关于心理健康致家长的一封信
亲爱的家长朋友们:
您好!5月25日是全国大中小学心理健康日,5·25,谐音为“我爱我”,提醒我们“珍惜生命,关爱自己”。__市第二中学将推出一系列心理健康教育活动,引导全校师生和家长朋友们关注心理教育与健康,打造和谐、健康的校园文化,提升全校师生和家长的幸福指数。
我们当今所处的时代,是一个充满不确定性和价值多元的时代,青少年的心理健康也面临着更加严峻的挑战,如何帮助青少年在这个时代健康快乐成长,是社会、学校和家庭需要共同关注的问题。我们都想让孩子拥有健康幸福的人生,那该怎样去努力呢?积极心理学创始人马丁·塞里格曼提出,全面可持续的幸福需要五个元素,分别是:积极的情绪体验,沉浸其中的投入,良好的人际关系,有意义和目的的事情,有收获和成就的感受。这些元素共同构成了人生幸福的五大支柱,而这些支柱的基石源于发现自己身上的优势并把它们发挥出来。
对于学校和家庭来说,我们的教育要培养孩子的高尚品质,为孩子营造积极快乐的家庭及学习氛围,帮助孩子探索兴趣、树立目标。我们相信,高尚的品质能够帮助孩子在未来更好地面对学习和生活中的挫折,使其成为健康、幸福和内心强大的人。
在心理健康周活动期间,我们向家长提出倡议,请您和孩子一起做好以下三件事。
一、每日“三件好事”练习。每天想想发生在身边的三件值得开心和感恩的好事,然后互相分享(建议由家长先主动跟孩子分享)。当我们习惯每天捕捉这些美好的瞬间,那么我们也将收获更多幸福的体验。
二、家长和孩子共同探索自己的个性优势,共同制定目标。帮助孩子看见自己的闪光点,并将这些闪光点转化为积极的能量,从而遇见更好的自己。生命会因希望和目标而彰显独特的意义,通过制定目标、努力追求,才能拥有持续的幸福。
三、家长和孩子共读一本心灵成长书籍。青春期的孩子容易和父母疏远,良好的亲子沟通非常重要。亲子共读的时光,可以帮助家长和孩子更好理解彼此、相互尊重,拉近心与心的距离,营造积极向上的家庭氛围。推荐书籍:《非暴力沟通》、《被讨厌的勇气》、《活出生命的意义》、《蛤蟆先生去看心理医生》、《自我关怀的力量》、《幸福课》。
只有幸福的家长才能培养出幸福的孩子,我们也请家长朋友们:学会关爱自己,做一个快乐幸福的家长,然后将这份快乐幸福传递给您的孩子。让我们携起手来,共同关爱孩子心理健康,一起呵护孩子健康成长!
健康心态是一切工作、学习和生活的基础。在”525”这个象征着“我爱我”的日子里,让我们开始和孩子一起关注心理健康。关爱自我,了解自我,接纳自我,进而爱别人,爱社会。