银行清廉金融文化建设永远在路上征文
为深入推进“XX市保险业清廉金融文化建设”月活动,共同营造风清气正的金融环境,贯彻XX银保监分局《XX市银行业保险业清廉金融文化建设月活动方案》内容,切实担起责任,为廉洁金融文化建设作出应有的贡献,推动保险企业文化建设,促进保险企业廉洁从业,依法合规经营,大力倡导廉洁从业。保险作为市场经济条件下风险管理的基本手段、金融体系和社会保障体系的重要组成部分,在社会主义和谐社会建设中发挥着越来越重要的作用,是否沿着正确的方向科学发展至关重要,这决定了保险业廉政文化建设的重要性。
廉洁就是所谓的不贪污,腐败,不奢侈挥霍公款,不以权谋事,贪赃枉法,同时也指有道德涵养,举动纯洁,不讨取不该有的人和不正当的财产,并以身作则,同腐败现象作斗争,从身边的点滴做起,努力弘扬廉洁文化优良品德,遵从“敬廉崇洁”的道德观,努力使自己成为廉洁文化的继承者,廉洁文化的传播者,廉洁文化的实践者。
一、做廉洁文化的继承者
东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污洁。”其意为,不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。而在现代汉语解释中,廉是清廉,即不贪取不应得的钱财;洁是洁白,指人生光明磊落的态度;更清楚一点的说,廉洁,是我们做人要清清白白的行为,光明磊落的态度。
二、做廉洁文化的传播者
廉洁是一种美德,是一个人的精神面貌,是社会的良好风貌。在物欲横流的当今社会,廉洁作为中华同族的传统美德,是我们所必须具备的思想品德之一。
在目前的经济条件下,人们的物质利益观念进一步强化,并不可避免地渗透到保险从业者中。尤其是保险从业者,有些人经受不住诱惑,采用种种不当手段不断满足自己的物欲,“假保单”“假赔案”“假保险机构”“销售误导”等损害保险消费者权益的行为开始出现,致使保险背离了其应有的社会功能。
这就要求我们必须深入开展集文化的魅力和廉政的要求于一体的廉政文化建设,使保险从业人员确立廉政从业的价值取向,正确对待物质利益的要求,在盈利的同时,不违反法律、法规和社会公德,既保证了行业取得合理、合法的经济效益,又保证了保险社会功能的充分发挥,使人民大众得到应有的保险保障。以期建立“廉洁修身、诚信于行”的良好风尚。
三、做廉洁文化的实践者
确保保险文化的正确发展方向,廉政文化同诚信文化、服务文化、团队文化、创新文化一样,是保险行业文化的有机组成部分,只有各个组成部分沿着正确的方向发展,才能保证整个保险行业文化的正确方向。
在实践中,廉政文化把保险文化的精华与反腐倡廉的主旋律相结合,用健康向上、积极进取的思想观念占领保险从业者的思想阵地,以廉为荣、以腐为耻,大力宏扬适应现代化建设和社会主义市场经济的公平公正、效率诚信和民主法制等富有时代特征的新观念、新道德,从而为与廉政文化同属保险行业文化的诚信文化、服务文化、团队文化、创新文化等不断输送精神养分,丰富着保险行业文化的内涵,保证其沿着正确的方向发展。
廉洁奉公,诚信务实,如金子般宝贵。让我们以实际行动去构造我们每个人心中绚丽的彩虹吧!