小学关于清明节假期安全致学生家长的一封信
尊敬的家长:
又是一年清明时,移风易俗寄哀思!清明节是中华民族祭奠先祖、缅怀先烈的传统节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是借此认识先辈,修正自己,去枯弥新,弘扬正能量。根据上级文件精神,向全体家长和学生提出倡议:倡导绿色、文明、简约祭扫新风尚,借清明节之机,通过网上祭扫英烈活动,对孩子开展传统文化教育和爱国主义教育。为了让您的孩子快乐平安度过一个充实而有意义的假期,现就清明节放假事宜具体告知如下:
一、放假时间安排
20__年清明节放假时间为__月__日星期二,共__天;__月__日(星期__)星期__上课。
二、清明假期安全教育
防溺水安全
天气逐渐炎热,家长要特别注意加强学生游泳(玩水)安全教育,教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性不擅自下水施救。
心理健康安全
关注孩子的心理和情绪,及时回应孩子的担心和疑问,同时注意自己的情绪和沟通方式,自身有良好的心态,传递积极的信念,增强孩子的安全感。
当孩子有不良情绪时,可以通过绘画、歌唱等方式疏导、宣泄与缓解,让孩子学会情绪管理。保持良好的作息习惯,鼓励孩子自己的事情自己做,培养孩子的自理能力,在健康的生活中,提高身体抵抗力和心理的健康。
作为家长,要学习了解亲子沟通注意事项,减少对孩子训斥,避免打骂。遇到孩子懒散、沉溺网络等状况时,要保持耐心,进行引导,切忌简单化管教。要知道,陪伴孩子成长是一个长期的过程,需要付出精力、时间,启动智慧。
合理作息时间
家长注意引导孩子合理安排每天的作息时间,督促孩子认真完成老师布置的作业。让孩子早起早睡,保持作息规律,合理安排学习、娱乐、运动时间,控制孩子玩电子产品。积极鼓励学生参加各种读书活动、健康体育等活动。
网络安全
家长要教育孩子除上网学习外,不浏览不健康网页,不痴迷游戏,控制上网时长。网络交友要警惕,注意区分网络与现实的区别,避免过分沉迷于网络。不要在不信任的网站上留下任何个人真实信息(包括姓名、年龄、住址以及就读学校、班级等),也不可把这些信息透露给其他网友。家长应对学生上网情况多加关心、指导和监督,并适当控制学生上网时间,避免长时间上网引起的各类病症发生。一定注意网络诈骗,还未安装防诈骗APP的尽快安装。
居家安全
不触摸插座开关,不用湿毛巾擦拭电器外壳,禁止乱接电线,防止触电事故发生。不玩火,不在走廊、楼梯口等处堆放杂物,保证楼梯通道和安全出口畅通。离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。发现燃气泄漏时,切勿触动电器开关和使用明火,要打开门窗通风。使用燃气时,要注意保持空气流通,炒菜、洗澡时要开抽风机,避免煤气中毒。
亲爱的家长朋友们,相信在您的正确引导和悉心教育下,孩子们的节日生活一定是安全、愉快而有意义的。让我们携起手来,共育孩子美好明天!祝工作顺利、清明节安康!