亲爱的家长朋友:
四月清明,春暖花开,又到清明之时。清明节是我国传统节日,是农历二十四节气之一,是缅怀逝者、悼念先人、纪念祖先的重要节日。为秉承中华民族优良传统,根据上级通知,我校20__年清明节放假时间为:__月__日,共__天。
__月__日(周__)回校上课。
为了让孩子们过一个安全、有意义的清明节,学校提醒家长们配合学校做好几点:
1、开展弘扬民族传统文化教育。
清明节期间可以带孩子去祭奠先烈,瞻仰先贤,感受英烈的英雄气概,进一步促进孩子继承优良传统,做创新创优的新时代好少年,树立从小为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的高尚理想。
2、倡导生态文明的祭祀新风。
清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为倡导文明祭扫理念,学校倡议学生带动家长用敬献鲜花、植树、颂读祭文、传诵祖训等健康的方式寄托哀思,取代传统“烧纸”等祭扫活动,弘扬社会新风气。
3、积极开展清明传统活动。
清明节的习俗除了扫墓、祭祀以为,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。充分利用清明假期带领踏青、赏花、放风筝、参观等,让孩子融入社会,融入大自然,切实增强社会实践能力。
4、重视清明假期各项安全教育。
教育孩子在踏青、清明祭祖等野外活动时不玩火,发现火情要及时拨打报警电话,严禁孩子参与山林救火。
教育、督促孩子不要到河、塘、沟、渠、水库等场所玩耍,严防溺水。
加强交通安全教育,不乘坐超载车辆和无牌照车辆。
注意天气变化,讲究卫生,重视食物安全,做好预防流感、诺如病等春季流行性疾病工作。
5、请孩子合理安排学习的时间。
假期内要求孩子能合理安排自己的学习时间,如看书、做作业等,教育孩子做一些力所能及的事情,获得知识和精神双丰收。
祝您全家幸福安康!