刘禄鑫
国庆节到了,就在那一天的下午;我和爸爸去城里玩了。我们去到了图书馆,我看书看了很久;我看了一本书,书的名字叫《李白传》。他写了李白在唐朝一世的风流,以及他的浪漫情怀、和他一生写过的诗。还有一本书叫做《四书五经》,我很喜欢;可是我看不懂。这四本分别叫,《唐诗》、《宋词》、《明曲》、《史记》;可我最喜欢的还是《李白传》。我最喜欢诗仙李白了,如果我能参与他的一生……看完后我给爸爸磨了很久,爸爸才同意给我买下这本书。
在下午回家后,听着爸爸他们说要出去吃饭;我便告诉他们:“你们去吧!我就不去了。”然后他们便把钥匙留在了家里,等他们门一关;我就飞快的去把这本书拿了出来。可能爸爸和妈妈在外面吃饭吃的津津有味,然而我在家里看书也看的津津有味!
书上说李白生于公元701年到公元762年,我看的很入迷,外面有同学在敲门;我都不知道。这本书和别的书不一样,我看的精神十足;不像其他的书,让人看了困乏。李白,唐代诗人;字太白;号青莲居士;祖籍陇西成纪;今甘肃宁静西南人。盛唐最杰出的诗人,也是我国史上继屈原之后;伟大的浪漫主义诗人。好饮酒,素有“李白斗酒诗百篇”之说;被后世尊为“诗仙”。
当中我最喜欢清平调三首,是他写给杨玉环的三首的其中之一,“云想衣裳花想容,春风拂栏露华浓”,这么好听的一首诗;一听就会令人浮想联翩。在我看书的过程中,爸妈敲门的声音也没有把我从李白的诗中带出来;直到爸妈去了楼下,外婆那里拿到钥匙开门进来叫住我,我才发现我看出了神。
今天也是国庆节,我想祝愿祖国山河壮丽,月峥嵘,江山不老,祖国长青,祝福祖国繁荣昌盛!