村居开展世界地球日活动简报
20__年4月22日是第__个“世界地球日”,为推进生态文明建设,倡导绿色发展理念,贯彻__生态文明思想,牢牢守住发展和生态底线。__镇__镇级河长、镇级总林长、镇长张__同志到__和__村开展日常巡河巡林活动,派出所、林业环保站、水务站等部门参加活动。
镇级河长及有关负责同志在__开展巡河活动
在巡河过程中,张__强调部门要切实履行监管责任,管行业就要管生态环保,保持河库“清四乱”常态化巡查整治工作,同步开展好水上交通、十年禁渔等执法检查。村级河长要切实担负起绿水青山间的当家人,坚决做到守土有责、守土尽责,按照上级要求,持续开展好生态大巡河活动,同时要充分利用群众会、院坝会加强河长制工作的宣传引导,形成全民护河的良好氛围,着力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的__。
镇级林长及有关负责人开展巡林工作
在巡林过程中,张__强调,当前全镇森林覆盖率达68%,其中公益林4。3万亩,森林覆盖率高,责任大,镇级林长9人、村级林长18人、护林员176人。要主动扛责在肩,切实增强做好全面推行林长制工作的责任感和使命感,严格按照林长制巡林工作要求,开展好相关工作。护林员要充分发挥好生态保护前沿哨兵作用,牢固树立爱林意识,履职尽责,把家门口的青山绿水守护好,扎实做好森林资源管护服务工作。要严厉打击各类破坏森林资源的各类违法犯罪行为,进一步加强宣传引导和查处力度,防范人为森林火灾发生,做好林木病虫害防治工作。要强化林长制组织体系建设,确保做到守林有责、守林负责、守林尽责。要发挥林长制惠民生、增福祉、促发展效能作用,通过发展林下种养产业、绿色生态旅游等,推动林地资源变资产,让绿水青山成为群众致富的金山银山,为全镇经济社会高质量发展提供强有力的生态支撑。
据悉,当天__镇还组织开展了世界地球日和塑料污染治理宣传活动。