昙花一“现”
爷爷家养了两三年的昙花今天终于快要盛开了,看它那饱胀的花骨朵好似马上就要炸开了一样。
含苞待放
在昙花一束束高挑的枝干中,即使是含羞待放的花苞也显得无比的优雅。那被紫色细长外衣包裹着的花苞是那样唯美,线条是那样流畅。我无法准确形容那花苞的色彩,说它碧绿吧,又渗透出些许妖艳的红,但即使是红配绿,却也不觉得俗气,给人的感觉则又是一种柔和、协调的色彩。
娇嫩欲滴
突然我感觉昙花的花瓣好像动了一下,仿佛就是一瞬间的光景,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣缓缓打开,一片娇嫩的花瓣在微微颤动,花朵渐渐盛开,快得如同变魔术般,由20多片花瓣层层叠叠集聚而成的、洁白如雪的大花朵就这样在眼前绽放。凝视这犹如仙女般的昙花,心中不免有些兴奋和激动。好似大片飞雪的昙花有些颤颤巍巍地挂在高高的枝干上,在宛如玉制的紧口“杯”上,往底部看去,里面仿佛飘着薄薄轻纱,一颗颗芝麻大小的、嫩黄的花蕊伸出花外,俏皮可爱又独具风姿。真是“昙花展蕊绽娇颜,留梦三更叹自怜”。注视着,如同纯洁美丽的玉石,又仿佛雍容华贵的女王,我的视线久久不舍移开……
正沉浸在这美丽和梦幻里,突然嗅到了一丝若有若无的香味,这股花香不似桂花那样刺鼻,也不似百合花那样浓郁,更不似玫瑰花那样清淡,待我“定鼻一闻”,哦,原来是那昙花散出的淡雅幽香。深深地吸了一口气,那原本若有若无的香味随即变得浓重起来,在我的鼻里回荡,又流进我的心田,久久没有散去……
我好奇的用手摸了一下昙花的花瓣,顿时我好像摸到了婴儿那柔软的肌肤,吹弹可破,像丝绸一般顺滑。
待时再现
昙花盛开大概3个小时以后,洁白如雪的花冠慢慢合拢,花朵很快就凋谢了,仿佛一个进入梦乡的孩子,在见证了昙花的花开花谢后,我才真正地体会到了何为“昙花一现”。
“寂寂昙花半夜开,月下美人婀娜来”。我爱昙花,只因它努力用短暂的一刻,向人们绽放它用全部身心铸造的美丽。