校级活动:
1、“我们的节日——清明节”网上祭奠革命先烈活动
为深入开展“我们的节日——清明节”,推动“缅怀革命先烈弘扬传统文化”主题活动纵深开展,引导广大未成年人积极参与爱国主义教育活动,继承弘扬革命先烈优秀品质,各班可登录中华英烈网,进行祭拜,撰写感言体会,表达对先烈的感恩与敬仰之情。
2、各班分班组织清明节主题班会。利用升旗仪式、红领巾广播站对“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”清明节主题宣传。
3、建议学生和长辈们扫墓时,做到文明祭奠,安全祭扫。在家观看一部爱国主义影片。
班级活动:
一、二年级:诵读、誊写清明小诗。将活动组织情况形成书面总结上交德育处一份。(学生作品纸质或音频、视频请班主任老师保管好一并交到德育处)
三、四年级:学生读一个革命烈士故事,学生制作“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”清明节手抄报。(两者选其一,每班交两份手抄报,两份学生读革命烈士故事的音频或视频。)
五、六年级:了解英雄故事,把自己心目中崇敬的一位英雄,用绘画的方式画出来;学生以“我的清明节”为主题写一篇作文,要求表达出自己的真情实感,题目自拟,文体自选诗歌除外。(两者选其一,各班两幅绘画和两篇作文到德育处)
清明节小知识
清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。清明节还有植树、插柳、放风筝、踏青、荡秋千等习俗。
清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。除了中国,世界上还有一些国家和地区也过清明节,比如越南、韩国、马来西亚、新加坡等。
2006年5月20日,中华人民共和国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
清明节传统习俗
文明祭祀
祭祖,是清明重要的节俗之一。清明节假期,家长可以陪同孩子去烈士陵园感知英烈的大爱,也可以去先人墓前表达敬意,还可借此机会和孩子讲讲温暖的、有趣的、励志的、感人的家庭故事,让孩子从长辈们的经历中,获得更多的滋养,潜移默化地培养他们的感恩之心。
踏青
清明时节,正值万物复苏、百花盛开的时候,因此,清明节还有另一个名字——踏青节。
家长不妨趁此机会带着孩子沐浴清新的自然风光,走进远山近水的田园村落,一起踏着绿油油的青草,踩着软绵绵的春泥,让孩子亲眼观察和感受春天的魅力。
放风筝
放风筝是清明时节的传统游戏。古人在把风筝放上蓝天后,还会剪断线,任凭清风把它们送往天涯海角,希望能够除病消灾,为家人带来好运。
清明节假期,趁着风和日丽的好天气,家长不妨带上风筝,和孩子一起去户外尽情奔跑,不仅能强身健体,放松心情,还能享受轻盈惬意的亲子时光。心灵手巧的家长还可以和孩子一起DIY独一无二的风筝,让你们的假日时光更加其乐融融!
清明节古诗
1、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。——杜牧《清明》
2、万条千缕绿相迎。舞烟眠雨过清明。——宋代晏几道的《浣溪沙·二月和风到碧城》
3、春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。——韩翃《寒食》
4、燕子来时新社,梨花落后清明。——晏殊《破阵子·春景》
5、素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。——陆游《临安春雨初霁》
6、佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。——黄庭坚《清明》
假期共成长
亲爱的家长朋友们,孩子的成长离不开您的陪伴,在假期中请多关注孩子成长中的变化,相信在您爱的陪伴下,这个假期一定会更加充实而有意义。