在当今开放而自由的中国,每个人都拥有多种选择。这些选择对于个人而言,决定了个人的生活、工作等等。同时,对于作为国家这台高速运转的巨型机器上的一个个零小部件的每个个体,我们每个人的选择汇聚在一起,也决定着国家这架大机器的效率,也会决定国家的走向。
历史上精英人物的个人选择,很大程度上能决定国家的命运。名士出山,诸葛亮从草庐中走出来,帮助刘备建立蜀汉王朝,形成三足鼎立的局势。从归隐到入世,这是诸葛亮的个人选择,然而由于他个人强大的能力,他的选择,同时决定了蜀汉王朝的兴衰。像诸葛亮这样的精英人物其实亦是国家这台巨型机器上的一颗零部件,只不过他们的位置比常人更为重要,所以其个人选择看起来与国家命运的联系也更为紧密。
但决不是仅有精英人物的个人选择才与国家命运相关。民众们的选择所汇聚起来的力量同样强大。二战时期的英国首相张伯伦因坚持绥靖政策而引咎辞职,丘吉尔上台,面对内忧外患的危急时刻,和内阁中大量的反战意见,丘吉尔选择倾听民众的声音,正是地铁上民众们纷纷表露出来的“决不放弃,坚决抵抗”的信念,给了他莫大的鼓舞,并随即发表著名的演讲《永不放弃》,对二战“格局”造成很大的影响。这是民众们与首相共同的选择,甚至可以说:是民众们的选择影响了丘吉尔,也改变了英国将受奴役的命运。民众们的选择汇聚在一起,改变了国家的选择,这样的力量,足以改变国家命运。
可见,个人选择同时关乎国家命运的转折。这样的“转折”可能不会时时体现,但在危急时刻便会显得尤为重要。中美贸易逆差而导致冲突日益激烈,美国切断了华为的芯片供应,这时任正非和华为众多员工们曾经的选择如一道曙光般照亮了中国制造业,立即替换上来的自研自产的芯片,保障了华为电子产品的正常生产,也保证国家经济的平稳态势,更为中国在贸易战中注入一针强心剂。在平稳时期选择投入、投身无法立竿见影取得收益和成效的研究工作的他们,或许不被世人理解,但在此危急时刻,他们的选择得到了证明,更得到了人们的尊重,他们也成了挽救国家命运的“英雄”。
时代在发展,我们身处其中也在不停地做出选择。我们只是凡人,我们的选择不一定会立竿见影地影响国家命运,但当我们做出每一次选择时,都应该以影响国家命运为目标,我们要相信众多的个人选择汇聚起来终将决定国家命运。