尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好。
今天我演讲的题目是:我与祖国,恰风华正茂。
从南海礁屿到北国山麓,从东方沃野到西部戈壁。红若赤霞的革命鲜血染成迎风飘扬的五星红旗,七十年的披荆斩棘饱藏多少热泪。此时此刻,你我站立的地方正是我们的祖国,你我的未来正是祖国的未来,你我构成了中国,而中国由你我创造。
而今你我,与祖国风华正茂。
就像一个个独立的元素与集合,每一个互不相同的元素就像是每一个具体而独立的人。我们构成了国家最基本的人口,亦决定着这个“元素”独特的性质。就像一片汪洋大海与每一滴海水,这片蔚蓝就是我们的国家,它将一滴滴海水收纳融合,也展示着每一滴海水的特性——一千滴止水造就风平浪静,一万滴波涛掀起狂风巨浪。兴许有会发问:一滴墨水入洋,海水不仍湛蓝如洗?身为渺小的个体,又何以影响庞大的整体?蜉蝣可撼百年椿,蚁穴可溃千里堤。每一个看似无关紧要的成分都决定着整体的质量,你的每一次呼吸都能通过蝴蝶效应为亚马逊带来一场风雨。崔卫平先生曾言:“你怎么样,中国就怎么样;你是什么,中国便是什么。”倘若数万中国人都无声成为那一滴入洋之墨,那么这滩液体终究不过一片墨池。
当无数双寂若死水的眼失焦于万籁俱静,那么所见只是黑夜与灰烬。而当无数双充满希望的眼洗涤阴霾,中国便不再黑暗。
同学们,身当益壮的国家与现今的我们一般,恰同学少年,风华正茂。当你埋头苦干之际,它兴许在研究北斗系统的精确坐标;而当你挥洒汗水之际,它兴许又绘制出新式航空母舰上的一颗螺丝,兴许数百辆高铁正飞奔驰骋。我们身为青少年,所构成的便是国家的未来——我们是一根根铮铮铁骨,那国家就将拥有难折之脊梁;我们是熊熊燃烧的火炬,此后中国便不再无光。
既身为国之脊梁,你我又该如何锻造自身?怀家国,是体会先人的志虑忠纯,是关注社会各界热点动态;立德言,是周末外出的义工活动,是劝诫他人的不良行为。而最为根本的修自身,不如从认真对待每次学习开始。你的心怀家国会创造一个拥有情怀与归属感的集体,而你的君子慎独会为国家带来一个闪闪发亮的个体。
此时此刻,你我站立的绿茵是我们的中国,你我点燃的火炬将照彻长空。恰同学少年,风华正茂;恰我与祖国,笑傲沙场!
我的演讲完毕,谢谢大家。