亲爱的家长朋友们:
你们好!
感谢您一直以来对我校工作的支持和帮助!在清明节来临之际,为了让您和您的孩子度过一个充实、安全的假期,现将放假时间安排及注意事项通知如下,敬请家长配合,做好孩子的监护、教育工作。
一、放假通知
根据国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知,清明放假时间为:
__月__日(共__天)
__月__日(星期__)正常上课
二、注意事项
假期,安全“不放假”!
请收好这份安全指引小贴士!
1、文明扫墓教育
清明节祭祀活动,积极倡导用植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠先祖,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等符合时代特征的方式寄托哀思,弘扬社会主义新风气。利用清明节这个传统的节日,带孩子去参观名人故居,瞻仰先贤,培养孩子勤劳节俭、学会感恩、敢于担当的良好品质。
2、森林防火教育
火灾是森林的大敌,家长带孩子上坟祭祖、踏青春游千万注意用火安全,要注意祭祀过程中点香、放炮、烧纸等活动时的人身安全,注意周围林木的防火,不要在易引起火灾的林间、草地等处燃放烟花爆竹,祭祀结束后,一定要确认祭祀用火已完全熄灭后方可离开。特别要禁止孩子野外玩火,确保财产和人身安全。
3、交通安全教育
清明节期间交通拥堵,出行时教育孩子遵守道路交通规则,不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等,不乘坐无牌无证的机动车和三轮车等无安全保障的车,保证出入安全。
4、人身安全教育
要教育孩子:外出应有家长陪同,未经同意不得私自外出、外宿或远游,坚决禁止私自在外留宿;防止被绑架、拐骗或走失;远离拥挤人群和事故现场,不到建筑工地玩耍;单独在家时要关好门窗,不给陌生人开门。教育孩子注意防骗、防被人利用,不要与陌生人或社会闲杂人员接触,慎重交友,不到危险的地方玩耍。
5、饮食安全教育
教育子女不要暴饮暴食,不吃路边小摊上的食品,少吃油炸食品,谨防病从口入。春季气候变化,是流感、肠道疾病等传染性疾病高发期,请家长关注孩子身体变化,做好传染病预防工作。
6、防溺水安全教育
在放假期间,要经常提醒子女不要到河、湖、溪边去玩耍,以免发生意外。
最后,祝所有家长朋友们和同学们都能度过一个安全、愉快、有意义的假期。