开卷有益作文
“我方观点开卷有益……”,
“我方观点开卷未必有益……”。
教室里回荡着各路高人的争论。
是何事引得各路高人大动干戈?原来是第一次辩论大会要开始了,这次辨论大会的主题是:“开卷是否有益。”
开卷有益派和开卷未必有益两大门派,剑拔弩张、拉开了架势都想在武林辩论大会上辩出个输赢,论出个雌雄!
武林盟主张老师宣布规则后,两大门派的成员各推选出四名精英上场一一对决。
只见盟主大手一挥——反方绰号“白虎王”的张杰首先向正方一辩——王铭希发出三只舌箭:“你方为什么觉得开卷有益?开卷有益的理由又是什么?……”“对方辩友,多看书有益于我们平时对外面事物见解提高!这么浅显的道理难道还要我告诉你不成?”可王铭希是有备而来的,他以不变应万变巧妙地回击了张杰;张杰首战无攻而反。
场上的气氛顿时凝重起来!
这次,由正方“凤凰王”张怡洁向我方“青莲王”王艳宁发起进攻:“书藉是人类进步的阶梯,可你们为何会觉得开卷无益?”
王艳宁哈哈一笑,转向大家,道:“开卷有何益?有益之书固然多,但无益之书也不少,太多人因读无益之书而坠入“魔道”,因而失了生命!”此时,她脸上充满了杀气,似有层层冰霜,使人不寒而栗,可见内力之深厚。
双方战成了平手!
这时,反方王铭希一柄舌枪杀来:“书就是繁殖人类的一颗巨蛋,它能够使人类文明延续下去……”
“一本不良的书藉也是死神的镰刀,残忍地让一个个年轻的生命白白送死,他们本不应该成为人类文明的埋葬品……”我毫不示弱地使出三板斧把他挡回。说是急那时快,张怡洁和王艳宁又杀了回来。张怡洁喊道:“读言情小说你随便翻翻也能认识几个字,这不是开卷有益吗?”“既然要认字,那你为什么不去翻字典呢?”王艳宁运用太极心法,借力打力敬了回去。张怡洁顿时被“呛”得双目圆瞪,心有不甘地坐了下去……
……
这是一场令人酣畅淋漓的决斗,胜负难解难分。只见盟主张老师抬起右手,说道:“今日日已偏西,胜负难见分晓,大家回去养精蓄锐,择日再战,如何?”“好!”各路高人不得不“收手”,等下次大赛时再卷土重来。
预知后事如何,且听下回分解。