《等待》
她躺在藤椅上?
焦灼、孤独、企盼,在那寂静的午夜般茫茫的眼瞳中展露无遗——一对粗犷的、悲哀的、折射着昏暗月光的眼瞳。
古老的大钟沙哑地敲了十一下,十二下……她颤巍巍地抬起头,露出一缕忧郁的微笑。
今年,他还是没来呀……
她啰啰嗦嗦地拿起一张照片,轻轻拂去灰尘,眯起眼睛注视着上面:一位洋溢着青春笑容的小伙子,高举着鲜艳的录取通知书,背后是一栋高大的教学楼。
她凝视着小伙子镜片后的眼睛,是那么自信而充满希望,恰如明晃晃的赤日一般闪耀着。
他怎样了?忙不忙呀?孩子照顾得如何?夫妻没吵架吧?……
”咻——啪!”远处的高楼大厦间,庆贺的烟花燃上夜空,与亮星交相辉映,可以和雨后的长虹相媲美。
茅屋里,萤黄的烛光下,她等待着,等待着他的归来,在漫漫长夜中如一盏明灯照亮她的心房。
”吱呀——”他推开门,瘫倒在缺了一条腿的木椅上,累得直喘粗气。
孩子从房里奔了出来,赤着脚,穿着打满补丁的地摊货,啃着黑面馒头,闪动着稚嫩的大黑眼睛:”爸爸,我们去放烟花吧!”
”放烟花?”他无奈地撇了撇嘴唇,喃喃道:”能填饱肚子已经是命运的恩赐了,放烟花?真是遥不可及的梦了……”
如果,我能回到过去,努力学习,不被劝退,该多好!一行长泪,悄悄地从一个壮年男子的眼里,滑落到他稀疏干燥的胡子里。
他等待着,等待着人生的曙光,在漫漫长夜中,轻轻显露出来。
几年后的一个深夜,他带着红光满面的妻子和健康强壮的孩子有力地敲响了她那扇茅屋门。
不知是谁,泪水纵横……