寻,一个充满了活力、成熟、欣慰、奇妙的字眼。我愿于自然之奇妙探寻生命的奥义。
——题记
寻春,冰雪消融,万物复苏。一夜之间,银装素裹变成了另外个模样,青草萌芽,探出脑袋,为天地间增添一抹新绿;嫩叶钻出枝干,在寒风呼啸中瑟瑟发抖,但也顽强挺直了腰。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”漫步公园,放眼望去,梨花白灿灿如一片初雪,香气纷飞。新燕展翅,引吭高歌,仿佛告诉大家:“又是新的一年!”
寻夏,绿树成荫,艳阳高照。伴随习习微风,夏天悄然来到。夏天,大树用树叶给大家编织一顶顶“帽子”;夏天,气温仿佛是给予太阳的鼓励,让太阳绽放出最强的生命力。夏天,万物迅速生长:荷塘里荷叶片片挨挨挤挤,荷花朵朵亭亭玉立;一只只小蝌蚪,一夜之间,长出两条细细的腿;一株株小树苗,一觉醒来,已有了半人高;一条条光秃秃的羊肠小道,几天不见,绿草茵茵……
寻秋,大雁南飞,预示着丰收的季节。随着阵阵甜香,农民笑开了花。果园里,丰硕的果实,成筐成筐;稻田里,沉甸甸的稻穗,一片一片。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”红叶纷飞,翩翩落下,化成了来年滋润万物的春泥。
寻冬,北风呼啸,飞雪萧萧落下。湖面结冰,如玻璃般结实透亮;树枝冻结,身裹一层亮眼华服。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”一枝枝挺直的冬梅,银装素裹,傲雪斗雪,不甘落后,展示出自己星星般的花朵,亮着,艳着,分外妖娆。
寻,绽放生命的光彩!