《山茶花与梦》
剧院旁,一个毫不起眼的角落,埋着一颗山茶花种子,因无法被照到,两年了,它始终没长出嫩芽。
剧院内时常出现一个小女孩,小女孩叫嘉琦,看上去十三四岁,她非常想学钢琴,但是家中并没有钱让她去学,所以她只能每天放学时来这里看看,听听歌曲,虽然每天只能听一模一样的曲子,但她从不厌烦。
一个寒冬的夜里,嘉琦和往常一样放学后就来剧院里听曲子。正听到陶醉时,剧院的经理突然走过来问道:“小妹妹,你很喜欢钢琴是不是?我是这儿的经理,见你来这里很多次了,如果你真的想学的话,我们的钢琴师每天晚上7点都来这里练习,你要不嫌弃的话可以和他一起学琴,不收费的,行吗?”嘉琦赶紧点点头,说道:“谢谢你啊,叔叔。”
日后,嘉琦每天放学写完作业之后就来到剧院学琴,钢琴师也很有耐心,总是不厌其烦地教。
时间一晃,半年过去了,初春已到,剧院旁的那朵山茶花不知为什么,竟然发芽了,还长出了花苞。嘉琦的琴技也进步不少,剧院的曲目她已经全部练熟了,能倒背如流,听她弹琴,总能悠悠然陷入其中。
晓春时节,院外的山茶花已经开始怒放,香气已引来了无数的蜜蜂蝴蝶来为它授粉。
一天,一位顾客听到了嘉琦演奏的曲子,他从这琴声中似乎感受到柔弱中带着的几分韧性,既特殊,又迷人。
小女孩演奏结束后,钢琴家上前和她说:“小姑娘,你弹的很好,这是我的名片,有需要随时找我。”嘉琦接过名片低头一看,XXX,他不就是大名鼎鼎的国际钢琴师吗?当她惊觉过来时,想抬头确认,钢琴师已悄悄离开……
此后,剧院中的山茶花在那个孤独又不起眼的角落中越开越多,连阳光似乎也朝着她翩翩而来。