“晓看红湿处,花重锦官城”,这两句诗出自“诗圣”杜甫的《春夜喜雨》。诗中的“锦官城”就是我的家乡——四川成都。
成都自古以来被称为“天府之国”。这里气候宜人,风景秀丽,美食众多,人们热情好客,是经济发展和文化旅游的不二之选。
巴适的火锅
“老板!来个牛油麻辣锅底!再来份儿牛肉、鸭肠、腰片、毛肚……”想必大家知道这是什么了吧?这就是我们成都的“名片”——火锅。
在别的地方吃火锅,锅底香辣麻的劲儿远远不够,但在成都这样的本土城市吃,保证你吃得酣畅淋漓,痛快过瘾!火锅的锅底十分重要,炒制时放入牛油、菜籽油、红油、十三香等等,锅底炒制需要几个小时以上,这样吃起来才香味浓郁。食材也要绝对新鲜,不能过夜,不然吃不出鲜香的味道。
“火锅来嘞!”服务员喊到。送菜小哥端着红通通的油辣锅底送到桌上,接下来是一盘又一盘的各种肉食和蔬菜。当锅里的汤料沸腾起来的时候,大家赶忙把肉和菜放入锅中,这些食材犹如孩子投入母亲的怀抱,迅速而急切。片刻之后,听到大人们说:“菜好了!”我们如饿狼一般,赶紧夹起菜在油碟里涮一涮,大口往嘴里塞。香浓的锅底味道浸润进食材里,再加上油碟里的蘸料,香辣椒麻。“哇,太巴适咯!”
历史悠久的都江堰
成都之所以能称为“天府之国”,它绝对算得上大功臣——都江堰。都江堰坐落于成都西郊,是一个集分洪除沙、引水灌溉、储水供水等多功能于一体的水利工程。
首先从“鱼嘴”开始,它可以把江水分成两道,一道让江水自然流下,另一道江水可以分流到农田里,用于灌溉水。
然后到“飞沙堰”,从“鱼嘴”分流下来的水一般都带着泥沙,“飞沙堰”就可以把泥沙过滤掉,使清澈的江水飞向田野。
最后是“宝瓶口”如同宝瓶的口一样,可以均匀地把江水灌输到田里。这一个具有分洪、过滤、灌输等功能的水利工程。
相传,春秋战国时期,蜀郡李冰父子访查水脉,因势利导,建造了这座伟大的水利工程,它为秦国统一中国起到了不可或缺的作用。因为有了它,农业得到了大大的发展,促使四川成为真正的“天府之国”。
这就是我的家乡——四川成都。一个美食之都,旅游胜地。她养育我成长,啊!母亲,你是多么美丽!