关于心理健康致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!
联合国世界卫生组织提出过一个响亮的口号:“健康的一半是心理健康!”心理健康影响着人们的生活、工作、学习以及方方面面。21世纪的人才,除了具备良好的身体素质、文化素质、道德素质外,还必须具备良好的心理素质。
处于成长期的孩子们,不可避免的会遇到各种各样的心理困惑或问题,比如:焦虑、冷漠、恐惧、猜疑、抑郁、自卑、嫉妒等心理障碍。如果不能及时地给予调适,这些心理困惑或心理问题就会给学习、生活带来极大的影响。
学校开展了各种形式的心理健康教育活动帮助学生正确处理学习、生活和人际关系,培养健全人格。为了孩子的健康成长和全面发展,恳请家长们一定要密切关注孩子的心理健康:
一、营造和谐的家庭氛围,建立良好的亲子关系
复课返校的特殊时期,学生易发生开学适应性心理问题。请家长与班主任多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活学习,与孩子经常进行沟通、分享、勉励和适度关怀。营造和谐的家庭氛围,建立良好的亲子关系。爱是世间最具治愈的力量,恳请您把对孩子的这份爱从心底拿出来,放到实实在在的生活里。
二、引导孩子正视遇到的困难和挫折,做孩子坚强的后盾
孩子们在学习中、生活中会遇到各种困难和挫折,家长不能只看学习,更不能“唯分数论”。要引导孩子正视困难和挫折,及时给孩子安慰和鼓励,引导孩子说出胜利及失败的感受,缓解不良情绪,做孩子坚强的后盾,让家真正成为心灵的港湾。
三、及时发现孩子异常行为
本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子的情绪、言语、行为的异常。如发现异常情况,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。
四、鼓励孩子积极寻求帮助
若孩子疑似出现心理异常情形,家长应及时与班主任沟通,积极对待而不是消极隐瞒。家长应鼓励孩子积极寻求帮助。学校设有青春健康俱乐部,有专业的心理健康老师给孩子们提供心理辅导,可以QQ、电话预约,也可以直接到艺术楼四楼青春健康俱乐部寻求帮助。还设有专门的心理宣泄室,孩子们可以通过智能宣泄击打仪、智能宣泄呐喊仪、VR体验机等宣泄自己的不良情绪。如确需到权威医疗机构诊断的,家长应配合积极治疗,争取早日治愈。家长需明确,孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!
亲爱的家长,让我们家校携手,共同关爱孩子,呵护孩子身心健康快乐成长!
顺祝各位家长身体健康,工作顺利,家庭幸福!