楼下的无花果树
金靖喆
我家楼下有一棵树,你看它:树干矮小而弯曲,不像白杨高大而笔直;树叶稀疏,不像松树树叶茂盛,生机勃勃;稀疏叶子旁,看不到一朵小花,比起那桃树,梨树上满树的花,显得是那么的渺小,他是无花果树。
春天的时候,无花果树的枝头上竟长出了几个绿绿的小点,那是像玛瑙般的翠绿,随着时间的推移,小点越来越大,几天后,它们竟成了几片嫩绿色的小叶子,模样很可爱。后来叶子竟长得比我的手掌还大,小手掌向上不断生长,颜色也是那深沉的绿,看了就让人赏心悦目。
夏天的时候,无花果就猛长起来,原本稀疏的枝叶,下场雨变得茂密起来,树叶长大了。有一天,在无花果密密麻麻的叶子下,竟然冒出两个小小的果子,果子也是青色的,果子的顶上还有一个红红的圆点,我见了欣喜若狂像敲开的木鱼——合不拢嘴。不出几天,每个树叶的根部都蹿出许许多多的果子,真喜人!无花果的叶子很大,就像一双双大手,将小小的无花果藏在手心窝里。我很好奇,有一次忍不住摘了一颗小果子,想看看里面到底是什么东西?我轻轻地掰开一看,里面全是白色的瓤,舔一舔,好苦啊!
初秋来临,无花果渐渐的成熟了,它的外皮先是偏白的,绿色逐渐变得深绿,最后变成紫红色。熟透的无花果,开心地笑了,有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了密密麻麻的籽,好像在向人们诉说着成熟的喜悦。这时候,如果你不马上采摘,就会被麻雀吃掉,熟透的无花果剥开,外面薄薄的皮就会露出软软的红白色的果肉,吃一口那股香甜的味儿,立刻就传到心窝里。
冬天到了,树叶都掉了,光秃秃的树枝上努力支撑着零零散散的几颗青色的小果子,它们生命力很强,寒冷的北风和大雪也冻不死它们,可是,因为气候缘故,它们再也长不熟了。
来年春天,它又长出绿芽来,这就是我家的无花果树,它的一年四季都是那么的多姿多彩。