人们说,幸福是劳动创造的,一分耕耘一分收获,只要行动一天,便可得一夜,辛勤劳动一辈子,可获得幸福长眠。新中国成立以后,国家从一穷二白,到国泰民安,背后靠的不仅仅是一批批像邓稼先,钱学森,赵占魁,王进喜,时传祥,袁隆平,钟南山等等优秀的科学家、领军人物,更有一批批默默奉献的劳动者,正是这一批批无名的劳动者,用双手艰辛地付出,加快了祖国发展的速度。
习近平总书记曾在对青年寄语中讲到:“中国梦,是千千万万个劳动人民的梦”。在当今社会,劳动教育是中国特色社会主义制度的重要内容,决定着社会的建设与发展。长期以来,天立学校始终坚持学习知识与劳动相结合,在实践育人方面取得了显著成效,让我们深刻地知道只有劳动才能创造一切的道理。回望历史,“中国奇迹”的创造,”中国震撼”的交响,无不凝聚着无数劳动者的智慧和汗水;生活的美好,社会的进步,莫不是来自平凡的劳动。
在社会主义新时代,我们要将中国梦与劳动相结合,播种梦想的种子,收获劳动的果实;今天,我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上靠劳动,靠劳动创造,树立辛勤劳动,让劳动光荣成为时代强音,让劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。
劳动的力量是无穷的。正如所说,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。实现中国梦,根本上是为劳动者谋福祉,让劳动者人生精彩、梦想成真。我们坚信,用劳动的力量托举中国梦,大力弘扬劳模精神、劳动精神,将圆梦行动付诸实践,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。