人民与国家就像浪花与海,紧紧相连又心心相印。海是千千万万朵浪花,浪花离了海便会干涸消失。
国家是人民的集合体,人民的思想就会在国家的行为方式或处事准则上表现出来。一百多年前,人民是木讷迟钝的,像晚年的祥子或阿Q一样暮气沉沉,大多没有思考能力也无条件去培养。有照片记载,八国联军侵华时,是中国老百姓指挥着联军从下水道侵入,又看戏一般看着他们砍杀中国官兵。被这样的百姓支撑着的封建王朝穷途末路,即将走向灭亡。时光流逝,一百多年后,社会安定,国家迅速发展,给人们带来广阔的视野与开阔的展示空间,培养出了一片具有新思想,自主能力的中华人。这些人长大就会比上一代人的思想更深邃,理念更全面。贫瘠的土地经过从邓稼先,钱伟长开始的一代又一代人的耕种,慢慢变得肥沃而健康。国家被带领着走向更光明更完善的未来,被世界所赞叹与羡慕。
国家发展变得强大,就会在国际上拥有一席之地,进而提升人民的国际地位,使得他们不再是“东亚病夫”或是“华人与狗不得进入”大牌所针对的对象,而是被尊敬与平视的中国乃至世界公民。这个名誉有多重要,在对比中可鲜明体现。叙利人的归属是漂浮不定的,往往被联想为惶惑不安的难民。他们或许在别处拥有名誉和财富,可别说未老莫还乡,就算老死下葬在异国他乡也不能回家安息,因为等待的是未收复的故土与被轰炸成千疮百孔的家乡、孩童、一切,令人断肠。而中国人就像坚固的风筝,不管飞多远还能回到令人魂牵梦绕的家乡,因为那里是被捍卫的,被保护得结结实实的中国的领土,而这有多值得骄傲。
所以国家和人民本是一体,像一个封闭圆环上的两个对立点一样分不清彼此。人民的颜面即是国家的颜面,国家代表着无数中国国民,给他们提供坚实的后盾,温暖的家园。人民强,国强,人民为之自豪。