写一种植物作文700字
韭乎,草乎
王敬萱
大多数人喜欢名贵的植物,而我独爱不起眼的蒜苗,因为我总会在春天和秋天选些饱满漂亮的蒜瓣,种进泥土里,看着它们的成长,感受种植的乐趣。
蒜苗成长迅速,一般三十天左右就能收割了。前一段时间,我已经把蒜瓣泡在水里,不到半天功夫,它已经慢慢褪去外衣,底部冒出一些白色的根,像小蝌蚪的小尾巴。不出几天,蒜瓣的顶部也羞怯的露出绿色的小脑袋,仿佛在迫不及待地探知这个神奇的世界了。
一不小心,蒜苗的根越来越密了,像老爷爷的白胡子,根交错在一起,你勾着我,我连着你,我仿佛能听见夜晚它们相互鼓励的声音。而叶片紧紧抱在一起,像一把绿色的宝剑直指蓝天,又像一座微型宝塔耸立在花盆里。
蒜瓣努力的生长着,每天都给人不一样的感觉。小蒜苗的芽越长越长,它不苛求水质及土壤,也不太苛求阳光雨露,总是悄无声息地自我成长。顶部的叶片慢慢散开,像一只长长的手伸向四方,那四至五片叶子孱弱的像林黛玉一样,我总担心,一阵风来,它就拦腰折断。于是我把它搬进自己的房间,天天看着,仿佛做起作业来也简单了不少。我总说:这叶片瘦长,哪里是蒜苗,长得跟韭菜一样,还有些像杂草。妈妈就嘲笑我说,你真是五谷不分。韭菜的叶片有油质感,杂草的叶片则粗糙,而蒜苗既不油腻,也不粗糙,中和了他们的缺点。
这几天的蒜苗长得越发茂盛,一棵棵蒜苗,像在比赛长高,他们参差不齐,随风舞动,一眼望去亭亭立玉,仿佛一个个高挑的少女了。
但是它很快在劫难逃,它成了妈妈汤里的一味调味菜。妈妈赞叹着汤的味道,我却食不知味,看着被剪成“光头”的蒜苗,我心里五味杂陈,妈妈看出了我的难过,摸着我的头说:“乖,过不几天,它还会给你不一样的惊喜呢!”
我将信将疑,果不其然,蒜苗再次给我了惊喜,这天早上,它再次探出了绿色的小脑袋,我欣喜若狂,高兴的打着招呼:“嗨,你好呀!”我不禁感叹生命的顽强,“苗去苗又生呀”,你真棒!