爷爷走了,他永远地走了,爷爷下葬当晚,我躺在床上一边抽泣,一边回忆着往事……
小时候,我最喜欢坐在爷爷的自行车的后座,跟着爷爷去兜风,只要有一阵清脆的钥匙声,我就立马知道——爷爷要骑自行车了,便在征得奶奶的同意后,奔向库房。
一次,我受了委屈,泪水不住地在我脸上流淌,这时,“咔嚓——”一道清脆的声音传入我的耳际,我跑向厨房:“奶奶,奶奶……”“去吧。”我的话还没说完,奶奶便慈爱地开口了。我欢呼雀跃,拿出吃奶的劲儿奔向库房。
爷爷已经跨上了自行车,驶出数米远了,“爷爷,等等我!”我喊叫着。爷爷听到我的呼唤,停住了自行车,我三步并作两步地跑了过去,翻身上了自行车的后座。“乖孙子,坐好咯!”爷爷踩动了踏板,车轮子飞快地转动着。我坐在后座上,欣赏着两边转瞬即逝的风景,无形之中,风吹干了我的眼泪,我感到了前所未有的快乐。我看到了枝头间跳跃的小松鼠,天空中飞翔的小鸟,唯独没看到爷爷瘦弱的背。
一天,爷爷忽然郑重地对我说:“你长这么大了,该学会骑自行车了。”一下午的时间简直就像白马过隙,我在爷爷的悉心教导下,学会了骑自行车,当我骑在自行车上,控制着它前行时,爷爷笑了,他的眉毛挤在了一起,嘴角咧到了耳朵,皱纹都变得舒畅了,我从未见过爷爷这么开心过。
现在我依然是我,可是爷爷已经不在了。我躺在床上,从回忆中醒来,头下是被泪水打湿的枕头,我心里一阵伤感,梦中,我看到爷爷骑在自行车上,我追赶着:“爷爷,等等我!”可是,这一次,爷爷没有停下……