乡情作文800字初一记叙文
在不同人眼里,故乡有着不同的含义,一处景,一个人乃至一件物都能代表对故乡的美好回忆。于我而言,故乡总是存在春节里。
大年三十,日落西山,厨房里忙碌起来。父亲和他的两个兄弟早年在饭店工作,练就一身好厨艺,与一般女人下厨的家庭不同,三个兄弟才是煮这顿年夜饭的主力。小叔刀工精湛,一把刀在砧板上发出“哒哒哒”的响声,只消片刻,一根萝卜就成了薄薄的萝卜片。二叔站在汤锅前,往沸腾的鱼汤里投入胡椒,盐,葱花,不时用汤勺舀起一点汤,尝尝味道,若是不满意则再放调料。父亲手持锅铲,锅中各种食材在他的指挥下肆意舞动着,各种风味交融在一起,一道道佳肴就新鲜出炉了。而女人们或者洗菜,或者煲饭,总之也没有闲着的。小孩子们不时来凑凑热闹,觉得无趣,便陪着被大人们“冷落”的奶奶一起看电视。
主菜尚未上桌,便先喝起鱼汤,一碗热汤下肚,身心暖洋洋的。很快,菜都上齐了,大家的年夜饭也就正式开始了,夹菜聊天,互送祝福,圆桌不大,却其乐融融。
除了年夜饭,横河还有地方特色的民俗,那就是年初八的花灯。
“灯”有“丁”字之谐音,意味光明和添丁。凡是前年添有男丁的家庭,初八的一大清早就会去买花灯,到祖祠上庭添灯,便是“添丁”的意思,还会请来醒狮、麒麟队伍挨家挨户敲锣打鼓,沿街游行庆贺,队伍所到之处,鞭炮声,锣鼓声不绝于耳。锣鼓手面色肃穆,手持一双鼓槌不住地在牛皮大鼓上敲打出一连串密集又响亮的鼓点。街边居民也都乐意为其送上祝福,欢笑声,呼喊声,鼓掌声,交织出一片赤诚之心与真心祝福。这些由竹篾扎成,糊有花纸的花灯,便是横河春节最具特色的象征。祖辈相传的技艺,在这新春闪耀着。红的黄的灯皮写上或是倒着“福”字,或是写着寓意人丁兴旺家庭美满的话语,四角都挂着通红的穗子。祖祠添灯结束后,主人家便会准备几席好酒好菜,邀请四方亲朋好友,欢聚一堂,开怀畅饮,这也是别具一番风味的。
一顿年夜饭,一场灯会,于我而言,这便是最深的乡情!