关于心理健康致家长的一封信
尊敬的家长朋友:
20__年的寒假开始了,你们也开始了与孩子共处的珍贵时光!再过一周,即将迎来中华民族盛大喜庆的传统节日——春节,值此佳节来临之际,特别感谢在过去的一年里,您对我校工作的关心、支持与理解,提前祝您虎年大吉,阖家欢乐,万事如意!
孩子的平安和进步是家长和老师的最大心愿。我校一向重视学生的心理健康,配备了心理咨询室,包括个体和团体咨询室、沙盘治疗区、放松室、宣泄室等,为我校学生的心理健康成长提供了良好的环境。还有为学生提供专业的心理教师队伍,学生遇到困惑,心理中心会尽力帮助他们解决问题。
每个孩子的健康成长,离不开家长的陪伴、支持和教育。你们对孩子的帮助是最直接有效的,因为你们是孩子最重要、最在意的人!你们很关心孩子的成长,孩子也很在意你们的关心,你一句由衷的肯定和鼓励,你亲手准备的一顿香喷喷的饭菜,都能让孩子感受到你们的关爱。
爱是世间最具治愈的力量。在此,我们建议您从这四个方面让孩子真切感受到您对他们的关心和爱:
一、乐于倾听。倾听是父母与孩子沟通的最重要第一步,善于沟通的父母首先要做孩子语言的“翻译官”,让孩子感受到你在听、让孩子体会到你理解他(她)、让孩子意识到事情还有解决的办法,至少有一个人愿意听TA说。
二、给予鼓励。戴尔·卡耐基在《人性的弱点》一书里写道:人生来就喜欢被人鼓励,用这样的方式对待孩子,可以让孩子在轻松愉悦的氛围中成长,获得自信,从而变得更优秀。真正有“爱”的父母,从来不会吝啬对孩子的鼓励。他们会始终对孩子进行“正面积极教育”,让孩子勇于面对挫折和磨难,变得越来越自信、越来越豁达、越来越优秀。
三、尝试理解。“靠近和理解在先,道理在后”,孩子在学校学习时间比较长,要相信他已经努力了,成绩不理想,不是孩子有问题,而是TA遇到问题和困难了,此时,我们应想办法帮助TA解决困难。千万别让自己与孩子之间的交流只剩下成绩,父母与孩子之间的连结除了成绩之外,从学校趣事到家庭生活的方方面面都可以沟通。把孩子的“小事”当成“大事”,才能真正架起亲子关系的桥梁。良好的亲子关系,可以帮助您更易走进孩子的心。
四、引导自控。学生自控能力的强弱会导致各种心理问题产生,这需要家长帮助孩子平衡学习与玩乐之间的冲突,引导学生在寒假里合理分配时间使用手机和绿色上网很重要。家长是孩子最好的老师,要做科学上网的榜样,清醒认识网络这把“双刃剑”,合理利用互联网,自觉远离“低层次”网络信息。常沟通、善引导,培养良好用网习惯。多陪伴、重监管,倡导健康娱乐方式。善学习、强身心,争做网络道德模范。下面提供“5步习惯养成法”,有助提升自控力:
①设定小而具体的行动:明确良好习惯的具体标准,切实可行,一旦完成小目标,就有更大的动力完成大目标,不给孩子造成心理负担。
②写下实施意向:强化对这件事的认知。
③排除干扰(形成良好的家庭环境风气):帮孩子节省精力资源。
④及时的评估和奖惩:让孩子在成功体验中养成良好习惯,更容易激发孩子坚持的动力;没完成的那一天,一定要记录为什么没有完成,是主观原因还是客观原因?
⑤设定视觉化的奖励形式:持续给予看得见的正向反馈(赞美)。
寒假期间我校每天分时段有专职心理老师值班,通过QQ:________为学生提供心理援助。
此外,有需要的同学可以拨打__省24小时免费心理援助热线电话:
青少年心理咨询和法律援助热线电话:12355
__市24小时心理援助热线:____-______
__心理援助热线:____-________
(全天候不间断为您提供专业的心理咨询服务)
再次感谢家长朋友们一直以来对学校的信任和大力支持,让我们携起手来一同为学生的心理健康成长努力!