小学关于清明节假期安全致学生家长的一封信
亲爱的家长朋友:
您好!清明节是我国传统节日,是农历二十四节气之一,也是缅怀逝者、悼念先人、纪念祖先的重要节日。
为了确保孩子们度过一个平安、和谐、充实的假期,现将清明节放假安排及有关事项通知如下,请家长认真阅读,和学校一起做好孩子的安全教育和管理工作。
清明放假通知
根据国家法定节假日安排及我校实际情况,清明节放假时间为__月__日周__共__天。__月__日周__正常上课。
假期安全提醒
加强个人防护
清明假期正值春季传染病高发期,节日期间请家长不带孩子前往人群拥挤、空气污浊的场所;引导孩子注意个人卫生,勤洗手,积极锻炼身体,提高身体免疫力。
请家长和孩子参加适当的户外锻炼,增强体质,以提高自身免疫力和抗病能力。
文明祭扫,从我做起
扫墓是对祖先和已故亲人表示深切怀念的重要方式,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、家庭祭祀等祭祖仪式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树以及清扫墓碑、颂读祭文、传诵祖训等健康的方式寄托哀思,养成“不乱扔垃圾、不损坏树木、不使用明火、不乱放鞭炮、不影响他人”的祭扫习惯,做到绿色祭扫,告别陈规陋习,用文明的方式表达怀念之情,弘扬社会新风气。
注意防火
清明节扫墓时,上坟烧纸、燃放烟花爆竹现象将剧增,森林火灾极易发生,消防形势极为严峻,要教育孩子在踏青、清明祭祖等野外活动时不玩火,发现火情要及时拨打报警电话,严禁孩子参与山林救火。
注意交通安全
清明放假期间人多、车多,要自觉遵守交通规则,规范乘车,注意交通安全。出行时教育孩子注意交通安全,自觉遵守交通法规,不乘坐三无车辆,严禁子女私自驾驶摩托车、电瓶车等机动车辆,乘坐摩托车一定要带好头盔。
气候渐暖预防溺水
天气渐渐回暖,请家长加强对孩子的防溺水安全教育,教育孩子不要在水域边玩耍,做到“两严禁”,严禁学生在没有家长的陪同下下水游泳,严禁学生私自下水施救。
注意食品安全
不购买三无产品,不吃过期、腐烂、不干净的食物,慎吃野生菌,防止食物中毒。
注意用电安全
在家中不用湿手去触摸电器、开关。用完的电器及时拔出插座,减少安全隐患。
提高自我防护意识和能力
平时要加强对孩子的防火、防盗、防骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故、防意外事故等人身财产方面的安全教育,进一步提高孩子的防护意识和自我保护能力。
假期温馨提示
放假期间,家长要多督促孩子合理安排时间,及时完成老师布置的作业。希望家长积极配合,把节假日安全落到实处,确保孩子健康快乐成长!
让我们从自我做起,从点滴做起,用文明祭祖的实际行动,共同打造文明、平安、祥和的清明节!
最后,祝您和您的孩子能度过一个轻松、愉快的清明假期。