秋天和菊花来个约会
田良睿
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我喜欢花姿典雅,鲜艳富丽的牡丹,喜欢花瓣丰满,色彩绚丽的月季,喜欢晶盈如珠,幽香袭人的茉莉,但我更喜欢不畏风霜,独树一帜的菊花。
周末,妈妈带着我和弟弟又去了南阳中国月季园,去看菊花展,千姿百态的菊花让我们和她来了个美好的约会。
一进园,一股淡淡的清香扑鼻而来。首先映入眼帘就是那个用各种各样的菊花围成的一个大花坛,太漂亮了。接着就是围墙上用小菊花做成的不同颜色的“中国龙”的图案,惟妙惟肖,很是吸引眼球啊。
我们继续往里走,琳琅满目的菊花真是五颜六色!有金黄的,连成一片,像一块黄色的地毯,有白色的,白的像一朵朵小雪花,有紫色的,紫的像一颗颗紫色的水晶。总之,我像是遨游在菊花的海洋,享受着这些红的似火,粉的像霞,绿的似翡翠的各色菊花的视觉冲击。
再看菊花的形态各异。有的像绣球,有的像火焰,有的像袖珍版的向日葵,还有的似手掌。有的已经完全怒放,像老爷爷裂开的大嘴巴,有的含苞待放,像一个个害羞的小姑娘,有的还是花骨朵儿,像一个个小绿球。一簇簇,一团团,一块块,一片片,我站在秋风吹拂的菊海里,仿佛觉得那层层花浪扑向我,那缕缕清香袭向我,一个字:美!
这时,我悄悄来到一株黄色的,盛开的特别漂亮的菊花前,俯身仔细观察:小小的花心还包裹着,花瓣一丝一丝的,像一根根金丝,层层叠叠,她们紧紧地抱在一起,好像在共同抵御秋天的寒冷。我用小手轻轻的触摸她,她好像在给我说:“小姑娘,要加油,你要有百折不挠,面对困难毫不退缩的精神哟!”
“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”不知不觉中,我们把偌大的菊花展欣赏了一遍。好美!菊花,秋天的使者,我们相约明年再会。