林静萱
我有一个朋友,琴、棋、书、画,她除了棋,样样精通。她最喜欢弹琴,每去她家时,都能撞见她用灵巧的手指拨动琴弦,弹出一首优美的曲子。
她学习也不差,现在在他们那边上的重点学校。以前辅导我写作业时,计算题每一步都讲的清晰简洁,让我听一遍就明白了,我趁她去喝水之余偷偷看了她自己写的短篇小说,我知道随便偷看别人的东西不好,但我也实在等不到她全部写完的那一天。翻开第一页,吸引到我的不是小说的内容,而是纸上的字:字体方方正正,横平竖直,每一笔都在该在的位置。
她本来在学校没有那么引人瞩目,直到一次美术课。每人画完各自的一部分,把纸交给最后画的她,她思考了一会,在纸上画了一朵牡丹花——她说过自己很喜欢国画,牡丹也是中国的国花。这一画是真“锦上添花”,就像路边的普通草地长出了几朵谁都没见过的、颜色鲜艳的小花,使人眼目一新。“等等!”她在组长把画交给老师前,把组长叫住了。她端正的坐着,用标准的握笔姿势拿毛笔在空白的地方写了两句话,那是她最喜欢的诗人写的。
有图有配文,她是我们组拿到最高成绩的最大功臣,她也因此成了大“名人”,有书法比赛,同学们都第一个推荐她。每当她获奖时,和身边的人一起为她鼓掌,虽然不是我获奖,但我很高兴能较到这样的朋友。
我的这个朋友,就是很优秀的人,每当我们夸奖她,她也会谦虚地说:“没有你们给我大气,我也不会有勇气参加比赛。”
我为有这样的朋友而高兴,我为她的优秀鼓掌。