阿宝
太阳落山了,一个大火球正从西边缓缓下沉。白天,是她普照大地,但它现在要离开了。
她正尽力用着那最后一点光和热,点燃天边的彩云,彩云变成了红紫色,成了美丽的彩霞。有的如即将归家的牧童,有的如成群结队的牛羊,有的如吃着青草的马驹。这晚霞是织女织的吗?她是否在思念着牛郎?这晚霞或许是织女送给牛郎和这世界最美的礼物。
彩云渐渐黯淡,转成深紫色,中间透着淡淡红晕,红晕中还有神秘的黑色,使这场景加深了离别之情。阳光的最后一丝光芒依旧照着,勉强能透过云层射向地面。它映着高大的房屋,映着枯黄的大树,映着归巢的鸟儿,而地上的影子也格外明显。
太阳好似一个孩子一样留恋在这里,想多玩儿一会儿,但母亲不让。她无奈离开,却依依不舍。先是底部消失一点儿,然后渐渐有一半被大山淹没,而那不愿离去的阳光,努力将看似光秃秃的大山撒上金色的光辉。过了一会,它又往下沉了一点,还能看到一丝光,直至被大山的黑影完全吞没,消失在地平线,而太阳上的熊熊烈火也会因为夜幕的降临而熄灭。
真的会熄灭吗?
不,它只是睡着了。第二天黎明它还会伴随着万丈光芒东山再起。