入学前,我朝朝暮暮都和外公呆在一起,他教我唱那时的“红歌”,带我识故事书上的字,陪我在村子里到处玩耍。可这些,都成了无法挽留的回忆……
那天,阳光明媚,中午的时候,外公像往常一样外出打鱼,以前过两个小时外公差不多就该回来了,可那天,他迟迟未归。我们全家人分头去找,最终妈妈在一片乱石滩上找到了一堆他的衣服,打捞队也在河里找到了安详的外公。
我,心坠谷底,泪流不止。
回家路上,我精神恍惚,吃饭时,筷子在空碗里不停搅动。我想着外公水性那么好,以前打了那么多年鱼都没出事,怎么这次就出意外了呢?身体硬朗的他,为什么突发心脏病了呢?老天爷,你为什么要给我们家这样的遗憾,这样的悲伤啊!
饭后,我坐在外公给我制作的小板凳上,它不是橱窗里的工艺品,但它的些许粗糙,些许外公手上的余温都让我留恋。它是在我刚学会走路的时候外公专门为我做的,走累了,便坐到上面,听旁边的外公讲故事;那张用渔网编织而成的吊床,它与外公陪伴了我很多个午后;还有那个用废弃长凳改造的滑滑梯,它装载了多少外公的爱和我的乐。但现在,外公走了,我看到它们,仿佛见到外公就在身边,眼泪止不住地往下流……
入学一直到现在,我成绩优异,年年被评为“金色阳光少年”。小学毕业,初中三年,中考顺利,拼搏高考,金榜题名,继续努力。这一切都是我的愿景,但我会努力,让这些成为现实。如果这些能实现,我多么希望你能看到这一切,向我投来赞许、欣慰的目光,但这些,你永远看不到了。我也想在我长大后好好孝敬你,但是,也永远没有机会了。你早早离我而去,让我想到就泪眼朦胧。
外公,你走了,留给了我无穷无尽的思念、悲伤与泪水……