“香姑娘”
忽莹玉
八月正是桂花盛开的季节,“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”这句话说的果然没错,走到桂花树下一股淡淡的清香迎面扑来,那香味沁人心脾,让人流连忘返。
抬头一看,桂花树枝繁叶茂,绿叶间一朵朵小桂花,簇拥着你挤我我挤你玩的不亦乐乎,这些可爱的小东西们在绿叶的半遮半掩下,露出了一个个美丽的笑脸,给桂花树增添了几分色彩。远看像一颗颗黄色的小星星,挂在树上,近看,有些桂花露出半个脸,像害羞的小姑娘,微风吹过,又露出半个脸,好像在跟我玩捉迷藏似的。有的桂花一朵上有大有小,像花妈妈在照顾自己的宝宝,还有桂花长在最高处,好像在说:我在最高处,所以我是你们的主人,你们都得听我的,哈哈,桂花可真有趣呀!
下雨时,雨水像断了线的珠子下个不停,每朵桂花上都沾满了晶莹剔透的水珠,水珠把树枝压的耷拉着脑袋愁眉不展,好像在抱怨:别在下雨了,压的大家腰都直不起来。等太阳出来时,水珠全都不翼而飞,桂花又露出了灿烂的笑脸,快乐的像个孩子一样,它们喜欢三个一群、五个一伙的在一起,一团团、一簇簇甚是好看,当有人摇动树干时,那些桂花就像小伞兵一样落在地上,为大地穿上了一层淡黄色的新衣。
“桂子月中落,天香云外飘,”桂花的香气,芳香四溢,那星星点点的桂花从树上飘飘洒洒的落下来,轻轻的,香香的。我不知不觉的沉浸在桂花的花海里,一阵微风吹来,感觉到风里也带着淡淡的桂花香,猛吸一口气,香气让人神清气爽,这香味大概是世界上最好闻的吧!
桂花有净化空气、清除房间异味的功效,可以用桂花做出令人垂涎三尺的桂花糕,还可以酿造出让人陶醉的桂花酒,也可以用它泡茶,能养神明目呢!
我爱桂花,爱它那迷人的小花,更爱它那香气宜人的芳香。