小学关于清明节假期安全致学生家长的一封信
尊敬的各位家长:
您好!首先感谢您对学校教育教学工作的理解与支持。清明节将至,现将20__年清明节放假事宜告知,请您积极配合,履行监管职责,确保孩子假期安全、健康、快乐成长。
清明放假安排
1、清明节放假时间:__月__日(周__)-__月__日(周__)-__月__日(周__),共__天。
2、返校时间:__月__日(周__)。
3、温馨提醒:请合理安排时间,劳逸结合,注意锻炼,勤洗手、戴口罩、多通风、少出门。
安全教育
文明祭祖,预防火灾
清明节期间,随着疫情形势持续向好,文物古建筑、旅游风景区陆续恢复开放,陵园墓区各类祭扫活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。
__市消防救援大队发布清明节消防安全提示,提醒公众注意消防安全。
1、提倡文明低碳祭扫,选择献花、植树、网上追思等安全、环保的祭扫方式,远离火灾危害和环境污染。
2、做到安全祭扫,严格遵守祭扫场所安全规定,规范自身祭扫行为,严禁在陵园、殡仪馆以及林区、散坟等禁火区域吸烟、焚烧祭祀用品、燃放烟花爆竹。
3、祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。家长要教育孩子不玩火,不让孩子接触火源。
4、祭扫结束后,要及时清理未燃尽的祭品、灰烬,彻底检查四周有无余火,并反复停留观察,在确认无遗留火种确保安全后再离开。
5、清明节假日外出旅游时,请检查家中电源、燃气,清理阳台楼道杂物,维护家庭防火安全。
6、遇有火情,及时拨打119报警并迅速逃生,不贪恋财物。
注意交通安全
放假回家、返校途中及出游过程中,要遵守交通规则,乘坐有资质的、车况好的营运车辆,严禁乘坐黑车、摩的、农运车和超员车辆等,到达目的地后及时给老师或家长报平安。12岁以下不得骑自行车上路,16岁以下不得骑电动车上路。走路要走人行道,过马路要走斑马线,并且左右观察确定安全后再通过。
注意保暖预防传染病
春季到来,万物复苏,但天气多变,早晚温差大,家长要给孩子们合理选择衣服,预防感冒;居家要注意个人卫生,预防传染病。
注意饮食安全预防食物中毒
教育孩子养成良好的饮食习惯,禁忌假期暴饮暴食。注意饮食卫生,不购买“三无”食品,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。
品读清明
清明
(唐)杜牧
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?
牧童遥指杏花村。
清明习俗
祭扫
扫墓,原本是清明的前一天(或前三天)寒食的习俗,唐代以来逐渐合并于清明,才成了清明节的习俗,谓之对祖先的“思时之敬”。
踏青
又叫探春、寻春、郊游,就是脚踏青草,在郊野游玩,观赏春色。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。
放风筝
放风筝是清明节人们最喜爱的活动之一。古代的人们把风筝放上天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
植树
清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,中国就有清明植树的习惯。过去还把清明节叫作“植树节”。
荡秋千
秋千最早叫”千秋”,汉代以后成为清明及其它如端午节、寒食节等节日的民间游戏。唐代荡秋千十分流行,并成为清明节习俗的重要内容。
节日是一种形式,表达对逝者的怀念和尊重;文明是一种风尚,展现出社会的发展和进步。广大家长朋友们,让我们携起手来,从自身做起,从每一个家庭做起,共同度过一个文明、理性、绿色、安全的清明节!