建立心理亲密关系
心理亲密的重要因素是依赖,而依赖来自于陪伴。美国皮尤研究中心的统计数据显示,家长陪伴孩子有效时间的“及格线”为每周21。2小时。换算到每天,至少要有三个小时。所以,父母要尽量避免以工作忙为借口来拒绝陪伴孩子,要做“身心同在”的高质量陪伴者。家长可以一起接送孩子,一起做饭用餐等等,寻找和孩子建立温馨家庭交流时光。提高陪伴质量,在周末,家长应放下手机,尽量抽时间陪伴孩子,让孩子感受到天伦之乐,感受到父母亲人之间的亲密感。
在亲子陪伴中,孩子把父母当成了生命中最重要的人,父母也拥有了教育孩子的心理资本,在温馨的家庭中也留有一块情感宣泄和情绪释放的净土。