“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”每每听到外祖父唱起这首歌,我就抑制不住心中的激动。
外祖父当年是炮兵部队的,部队里的生活非常艰苦,常常饱一顿饿一顿的。外祖父对我说:“我们的祖国曾经遭受了无数的战争和灾难,人民生活非常艰苦。”从1921年7月1日起,伟大的中国共产党诞生了,从此,中国革命的面貌就焕然一新。面对中华民族的危难多少仁人志士慷慨就义,前仆后继。15岁的刘胡兰在敌人的铡刀下临危不惧,毛主席爷爷曾为她题词:“生的伟大,死的光荣。”年仅13岁的王二小为了掩护乡亲将敌人引到八路军的埋伏圈里,自己却英勇牺牲了。我们伟大的英雄黄继光,他奋不顾身用身子挡住敌人们的枪口,为冲锋部队的胜利开辟了道路。还有董存瑞、雷锋叔叔……更喜欢听外祖父给我讲故事,看红色题材电影《红孩子》、《闪闪红星》、《小兵张嘎》……那个时候党在我心中,就是由这一篇篇动人的文章,一个个感人的故事串起来的。这些闪亮的名字,动人的事迹感染着我并在我幼小的心灵中深深扎下了根。他们用自己宝贵的生命换来今天的幸福生活,他们用满腔热血为我们的党谱出一首感人至深的赞歌“没有共产党就没有新中国”。
回首这100年的风雨历程,我们党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼。从2002年的非典,我们中国共产党员并不害怕,团结一心,勇敢的去面对困难,战胜了非典。还记得2020年新春伊始,一场猝不及防的新冠疫情席卷全国大地。八十三岁的钟南山爷爷本来可以避开病毒的危险,但是他在人民最需要他的时候站了出来。面对疫情,广大医护工作者,写下请战书,按下鲜红的手印,主动请缨,毅然奔向这场没有硝烟的战场。公安干警,基层干部、运输司机等,义务反顾,奋战在防疫抗灾战场的第一线。他们手挽手,肩并肩,冲锋陷阵,为抗击疫情,稳定局面默默无闻的奉献者,他们都是最美,最帅的“逆行者”。正是这些最美“逆行者”,他们肩负起了责任,扛起身上的重担,用行动诠释着责任与担当。在党的带领下中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌,我们党不愧是民族之魂,国家之基。
我们是新时代的中国少先队员,有着崇高的理想,我们今天生活在和平,繁荣的年代里,应该像这些英雄一样从小就有胸怀大志,努力学习,做一个德才兼备的少先队员,努力使自己成为一个有理想,有道德,有知识的共产主义接班人。