带刺的“球”
水陆草木之花,可爱者甚蕃,晋陶渊明独爱菊,世人甚爱牡丹,予独爱浑身带刺的仙人球。
远观之,它的身体圆圆的,又亮又绿,像是一块圆圆的翡翠。走近看,顶端有一圈淡黄色的小绒毛,它全身长满了一根根像钢针一样的刺,硬刺是淡黄色的,像一只可爱的小刺猬。你可千万别门缝里看人——把人看扁了,小瞧这些刺,这可是它用来保护自己的武器呢!
它有着顽强的生命力。有一次,我有一个月之久忘记给它浇水了,本以为它会像其他那些娇里娇气的花一样会枯败干死的,我去阳台晾衣服时,暗淡的角落里一抹绿像吸铁石一样吸引了我的眼球,原来是被我遗忘的那盆仙人球。它仍然青翠挺拔像一个站岗的士兵一样耸立在那,敬佩之情油然而生。
过了没多久,我又去看望仙人球,发现它那细细尖尖的小刺丛中,长出了几朵小花苞。花苞呈淡黄色,底下是鼓鼓的,中间微微向内凹,顶部的花瓣向两边稍稍翘起来,像一个挣脱着想要破壳而出的小鸟,想看看这五彩缤纷的世界。上午栽树,下午乘凉——我急不可待,每天放学后都跑去看看它有没有完全绽放。
皇天不负有心人,又过两天去看它,发现它脱下了原来淡黄色的衣裳,换上了一件深黄色的裙子,黄色的花蕊;深黄色的花瓣,有大有小,看似参差不齐,却又整齐地从花蕊往外开放,仿佛一位高贵的公主,穿着华丽的黄裙去参加重要的宴会。
这是我第一次看见仙人球开花,便情不自禁地靠近它,想摸摸它的花瓣,但因为它开在仙人球全身长满了令人畏惧的刺中间,我就像小娃娃放爆竹——又爱又怕,只好打消了这个念头。
夏天发抖——不寒而栗,虽然仙人球让人望而生畏,但是它有抗辐射的作用,它相当于一个空气清新器,能净化室内空气。我给妈妈建议多买几盆仙人球,放在电脑旁,电视旁和卧室里。”
于是,我们家多了几盆穿着绿色铠甲的仙人球,给家里增添了几抹绿,更加充满生机。