国家安全听起来离我们小学生很远,它是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。这些国家大事,似乎和我们都不沾边,但是没有了国家安全,人民怎么安居乐业,我们也不可能安心学习。”少年强,则国强”,身为学生,如果没有国家安全意识,未来又怎么担当起保护国家的责任呢?所以,国家安全和每一个人息息相关,我们应该从小就树立国家安全意识。
4月15日是全民国家安全教育日,早在2015年7月1日,全国人大常委会通过了《国家安全法》,国家安全方面的法律法规,还有网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、核安全法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等等。
细看这些法律法规,变得熟悉起来。现在小学生大多会利用网络学习,上网课、查资料,网络安全格外重要。《网络安全法》第一章,第十三条,保障了未成年人安全、健康的网络环境。
2020年新冠疫情突然爆发,我国在疫情防控上取得了重大战略成果。但疫情发生初期的应对,暴露了我国公共卫生安全法律体系尚有一些缺陷与不足。今年,进口食品携带病毒,车厘子大降价等事件,一时间人心惶惶。3月8日,第十三届全国人大第四次会议,完成了修订动物防疫法等6项任务,其他11项任务将在今年年底前完成。听到这样的消息,我们不禁为自己的祖国点赞。想到正处在水深火热中的疫情高发国家,我们真是太幸福了。
“居安思危,大国长安”,国家安全,小家安宁,我们的幸福生活背后有多少人在负重前行。同学们,让我们从小树立国家安全的意识,学习国家安全的法规,将来为国家安全做贡献。国家安全从我做起。