《菜》
如果有人问我世界上最美味、最营养的菜是什么?我一定会脱口而出:“奶奶做的菜!”
真的,于我而言,奶奶做的饭菜就是世界上最好吃的菜!
奶奶的厨艺非常好。每年回老家,我最盼望的就是品尝到奶奶做的饭菜。那时候,我一定可以一边看着奶奶,一边品尝美味的菜肴!现在想来,依然是一件特别美好的事情!
奶奶会做的菜可多了:鸡汤、鸡肉、莲藕汤、木耳、丝瓜,数不胜数。而且,这些菜的材料都是自家产的:莲藕、丝瓜都是自家菜地种的;鸡、鸭、鹅则是从自家圈里抓的。
奶奶做的菜不仅美味而且营养!自打我记事起,就很喜欢吃奶奶做的饭菜,早上,我吃的是奶奶亲手制作的面条、饺子、鸡蛋。中午,我喜欢吃奶奶做的丰盛大餐;晚上,我对奶奶做的肉类、蔬菜情有独钟。奶奶做的饭菜实在是太馋人了,有时候,连我那贪吃的堂弟也要来我奶奶家蹭饭,为的就是一饱口福。也正因为如此,每逢过年回老家,我都会第一时间奔回奶奶家。
日复一日,年复一年,我已经从一个懵懂的小女孩长成一个六年级的大学姐。时间在变,而我对奶奶的饭菜的喜爱之情却从未改变!我依然是那个一回老家就奔向奶奶家的小姑娘,依然是那个一回老家就贪恋奶奶饭菜的小馋猫。
小时候,我还以为可以一直吃着,可长大后我才明白:奶奶做的饭菜,吃一次,少一次。
阳光下,又浮现出了这样的画面:一个小女孩坐在屋里,手上还端着一碗金黄色的煎鸡蛋……
看着这幅画面,我嘴角不禁扬起,心里发出由衷的感叹:我喜欢奶奶做的菜!