开卷有益作文
中国有一句老话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话简单明了的告诉我们读书的好处和读书的重要性。
“读万卷书,行万里路。”读书决定着未来的命运。读书能增长见识,改变个人的命运;读书能弘扬社会正义风气,改变社会的命运;读书能使祖国富强,改变国家命运。
读书能增长见识,改变个人的命运。伟大的高尔基,出身贫寒,幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,但他没有放弃读书,每天他的书桌上都会有书,他则坐在桌旁认真摘记。就因为他顽强的读书精神,使他成为一个著名作家。从此改变了一生的命运。书籍是人们进步的阶梯,高尔基正是搭着书的梯子,摘下了夜空中那耀眼的星星。所以读书的益处不可限量。
读书能弘扬社会正义风气,改变社会的命运。博大精深的儒学圣者孔子,家境卑微,但他自幼好学,胸怀大志,虚心学习,孜孜不倦,终成大家。他一心从教,门下弟子有三千人,有七十二人成为大贤。对整个社会影响之深远,对整个历史影响之深刻,至今几乎无人企及。可见读书能将书香穿向四方八面,带动人们的心灵,熏染整个社会。
读书能使祖国富强,改变国家命运。林肯说过:“好学的人必成大器。“周恩来从小志高,12岁就发出“为中华之崛起而读书“而读书的誓言。周恩来从小就受到良好的教育,在学习上也善于思考,读书也成为他的乐趣之一。随着他家庭的败落,尝到了生活不易和社会淡泊,也看到了社会的黑暗。他不断学习,不断读书,逐渐形成了自己的人生志向。渴望中华腾飞,也正是因为他自幼读书,他面对外国记者刁钻问题时能妙语连珠使外国人连声赞叹。让他人对中国有了新的认识。读书是一种追求,一种享受。只有读书才能让人生辉煌,国家富强。
开卷者古来就有,方法各异。有五柳先生不甚求解的读书法。朱光潜倡导的字字推敲读书法。更有王国维所谓的三种读书境界,但终归来看,开卷是有益的,因为开卷既是知识之源又是古人之鉴。更是修养之法。让我们开始读书,热爱读书,用这翰墨书香养那浩然之气。