户君来
我的家乡在黄河故道上,虽然只有三四次亲密接触,但家乡如珍藏多年的醇酒,香味一直萦绕在脑海,让我总想着啜饮一口。
“莫笑农家腊酒浑,烽烟留客足鸡豚。”不必说那一望无际的麦田,绿波荡漾;也不必说那林林总总的树林,槐花飘香。单是爷爷做的那桌农家菜,就让我唇齿留香,大快朵颐,久久不能忘怀。
爷爷家里养着鸡、鹅、猪等各种家禽、家畜,还养过一只土狗,是我小时候从姨奶家抱过来的,带不回城里,便让奶奶帮我养几年,我也思念了几年,可后来它还是跑掉了。再次回老家,就只有大鹅来欢迎我,虽然是拍着翅膀、伸长了脖子,呱呱叫着,像似要啄我。爷爷让我和叔叔逮只公鸡做了吃。经过几轮追逐,我们很顺利地完成任务,有时也“一地鸡毛”。爷爷用很大的地锅做饭,地锅烧的是木柴,风箱一拉,火苗便发出呼呼的声音,红红火火,很是好看。
爷爷是厨匠,村里的红白喜事,都少不了他的手艺。由于常年辛苦操劳,他的手总是不停地抖,而且很粗糙,还有裂口。正是这双伤痕累累的手,做出的食物却很好吃,跟爸爸妈妈做的味道都不一样。爷爷做饭用的材料很多都是自己家菜地里产的,口感要细腻一些,香味要浓郁一些,再加上他那高超的厨艺,使我饭量大增。而爷爷总是微笑着坐在餐桌旁,看着我狼吞虎咽,满满的幸福和欣慰。
爷爷奶奶干什么都喜欢带着我,拜访亲戚、逛庙会、看大戏。我有幸骑了骑叔叔的电动车,在家门口的小树林里穿梭,很拉风的感觉。家里的亲戚很多,他们都很淳朴,也很热情,每次看到我总是很惊奇地说,几年不见,成大小伙子了!我印象中,他们的变化却不大,似乎笑容比以前变多了。
家乡近几年的变化很大,以前弯弯曲曲、泥泞难行的泥土路变成了干净的水泥路,漏风漏雨的小矮房变成了漂亮的两层小洋楼,即使这样,农村的气息依然是那么浓郁,清新的空气、满眼的绿色、鸡鸣鸟唱、繁星满天……
我的家乡,不管你是穷是富,于我都是满满的爱,每次回来,我总是恋恋不舍,不想离开。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,也许是因为家乡是我的根,是我心灵永远的归宿,我心里总是对它充满着无限的眷恋。