夜晚静悄悄。但是这四周忽然警笛声大作,消防车上的警示灯一闪一闪的,仿佛是在警示人们不要靠近。车上队长小徐和新队员小林以及其他队员正在商讨着火灾应对方案。
“火势蔓延很快,我们兵分两路,一队从窗户进入救伤员,另一队从门入进行灭火,开始行动。”队长小徐命令道。东清大厦6楼的楼层情况似乎不太乐观,火光忽明忽暗,一闪一闪,放肆地扫荡着这层楼。人们你拥我挤地跑出楼,一个伤员说:“上面六层还有个人!看他好像一直没出来。”
徐队心中咯噔一下,当机立断道:“小林你在楼下负责观察情况,等我回来。通过这次实战,你可以明白得更多,队训的含义,你不是没弄明白嘛,这次实战后,你会彻底明白!”徐队转身,攀着大楼的消防梯向上,向上,那抹身影越来越小,直到抵达了六楼。他带着防毒面具,开始在六楼中进行搜救。
火势越来越大,徐队知道他必须快点了,不然人可能会有生命危险。火舌舞蹈着,朝他逼近。终于他看见人了,抱起来那个人,朝门口赶,他摘下自己的防毒面具,给伤员戴上。火舌向他们逼近,越来越近。就在这时,另一对人员赶到,成功救出了这个濒临死亡边缘的两人。
医院ICU内,伤员已经恢复了生命体征。而徐队则因为吸入过量烟尘已回天乏力,临终前他找来小林对他说:“记得咱们的队训吗?不忘初心,砥砺前行。”他指了指边上的消防服,指了指自己的心,“消防员守护人民的安全,我……能以这样的方式去……世。我……很满足。”说罢,他闭上了眼。病房里一片寂静,小林的眼角滑过一滴眼泪。