2022校园周边交通安全整治工作简报
为切实维护校园周边道路交通秩序,防范化解道路交通安全风险,有效保障学生生命安全,进一步筑牢校园交通安全防线,2022年6月7日,XXX镇开展校园周边交通安全专项整治行动。
本次行动由XXX镇应急办、村镇社会服务中心、中心学校,XXX派出所、交警三中队等部门会同镇人大联合开展。结合我镇学校分布特点和前期摸排情况,行动参与人员在学校周边重要节点分三组开展过往车辆检查,重点查处车辆超载、非营运车辆(麻木)非法营运载客等问题。同时,在行动过程中,工作人员耐心地向学生、家长、驾驶员宣传讲解交通安全知识,呼吁广大家长、学生遵守交通规则,做到文明出行,安全出行。
此次行动中,工作人员对三轮车非法载客进行拍照取证,现场对驾驶员进行暂扣车辆处罚和交通安全教育,共教育麻木三轮车9辆,暂扣非法营运麻木三轮车3辆,现场教育群众、学生达20余人。行动达到了预期效果,督促各方自觉遵守交通法律法规、安全文明出行,提高了学生、家长的安全意识,有力改善了校园周边交通秩序。
校园周边交通安全需要重点监管,未成年人作为校园周边交通参与者的重要群体,缺乏交通安全常识、对危险认知不足、规避危险能力弱,容易受到交通事故伤害,加之部分家长又对安全认识不足,安全意识淡漠,更增加了交通安全风险。XXX镇将贯彻国务院安委会十五条措施,加大校园周边交通安全的监管和宣传力度,全力纠正不文明、不规范行为、以常态化执法行动严查违法违规行为,改善交通出行,筑牢校园“安全墙”,为广大居民、学生创造更为安全、舒适、有序的出行环境,更为学生出行安全保驾护航。