羞涩女孩——含羞草
宋宗岳
年初,听说邻居家新添了一位新成员:羞涩女孩——含羞草。我按捺不住强烈的好奇心,赶忙跑去看含羞草到底长什么样?为什么叫它含羞草?
含羞草单片小叶片呈长圆形,如同一把把锋利的小匕首。十几对小叶片两两对生,排队排得整整齐齐,长在长长的叶柄上,形成了一个个羽片,就像是一片柔顺翠绿的羽毛。这些羽片每四片形成一组,长在含羞草的枝上,又形成了一支只有四根手指的小手,让人看得心里痒痒的,想轻轻地抚摸一下这些可爱的叶片。
我终于忍不住,小心翼翼地用指尖碰了一下含羞草的叶片,神奇的一幕发生了,只见被我碰到的羽片上,一对对小叶片慢慢地合在了一起。“媚眼含羞合,丹唇逐笑开。”含羞草果然是一个害羞的女孩,轻轻一碰,妩媚的双眼就轻轻合拢,那烟视媚行的风情叫人不禁沉醉其中。静静地等了一会儿,刚刚合住的一对对小叶片又缓缓地打开了,就像是刚刚那个害羞的女孩双唇带笑轻轻分开,更显可爱。
过了数月,邻居告诉我,含羞草开花了。
如果说含羞草的叶是一位羞涩的女孩,那么它的花就是一个天真烂漫的少女。远远看去,一颗颗粉色的小绒球点缀在一片翠绿之中,走进细细观察,花朵中间是一个淡红色的小球,一根根丝状花柱从小球表面伸出,顶端点缀着白色的柱头,就像盯着一颗颗闪亮的小星星。有了花朵的点缀,含羞草更显得生机勃勃,绿意盎然。
又过了一段时间,含羞草的花渐渐地谢了,长出了一个个苍耳般的果实。这些果实根据成熟程度不同,有的是晶莹剔透的绿色,有的是热情似火的红色,有的是神秘妖娆的紫色,就像一枚枚靓丽的珠花点缀在羞涩女孩的头发上,让这个害羞的女孩更添一份魅力。
这就是可爱至极却又十分神奇的含羞草!