黄宣臻
日落,是自然美的一部分。
开始,一个红色的大圆球直冒红光,刺眼的让人眼睛发痛;“大圆球”后美丽的蓝天,经过红光的洗礼,蓝被染成了一片橘色。阳前的云,与周边有几分相似的颜色,像一片掰开的橙子皮。几只鸟从日边飞过,就连黑色的虚影也成了最美的景象。
过了一会儿,“大圆球”只剩了大半边,而露出来的半个头,却比原来的颜色更红了;不仅太阳变了,周围的景物都发生了天大的变化:从上至下,由浅至深,天是一条渐变色的幕布;遮盖住这天的不足,周边的山水花草,是嵌在幕布上的装饰,也是生活中适当的乐趣。水中那半圆的倒影,与天上的半圆融为一个整体;溅起水花时,橙红色的水花替太阳上了一层不规则的花边,使这场景更迷人了。
又过了不久后,太阳逐渐变小,只剩下一条小舟。时间一点点流逝,月亮即将代替太阳的位置,太阳也不红了;太阳周围的景物消去了红边,仅剩红舟还冒着以往的红边。天空,变得不那么红了,离太阳很远的地方,已变成了夜晚的颜色;而在太阳光与夜晚的交界处,已有紫红色的火烧云穿插其中。这时的意境足够美丽。
到了最后,太阳已去,没了踪影;夜幕降临,圆月高挂天空。
夜,依旧是自然美的一部分……