尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我在国旗下讲话的题目是《你我共创中国奇迹》
历史长河滚滚而来,时代潮流浩浩荡荡。70年来,在世界舞台上,一场大国奇迹降临在了神州大地。
中国,从人均收入仅27美元到成为世界上第二经济体;从“一辆拖拉机也不能造”到拥有世界上最完备的工业体系;从一穷二白、百废待兴到成为世界第一大货物贸易国……中华民族实现了气壮山河的历史性跨越,实现了一个有一个不可能。这靠的是什么,靠的正是一个个人。
正如柴静所说:“一个国家是由一个个具体的人构成,她由这些人创造并且决定。”中国的今日便是由一位位中国人民创造的。正因有黄旭华隐“功”埋名三十载,终生报国不言悔,才有了中国核潜艇事业的进步;正因有袁隆平内心追逐“禾下乘凉”梦和“杂交水稻覆盖全球”梦,才有了万千百姓解决饥饿问题;正因为有张富清的出生入死,保卫国家,才有了中国一片和平发展环境……没有这些英雄,中国便无法构成,更无法创造。此时,此刻,此地,你我便是他们的接班人,你我便是中国奇迹的再续人。
当今时代,中国奇迹的创造应始终以史为鉴。中国奇迹,是从沉淀了全民族集体记忆的历史中孕育的,屈辱和苦难是它的土壤,所以它才如此地深沉,如此地动人心魄、撼人心魂。新时代下的中国,应始终在历史的逻辑中前进,新时代下的中国人民,应牢记历史,吸取历史经验,方可让中国奇迹闪亮出更夺目的光彩。
创造中国奇迹还应该坚定不移的走和平发展的道路。“和平共处五项原则”是中国的发展的核心,应始终维护。中国奇迹从来不是靠侵略战争换来的,德日曾企图通过战争壮大自我,终以失败告终。新时代下的中国人民,应矢志不渝的带领国家走和平之路,让中国奇迹焕发出更耀眼的光芒。
“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”同学们,我们都是未来创造中国奇迹的英雄,习近平曾说过“崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”愿你们崇尚英雄,争做英雄,肩负起英雄的使命,再续中国奇迹,让中华民族圆梦的辉煌写在不久的将来
我的演讲完毕,谢谢大家!