可爱深红与浅红
文勇舟
“非关月季姓名同,不与蔷薇谱谍通。接叶连枝千万绿,一
花两色浅深红”。
——题记
中午我到公园去赏玫瑰,一进公园,玫瑰的香气就扑面而
来。似乎在召唤我:“快来欣赏我吧!”“却疑桃李夸三色,得占春光第一香”。玫瑰花已经开了很多了,可真是富丽堂皇!不同颜色,亭亭玉立的玫瑰挨挨挤挤的,随着微风轻轻摆动,现在跳着一首圆舞曲,玫瑰茎像一根根长长的仙女棒。美丽的玫瑰在这些长长的仙女棒中探出头来。玫瑰花的色彩繁多而艳丽。
“玫瑰一处开无主,可爱深红爱浅红”,有红得似火的红玫瑰有黄得似金的黄玫瑰,有像抹了烟脂似的紫玫瑰。一场蒙蒙细雨过后,玫瑰花的花瓣上挂满露珠,只见玫瑰花被露珠点缀得亮晶晶的,闪着艳丽而夺目的光彩,美丽极了!有的玫瑰开了五六片花瓣,像少女的芭蕾裙,又像一个红色的蝴蝶结,戴在头上一定很美丽吧!有的花瓣全展开了,如一个酒红色的小舞台,又像一个个小巧玲珑的果盘,在里面装水果,一定很漂亮吧?金黄色的花蕊像一个个蛋卷,放在果盘里。有的刚刚露出嫩绿色的花蕊,还有的是花骨朵,看起来像要饱胀的马上要破裂似的,显露出它的生机勃勃。那先前热热闹闹开过的玫瑰花呢,鲜红的花瓣凋落了,墨绿色的枝干弯曲,花朵低垂着头,像一位弯腰驼背、垂头丧气的老公公……远远看上去,一株株玫瑰花显现出一片红色,红似火,艳如霞,美丽极了。
“玉露晶莹滴满叶,繁星璀璨送微霞”。可是玫瑰花的美还不止如此,一颗颗晶莹剔透的水珠,在玫瑰花瓣上滚来滚去,像一个个调皮的小孩子。太阳照在水珠上,仿佛给水珠镀上了一层金箔,而水珠躺在玫瑰花上,仿佛给玫瑰花撒上了一颗颗黄金,使得玫瑰花更加富丽堂皇了!
此时我仿佛就是一朵玫瑰,穿着酒红的衣服,站在微风里,迎着阳光,轻轻地摆动,不光是我一朵所有的玫瑰花都在跳舞,过了一会儿,我才想起,我并不是玫瑰花,我只是在看玫瑰花呢!