泱泱华夏,浮沉于茫茫历史长河。淘尽岁月风沙,纵身旁事物变迁,你也不曾改变。五千载浩瀚年华,你缄口不言,兀自安眠,静静地、默默地,凝作一张国家名片。
风未平,夜未央,多少个对酒当歌的夜晚,你记着酒池肉林,纸醉金迷,却不忘民生疾苦、战场厮杀……
春秋战国,一个风起云涌的时代,一个人才辈出的时代,也是中国历史上百家争鸣、思想飞扬的时代。一尊小小的铜壶,静默伫立,却也非无声;壶身可轻易度量,却也是无边。
这件铜壶,用嵌错法记录了战国时代的贵族生活,壶顶与壶底环绕着张牙舞爪的神兽,小小的纹样,却能让我们心中窥见几千年前的中国人的信仰。海纳百川,有容乃大;壶肚宽广,象征着中国人宽广包容的胸怀。
看静默的壶身,且细听,厮杀与吼叫声震声欲聋。一场攻城掠地的战斗拉开大幕,攻城方搭云梯攀上高耸的城墙,却被守城的士兵一箭射中心脏,栽在地上;还有人已身首异处。引人注目的是持械格斗的画面:一侧一人手按敌人的头,一手高举弯刀欲砍,另一侧已人头落地是、尸体横卧……
再看水战:浩荡大河中两艘战舰迎面冲去。舟行如梭,上层战士舞刀挥枪,奋勇冲锋;甚至有士兵纵身跃入水中作战;下层舵手高声呼喊,应和着船尾鼓手激越的鼓声,木桨在水中拍打着滔天的浪花——那是这个时代在历史长河中留下的最有力的咆哮!
时光匆匆,转念间,便置身于华丽的厅堂。庆功宴上,众宾客举杯站立,欢笑祝酒,周围击罄与吹奏的乐队,钟鸣鼎食,是中国这个礼乐之邦的一片缩影。
望亭外,客人簇拥在宾主身旁:只见他长身玉立,拉弓搭箭,神情紧张而严肃;天上掠过的飞鸟快得看不清,只一瞬,便迎面落地。战争时,弓箭是杀伤敌人的武器;和平时,便是社交娱乐的用具,经历无数战争与杀戮,中国人的心中,只向往和平。
瞧那片桑田,顶层没有了战争的喧嚣,只有一派祥和的采桑景象:盛桑叶的篮子高挂于树梢上,采桑人灵巧地攀着树干,爬上树顶;风吹叶动,窸窸窣窣,枝折叶落,尽数落入篮中……中国是丝的故乡,它衔着中国,步步走向世界!
它称作嵌错宴乐攻战纹铜壶,但我愿称它为一张中国名片!
此刻,壶中未盛滴酒,却装满了一个令人迷醉而心驰神往的时代,弥漫着血腥味的战场、骇人的刀光剑影与欢宴的音乐全都隐匿不见,只有翠绿的桑叶还在无声地生长。
两千年的时光是一片沧海,却被这件铜壶悉数铭刻下,静默着,悄然化作一张中国名片。它记着战士的骁勇善战与“不破楼兰终不还”的一腔热血;记着宴饮中严谨的礼仪与动人的音乐;记着茂盛的桑田与勤劳的农人……它记着中国的一切,它是一张当之无愧的国家名片!