关于心理健康致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!健康是人类发展的永恒主题,孩子的快乐与健康,进步与成长,时时牵动着每一位家长的心,中学生正处于身心发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观建立的重要时期,正确的心理导向对一个人的健康发展具有举足轻重的作用。
孩子进入初中、高中阶段后会因心理变化出现短期不适应,也会因进入青春期产生情绪上的波动,为更好地帮助学生度过“心理失衡”期,进而保障学生的生命安全,学校期待家校携手共进,共同为孩子们的健康成长保驾护航。诚挚希望家长们做到以下几点:
一、倾听孩子的心声,加强家校沟通
耐心倾听孩子的心声,了解孩子们的内心世界,做他们的知心朋友。日常请家长主动与班主任、任课老师多沟通,了解孩子在校动态,至少每周一次与孩子就学校的学习、生活进行分享、勉励和关怀,特别是作为住校生孩子的家长,更要增加与孩子的交流。
二、对孩子有合理的期待,注重以身作则
望子成龙、望女成凤,是家长们对孩子的期盼,但孩子能养成良好习惯,知道努力奋斗,才是属于孩子最大的成功。我们衷心期盼家长们在给孩子提希望定规矩的同时,也要建立起对自己孩子的合理期待,并尽可能的要求自己,以身作则,不断学习新知识和理论,成为孩子们学习的榜样。
三、陪伴是对孩子最大的爱
随着孩子的长大,家长或多或少会减少或忽略对孩子的陪伴,认为孩子自己可以独立,而恰恰是在中学阶段,孩子需要家长更多心灵的陪伴,请家长一定拿出时间和孩子进行定时入心的交流或陪伴,例如一起做饭、清洁、锻炼等,同时要注重提高陪伴质量,拒绝说教和敷衍,要有让彼此身心放松、情感愉悦的双向互动。在陪伴的过程中,最好要做到心无旁骛,全心全意地关注对方。
四、及时发现孩子的异常行为,有需要及时就诊
青春期的中学生,容易出现:彷徨苦闷、疑心太重、嫉妒、骄傲、忧虑等“心理失衡”现象,“心理失衡”若不能得到及时调整,将会对孩子优良品德的形成、智能的发展以及身心健康产生不良影响,甚至有可能会产生突发事件。为更好地帮助孩子解决“心理失衡”现象,进而保障孩子的生命安全,请家长们务必关注自己的孩子,本着早发现、及时介入、有效干预的原则,防止因心理“障碍”产生极端事件,家长尤其要密切关注孩子的异常心理、行为特征。如发现异常情况的,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。若孩子疑似出现异常情形,家长应及时与班主任沟通,并到权威医疗机构诊断,积极治疗,争取早日治愈。生命无比重要,请家长们明确:决定孩子一生的,是拥有健全的身心,祝愿我们的孩子在家校共同呵护下,健康快乐成长!