2020年,第一批零零后已经按时长大,步入弱冠之年。有人说,成长意味着分别与遗憾;也有人说,长大是不再相信童话,臣服于现实是必然。其实,所有由时间带来的痛感,都是成长的重塑与新生,正如大海若没有嶙峋的礁石悬崖,就激不起雪白的浪花。
我相信,哪怕是拥有不同的生长轨道,不同的成长缺憾,最终我们都将会击穿宿命,在这时代的或高或低处用力呐喊。华为任正非回应商业制裁说:“发展芯片光砸钱不行,还要砸物理学家数学家。”中科大26岁特任教授陈杲攻克复微分几何领域的世界难题,勇立在时代潮头;而家母是数学教师的我,也在方程空间里无限遐思,函数极限中不尽畅想,扑腾着细小清湍。时代需要积聚千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力,需要每一位青年人贡献力量、同气连声。
当下,滚滚向前的洪流遭遇峡谷险滩,亟待突围。稚嫩的肩膀,要在负重前行中日益坚韧,才能扛起祖国的未来。新冠疫情期间,前往武汉支援的逆行者中,大批是90后,他们为了国家的稳定,为了人民的安康,与死神、与时间赛跑;在遥远的祖国边疆,也有着一群年轻的戍边战士,他们不怕苦不怕累,顶着低压高寒的气候条件,书写“纵死犹闻侠骨香”的家国大义。“清澈的爱,只为中国。”戍边烈士陈祥榕高中刚毕业应征入伍,牺牲时尚未满19周岁。国家将来命运的接力棒已经开始传递到我们这一代青年人手中,我们必须按时长大。
“按时”就像是时间给我们制定的强制性规则,似乎到了某个数字就一定要做这个数字该做的事,成为这个数字该成的人。比如“三十而立”“四十不惑”。我不相信。我不相信所有的事只能顺从于冰冷数字所带来的枷锁。我所相信的是,无限的青年人的热忱,能超越时空界限,挣脱束缚,不再用数字定义一切。我相信未来,我相信国家,我相信这个时代,我相信我们青年人。我们应该不慌不忙,自然而然,带着最初的模样与肩上的重任,在这个时代中,继续前行。迷茫有时,惊喜有时;踟蹰着,又期待着。
我们应该带着纯粹的信仰,无畏的梦想,尽情释放属于自己的力量。时光流逝,四季更迭,不会改变的是中国新一代青年人爱国的心。我将会继续热爱,一往无前。我不相信努力会白费,我不相信汗水会无回报,我不相信光会囿于阴霾。
那么,纵使乱石穿空,绝壁矗立,奔涌吧,激腾吧,后浪!越过山川,远阔大海,就在前方!