我家的“云片松”
尹芃霏
“草中君子是文竹,儒雅偏偏跹自贤。细节亭亭藏傲骨,纤枝袅袅遇云烟。”文竹虽然没有玫瑰那么艳丽,也没有茉莉那么芳香,但它生命力顽强,给人一种清新舒适的感觉。
暑假,我和妈妈一起在花卉市场买来了一盆文竹,把它放在我房间里的阳台上,我经常趴在窗台上欣赏它。它的枝叶很奇特,顺着叶脉生长的不是一片一片的叶子,而是密密麻麻的“绿色小刺”,看上去很扎手,但轻轻一模,滑溜溜,毛茸茸的,像绒毛一样柔软。它们一层层,一叠叠的交织在一起,朦朦胧胧,蓬蓬松松,向四周伸展。有的像铁扇公主的芭蕉扇,有的像一座绿色的宝塔,有的像一个倒挂的三角,非常好看。
文竹的径是墨绿色的,细细的,一节一节的和竹子很像,但它们的径上有很多小刺,好像在对人们说“只许欣赏,不许乱摸”。有些径是直的,有些径是弯曲的,它们不停地生长着,弯曲的径像小蛇一样缠绕着窗台上的护栏往上爬,无论刮风下雨,它都坚强不息,坚韧不拔,笔直的径像松树一样直直地站在花盆中。一阵微风吹来,叶子随风摇摆,像在翩翩起舞。风停了,它又像一个亭亭玉立,穿着绿纱裙的少女站在那里,让人百看不厌。
现在已是深秋,我小心翼翼地把它从阳台上搬进屋里,生怕这寒冷的天气把它冻坏了。妈妈告诉我,即使天寒地冻,文竹也毫不畏惧,它一年四季都是绿色的。我被文竹这种坚强不息地精神感动了,这让我想起了一首诗,“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”
文竹不仅有驱蚊避虫的作用,而且还有药物价值。有润肺止咳,凉血通淋,利尿解毒等功效,真的好神奇呀!
文竹给我的生活增添了不少的乐趣,我喜欢它不仅是它的姿态美丽,它默默无闻,无私奉献,奋发向上的精神更值得我学习。