天公翦水,宇宙飘花。漫天飞絮,满地琼瑶。隆寒逼人,却有笑声划破了厚厚的云层。雪人林立,孩子们全身上下洋溢着春意,连寒风也不敢放肆了。
一道身影掩映在窗前。夏晓雪坐在温暖的房间里,却被寒风打击着,那是心底的冷,心灰意冷。
她喜欢雪,上天却不给她和雪亲近的机会。倒春寒,最后一场雪来临,她却感冒了,身体抱恙加上心理难受,整个人状态都糟透了,自然不想去管难喝的、黑乎乎的药,就算爸爸三番五次地强调,就算药还冒着热气。她自嘲地勾了勾嘴。“老天,寒假最后几天,让我拥有自己的雪人行吗?嗯?”
门缝后,一双眼睛闪了闪,消失了。
第二天,夏晓雪坐在窗前,凝视着窗外。
一个新的雪人。没有别的高大,却很精致,眉眼拟着一个动人的微笑,算不上美,却独有一种暖暖的气息。太熟悉了,只有一个人能做到……
“早日康复。”就是那个声音,就是那个笑容,还有那碗带着热气腾腾的药。
是爸爸。
她猛地别过头去,眼前模糊了。她终于体会到什么叫心连心。装感冒药的碗空了,她突然觉得药变甜了。
又是一天过去,夏晓雪已经痊愈。她看到窗外雪人还在,笑了。
爸爸也笑了。昨天夜里,他提着灯,又一次让化了一半的雪人笑起来了。它更大更好看了,夏晓雪觉得,它像一座山。
过了几日,床没变,床上的人变了。夏晓雪在给爸爸冲药。
“药很苦。”
“其实是甜的。”爸爸一饮而尽。
“甜……对,是甜的!”
那甜甜的滋味涌上夏晓雪的心头。
雪还在下。
雪人一直在笑。