孩子的成长,每个阶段都有其特定需求和规律,家长只有尊重孩子的成长,把握好每个关键期,才能给孩子一个美好未来。小学重在陪伴,初中重在尊重,高中重在放手。父母要与孩子平等交流,及时了解孩子在各个阶段的心理状态,避免在身体、情感或性情上打骂、压制孩子。
沟通需要讲究方法和技巧,沟通时要注意以下几点。首先,应避免带着情绪与孩子进行沟通。其次,在和孩子沟通时,要尽量陈述客观事实,少一些指责,这样的沟通更容易被孩子接受。最后,要善于倾听,有同理心地倾听,真正站在孩子立场上去理解他们的感受。
李玫瑾教授说过:“面对青春期的孩子,最重要的是要尊重。”
每个孩子都是独一无二的个体,他们身上都有属于自己的闪光点,作为家长,要更多地看到孩子的优点,积极关注孩子成长。特别是青春期,父母要更注重对孩子的“尊重”,而不是注重青春期“管教”。给予孩子更多的积极肯定和民主权利,引导孩子正确看待成绩与分数的意义,尊重孩子的个性化发展,在学好学科知识的同时,全面培养孩子多方面技能,让他们在紧张学习之余能够得到压力的舒缓。
父母要看到孩子行为背后的需求,不随意批评和否定,鼓励孩子多表达自己的看法见解,支持孩子做出正确的选择。父母不可能为孩子遮风挡雨一辈子,所谓最好的教育,不是留给孩子一座金山银山,而是让他们成为自己人生的舵手,在惊涛骇浪中独自扬帆,成为最好的自己。
如果您或您的孩子遇到困惑时,学校心理咨询室老师和班主任、学科教师都是值得您信赖的对象。
十分感谢您对学校工作的大力支持!我们携起手来,带着敬畏之心去探求孩子内心的奥秘,带着接纳之意去看待孩子情绪的起起落落,带着温和之情去对孩子好好说出每一句话,让孩子对生命充满信心和敬意,让孩子成长为一个具有健全人格和良好心理品质的优秀人才。