2023年初一写冬天的作文500字
冬季并不完全是肃杀萧条凄清的。记不清是严冬里的哪一天,雪后初霁,好友约我去紫竹院赏景。仍记得园中万籁俱寂,天地之大不过一片无垠的白,白的近乎神圣。从脚下延伸出去没入竹林深处的小径之上只有一层薄薄的,仅缀着零星脚印的积雪,让人不忍踏足。行走在小径边缘,不时被叶片上拂落的积雪划过脸颊。抬头,便望得到一碧如洗的天空,几朵嵌在其中的白云微卷着边,懒懒的一动也不动,稍往下移一些事项,便是一排排镶着银边的松林修竹,打着璇儿最终落地化零入整——啊,谁说冬天不如诗?
走着走着,头上突然笼下一篇阴影,气温也骤降几度。原来是路两旁的竹被积雪压弯了身躯,相互层叠交错在一起,形成一个连阳光都无法探入的穹顶。在这里,时间仿佛流淌的更缓慢了,静的似乎都听得到它行走的声音。停下脚步驻足一会,雪与竹的清香气味从衣领袖口溜进,从皮肤渗入心中。“这多么富有诗意!”好友轻轻感叹,“仿佛文人墨客追求的世外桃源一般!”是啊,这里多么美:为何从前,我竟不曾发觉冬天单调中也藏着其它的色彩,藏着如此多的诗意?
走出阴影,柳暗花明般,眼前一片开阔,毅然是结了冰的湖面。天边的银白上有几处跃动的人影,耳中传来欢声笑语,走进一看才发现是几个孩子,有的打雪仗,有的堆雪人,有的正快乐的在湖面积雪上印着脚印……“看,那边有几个冰钓的人!”好友轻拍我的肩膀,顺着她的目光看去,只有一团隐约的黑色,细看才察觉是一个微佝偻的,低垂的头上戴着一顶斗笠的老者,一动也不动的坐在那里。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”我喃喃念到。那一刻心中什么情感仿佛迸发出来,世界又一次陷入寂静;澄澈的天空与洁白的湖面接壤之处嵌着一个影绰的人影,突兀又自然,一下子让我感受到了翻涌的诗意与一丝萧索。
良久,我们没有打破角落里这独一份孤寂,踏上原路返回了。只是我的心还久久的因那些画面和美景而颤动。
——谁说严冬不如诗?