张曦文
每当临近黄昏,太阳就会从西方小心地走下来,便向人们展现出一幅美丽又迷人的水彩图画。
太阳脱掉金黄色的工作服,换上了橙红色的舒适的居家服,云朵们看到太阳是如此美丽,都纷纷来到太阳身旁伴舞,天空也被太阳染成橙色,太阳倒映在湖面上,湖面波光粼粼,湖水看到太阳是如此美丽,也一蹦一跳让急促的流水变得悠闲缓慢。
太阳慢慢地向西方落下去,好似披了一层红纱,朦朦胧胧,又好像一位戴面纱的少女,俯看着人间的温暖善良,俯看着世间万物。不久,晚霞遍布在这天空当中,它就像一位舞蹈家,跳起华尔兹的旋律,舞步轻盈,舞姿优美。
过了一会儿,天色慢慢暗了下来,但是还燃烧着橙钯的晚霞,晚霞渐渐地淡下去了,从深红变成绯红色,又从绯红色变成浅红,最后,当这一切红火都消失的时候,那突然显得高而远的天空则呈现出一片肃穆的神色。
夜色加浓,城市各处的灯光也亮了起来。它倒映在湖面上,随着波浪晃动着,闪烁着。像一串流动的珍珠,和那苍穹中点点星光相互辉映,煞是好看。
因为日落十分常见,而被人们忘却了它的美,正如法国罗丹所说:“世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”