2022校园周边交通安全整治工作简报
为深入推进“一盔一带”安全守护行动开展,进一步提升电动车、摩托车骑乘人员安全防护意识,预防和减少道路交通事故。近日,XXX公安分局交警大队联合上清派出所重点针对骑乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔和违法载人行为,在校园周边持续开展专项整治行动,切实加强校园周边道路交通安全管理工作,维护校园周边道路交通秩序,保障辖区中小学生及送学家长的交通安全。
在整治行动中,民警针对校园周边实际情况,对过往摩托车、电动自行车不佩戴安全头盔和违法载人的驾乘人员进行现场劝阻、普法教育、指出其交通违法行为存在的安全隐患及可能造成的严重后果,使送学家长从思想上、行动上重视交通安全,真正认识到在日常交通行为中不佩戴安全头盔的危害性,进而养成自觉佩戴安全头盔的良好驾驶习惯,从源头上消除事故隐患,保障校园周边交通安全。
通过开展集中整治,切实加大对摩托车、电动车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔和违法载人等交通违法的惩治力度,提升学生及家长的交通安全意识,降低摩托车、电动车交通事故伤亡率,为校园周边创造安全、文明、畅通的道路交通环境。近日来共出动警力30余人次,劝导驾乘摩托车不佩戴安全头盔、违法载人、摩托车违法安装雨棚等交通违法行为200余人次,将交通违法情况登记后反馈回学校,由学校劝导学生及家长严格遵守交通法规。
在此,交警提示各位驾乘人员将安全头盔“牢牢戴好”,在驾乘摩托车、电动车出行时,驾驶员和乘坐人都必须增强自身安全防护意识,佩戴大小合适、符合安全要求的安全头盔,并系好安全帽带。