变形记想象作文
望着连绵的秋雨,感受着秋的凉爽。暂且放下工作,“偷得浮生半日闲”。思绪飘忽不定,怀念16年来的匆忙与不易。
李先生是我家的顶梁柱,从2002年嫁给他已经16年了。
2001年我与李先生正式交往。因为在一个单位,所以我们的交往也是顺其自然。还记得那时的李先生一米七五的个子,胖瘦匀称。虽然比我大几岁,因为肤色白的缘故,倒也不觉得大。刚开始交往的日子,也许是恋人一生中最美好的记忆。那时候工资不高,交通也不方便,再加上李先生家里因父亲生病,经济拮据,所以我们的每一次约会都是他骑着自行车载着我去想去的地方玩。虽然经济拮据,但他还是会给我买来我想要的东西。“我可是一个懒姑娘,不喜欢洗衣、做饭。”我打趣的说。他很认真的对我说:“放心,有我呢!”这就是“恋爱中的李先生”。
转眼间,两年过去了,我们结了婚,并有了可爱的女儿。可是,问题来了:婆婆一人既要照顾二哥家的孩子,还要照顾我们的妞妞,实在是忙不过来。鉴于二哥家是一个男孩,老公体谅婆婆爱孙心切的心情,就不要婆婆来照顾我们了。从此他担起了家里的一切,真正是一个顶梁柱。白天,我们都要上课,幸亏校长体谅我们的难处,只要上好课,允许我们带孩子。就这样,我们一替一节课的上课,看孩子。中午李先生做饭,洗衣服。晚上,因为我体质寒,容易感冒,所以半夜给孩子冲奶粉、换尿布的任务自然而然的落在了他的身上。日复一日,转眼三年过去了。我们度过了人生中最艰难的时刻。
2008年,我们在老家翻盖了新房。这时候的李先生经过时间的洗礼,肚子也已经稍稍隆起。
新房子盖好后,我们从学校搬了回来,结束了我们的寄宿生活。但是,搬回家后的日子却也没有想象中的好过。先是婆婆催要二胎,主要是李先生的思想发生了很大的变化。为了怕街坊邻居看他笑话,他把原来看起来很自然的洗衣服做饭,让我担起来。教育小孩子他没耐心,如今要我承担起全部家务,我哪里肯养成他的这个坏毛病,自然是不愿意。“你说过的。洗衣、做饭有你!”“现在不是情况不一样了。”他说。“有什么不一样,在学校能干,在家为什么不能干?还是自己的心理问题,我不管,反正你得实现自己的誓言。”我撒娇的说。李先生拿我没办法,只好乖乖地实现当初的承诺。
2013年,也许是历史上的灾难年,刚盖好的新房面临拆迁,无奈我们只好掏尽积蓄,在县城置办了一套两居室,并增添了新的家具。其中最让李先生满意的就是那台全自动洗衣机了。李先生说:“自从有了全自动洗衣机,我终于从奴隶到将军了。”也是,自从有了全自动洗衣机,我们全家人的衣服基本上都经我的手塞进洗衣机,经李先生的手搭上阳台。节省不少时间,再也不用每天为洗衣服发愁,尤其是冬天。
李先生的双手解放出来了,烦恼也多了,原来一百四十斤的体重,现在猛增的到一百九十斤,肚子早已从腰里突了出来,用“大腹便便”形容一点也不为过。如今,我们的生活虽没有实现小康,但也是比上不足,比下有余了。现在的李先生爱上了广场上的老年健身操。每到假期也是跳的不亦乐乎。
时光荏苒,白驹过隙之间,我们一同走过了16个春秋,同看春花秋实,共浴酷暑严寒。虽没有大富大贵,却也求的精神安然。李先生用他的“变形计”诠释了生活,诠释了“爱”。