国泰而民安
“国泰民安是人民群众最基本最普遍的愿望,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”习主席的论述振聋发聩、意义深远。听上去神秘遥远的国家安全其实与每个人的生活息息相关。国泰在前,民安在后。对每个人来说,国家安全就如同空气,受益而不觉,失之则窒息。
国家安全,不忘初心。王继才、王仕花夫妇舍小家守大国,在开山岛上一守就是三十二年。“我会一直守到守不动为止”。是什么让他二人坚持守在荒凉的小岛上日复一日如此之久?我想,正是他们内心深处的那颗爱国心,是那份想要祖国安定、人民幸福的初心。于我而言,维护国家安全的初心,何尝不是我的一颗爱国心呢?每当看到五星红旗冉冉升起时,我便想到,是祖国给了我安全的环境供我学习、成长。我也应该做些什么力所能及的事来守护国家、维护国家的安全。因此我努力学习历史和中国传统文化,习其精华,去其糟粕,立志工作后做一个为国家鞠躬尽瘁的人,也用我的爱国心去感染身边的每一个人。
国家安全,戮力同心。国家安全没有局外人,需要每一个中国人的维护。维护国家安全,全体国民既是利益共同体、命运共同体,也该是责任共同体。在2020年年初的新冠肺炎疫情之下,无数的中国人都在为了国家的卫生安全而奔波。组织募捐、调配物资、派出医疗人员、听从国家指挥、少出门勤洗手……举国上下齐心协力,才使疫情没能威胁到更多国人的生命安全。
国家安全,铭记在心。前些年的几起重大间谍案,我都有关注,其实间谍离我的生活并不遥远。于国家机构工作者而言,要铭记国家安全的重要性,不能贪图蝇头小利而出卖国家机密。于青少年而言,发现身边有威胁国家安全、出卖国家机密的行为应及时举报。这也是为维护国家安全做力所能及的事。维护国家安全可不是动动嘴皮那么简单,每一个中国人都应该将它变为一种习惯。要把国家的安全荣誉和利益放在高于一切地位,与祖国同呼吸共命运。
没有国,则无以家。个人的生命安全、社会的稳定繁荣,都离不开背后的国家和国家能力。居安思危,思则有备,备则无患。确保国家安全和长治久安,不可能毕其功于一役,需要久久为功、驰而不息地不懈努力。将总体国家安全观内化于心、外化于行,每个人都添砖加瓦,一定能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。