迎春花开
楚川彧
什么花儿迎着春风开,什么花儿比叶儿先长出来,什么花儿滴滴答答吹着黄色的喇叭?大家和我一起猜一猜,这是什么花?< zuowEnBa.NeT >
金色的花骨朵包着褐色的枝条,娇嫩的花瓣紧紧的闭合,就像一个羞羞答答的孩子,怯生生的捂着自己的脸。洁白的雪缀满了迎春花的枝条。雪融化后,花瓣上还残留着水珠,散发着晶莹的光芒。寒冬打造的新月悄悄地探出了头,迎春花的花蕾藏诺在嫩绿的叶中,像是在翡翠上镶嵌了一颗颗黄珍珠,迷人极了。
冬天沉沉走过,但春寒料峭,空气中还弥漫着刺骨的寒意。万物微微张开了双眼,有了苏醒的迹象。公园的湖面上,几只小鸟欢快地嬉戏着;干枯了一个冬季的芦苇丛,也恢复了一丝生机;人们走出家门,开始了晨练。也许是因为小鸟的叫声,也许是因为清晨公园的嘈杂声,一直紧闭的花瓣的迎春花绽放了。
花朵傲然挺立在褐色的枝条上,金黄的花瓣紧密相连,在风中微微颤动,花蕊上沾着黄色的花粉,散发出淡淡的清香。远远望去,那一朵朵迎春花,分明是一个个精巧的小喇叭,奏响了春的乐章。小巧玲珑的金花蜜缀枝头,一朵挨着一朵,翠绿的枝条纵横交错,就像一朵金色的云朵漂浮在碧绿的天空上。清楚的看到迎春花的花瓣,细腻的质感如同丝绸般让人舒适。
眺望那金黄的耀眼星河,我突然发现了不一样的美。迎春花永远成群结队的开放,一片连着一片,形成了金色的花海。一朵迎春花是娇小的,倘若三朵、四朵……成千上万朵,就是不一样的风景了。一个人的力量纵然弱小,但若是和团体在一起,那时将会有怎样强大的力量呢?迎春花就是这样,朵朵相拥,最终成了一片迎春花海。
迎春花,没有荷花淤泥而不染的高洁,没有梅花的凌霜傲雪,更没有菊花的隐逸高雅,但她有自己独特的内涵。我爱迎春花!