教师信息技术能力提升工程2.0启动工作简报
xx月xx日晚上,xx市xx小学全体教师在学校录播教室正聚精会神地学习着,他们时而做着笔记,时而认真倾听,还不时地点着头,原来该校老师正在进行信息技术应用能力2。0培训。据悉,本次培训旨在进一步提升学校教师信息技术应用能力,深化课堂教学改革,促进信息技术与教学深度融合。
为了让老师们更好地把信息技术融合到日常教学中,本次培训特邀了永康市青联副主席,永康市精准教学办公室副主任,永康二中党委副书记、副校长,浙江省教坛新秀,浙江省春蚕奖获得者李冰老师来为大家进行技术指导。李冰老师主要从微课程设计与制作方面进行了详细的讲述。李老师向大家生动讲解了什么是“微课”,并与老师们分享了微课制作的几款新软件,详细演示了制作中录屏、录音、编辑等环节的操作细节和技巧,培训讲解由浅入深、直观具体、通俗易懂,老师们受益匪浅,同时也让老师们真切感受到微课制作并不深奥。
本次培训让老师们进一步认识到适应新时代绿色教育发展变化的重要性。“现在微课在各科教学中应用地越来越广了,它的教学针对性强,可反复播放,能很好地服务于师生。作为学校的教师,我们要紧跟时代步伐。”“是啊,时代在进步,教育在发展。作为新时代的教育者,我们应该学习并应用新的教育理念和教育技术,不断提升专业素养,当好学生学习和成长的引路人。”老师们纷纷表示要以此次培训为契机,努力提高信息技术应用能力,并运用于课堂教学,创新课堂教学方式,打造高效课堂。
“‘工欲善其事必先利其器’,在当前疫情防控常态化背景下,教师信息技术应用能力提升工程2。0项目的推进,是学校实现信息化服务于教学的新契机,是学校努力推进‘双减’政策,提升教育教学质量的有效路径。xx小学将进一步强化信息技术应用能力提升工程2。0的工作推进,让每一位教师的信息素养能够得到有效提升,积极探索信息技术与教育教学深度融合新途径,从而打造高效的课堂。”教科室主任郭艳丽老师如是说。