尊敬的家长朋友们:
大家好!新一轮疫情再次肆虐,xx市按下了“暂停键”,实行主城区静态管理。面对突发疫情,我们的孩子可能会出现紧张、焦虑和不安等情绪,可能会因为不知道疫情什么时候结束而焦虑、烦躁,会担心影响学业等等。面对这些心理困扰,家长朋友要帮助孩子保持战疫心理健康,营造良好的家庭学习氛围。为凝聚家校力量,同心战“疫”,学校在积极做好线上教学的同时,给我们家长朋友如何做好学生居家学习的管理及保持心理健康,提出了以下建议:
一。排除诱惑,创设学习环境
疫情期间,居家学习。孩子在家写作业时,ipad、手机、玩具一律收掉,桌面上不要放干扰源,同时陪孩子写作业的家庭成员尽量不要去看电视、玩手机,防止影响孩子的注意力,排除干扰诱惑,创设良好学习环境。
二、不做监工,保持良好状态
居家学习,家长和孩子在一起时,如果呈现监工的状态,对孩子学习不仅没有帮助,还会分散孩子的注意力。陪写作业的目的不是监督,不要给孩子施加太大压力,作业是孩子自己的事情,家长在陪写的过程中,只需要坐在身边,静观其变就好,态度要温和,让孩子感受到轻松的氛围。
三、合理安排,制定学习计划
疫情期间,要帮助孩子养成自主学习的好习惯。引导孩子要管理好时间,安排好每天计划,每天起床后想好今天要做什么,一条一条列出来。一天要做的事可以分为“必做”和“额外”两类。先把必做的事情列好,也就是规定任务,每天要写的作业,练习乐器等。再想额外的任务,可以由自己选择的,比如阅读、锻炼、做家务等。
四、正确引导,培养思考能力
居家学习,遇到不懂的问题,要让孩子先自己想办法,逐步引导,不要立马纠正孩子。家长要了解孩子的特点,善于发现他们的优点并给予表扬和肯定,这是让孩子充满自信、不断进步的力量源泉。千万不要把孩子的缺点挂在嘴上,让孩子产生自卑感。要引导孩子独立思考、勇于实践,提高独立解决问题能力,帮助他们不断地成长起来。
五、科学防疫,保持身心健康
特殊时期,居家防疫,对每个人都是挑战,情绪会受到影响,容易产生心理应激,压力会增大,家庭成员相处难度增大。家长首先要身体力行,做好表率。鼓励孩子说出自己内心的感受,做到积极交流、耐心倾听、充分理解。不管是面临疫情封控还是解封,每一天、每个人做好自己当下的事情,就是面对疫情最好的态度。同时,引导家庭成员积极配合疫情防控工作,不信谣、不传谣,减少不必要的恐慌和焦虑,做到科学防疫,保持身心健康,切实凝聚起团结协作、同心抗疫的家庭力量。