火灾中的温暖
邓潇翊
晚上十点,没有一点儿亮光的高楼里出现了一点火光。这点火光太微小,以至于没人注意到它。
火光越来越大,蔓延到上下楼,上下楼蔓延到其它楼,一时间,整个大楼都镀上了一层红色,从窗口冒出滚滚浓烟,遮住了窗口,还不时有燃着物响起噼啪噼啪的声音。
大楼里的人们惊醒了。人们翻身下床,周围已是火的世界。人们争先恐后地向着逃生出口涌去。
消防车的“呜——呜”的警笛声由远及近,一辆红色的消防车停在大楼门口,几位装备精良、训练有素的消防员冲进了楼道,他们举着荧光棒,嘴里大声叫喊:“不要拥挤,弯下腰,拿衣物掩住口鼻!”
骚动的人群竟安静下来,没有人再推搡,没有人再拥挤,人们排好队,向楼下奔去。
火渐渐大起来,像死神一样向人们扑来。
突然人群中一个女人大喊:“朵朵,朵朵,你在哪?……我女儿朵朵不见了!”说完,那个女人向着着火的大楼里冲,被消防队的小林一下拦住:“你女儿在哪里,我帮你找!”在简单了解情况后,小林就要往里冲,队友劝他:“里面太危险了,你现在进去,不就是送死吗?”小林坚定地说:“不,只要有一线希望,我就要去尝试。”说罢,他甩开队友的手,向着火场奔去。
小林冲进大楼,照着朵朵母亲的指引,找到了朵朵。他抱起晕倒的朵朵,不顾前面是火海熊熊飞快下楼,浓烟滚滚,小林一阵咳嗽,视线越来越模糊,越来越模糊,一步、两步、三步……终于跑出了大楼,他用尽力气,说出最后一句话:“我……我完成了……任务……”说完,就晕了过去。
几天以后,小林从病床上醒了过来,那个被救出来的女孩朵朵来看望他。朵朵站在病床前,轻声地说:“谢谢您。”小林笑了,那笑是发自内心的,最淳朴的笑。