鲁迅,他对人类苦难有着深刻的品味,他对理性有着渴求;就像文天祥,自古以来生而不死,忠于自己的信仰。
星星已经落下,但明天的太阳会更亮。
苏格拉底是我们明天的太阳。