陆飞扬
夏天的天空,天气晴朗,太阳像个大火球一样,把大地烤的像要着火了似的。闷热的空气让人有点喘不过气来。不一会儿,天气突然阴了下来。这时,我看见蜻蜓低飞,小蚂蚁们在匆匆忙忙地搬家,就连池塘里的小鱼们也都把头探出了水面。它们好像都在告诉我们:“快要下大雨了,你们赶紧回家吧!”又过了一会儿,只听见天空闷雷滚动,乌云密布,偶尔还有几道闪电不紧不慢地划过天空。
慢慢地雷声越来越大,闪电越来越急,整个天空都暗了下来。紧接着,豆大的雨点倾盆而下,雷声、闪电一个接着一个地响彻天空,一行行雨点像珍珠一样,几秒钟的功夫就把地面打湿了。路上的行人措手不及,赶紧穿起了雨衣。
正当我想着雨会不会下大的时候,雨停了。雷和闪电也不知道什么时候就躲起来了。空气变得清爽了很多,天空渐渐地亮了起来,太阳又露出了的灿烂的笑脸,天边出现了一道美丽的彩虹。