亲爱的韩女士:
你好!
从小你就在你母亲的感染下厉害又独立,连那不讲理的地痞流氓见了你都得退避三舍,后来你遇见了我爸爸,你们携手踏进了婚姻的殿堂,再后来你诞下了一双儿女,没错,我就是你的小女儿啦。
但丁说:“世界上最美丽的声音是母亲的呼唤声。”可是我从小就害怕听见你呼唤我,因为一般你叫我的名字,不是我做错了事情,就是我考砸了。记得那次我数学考试第一次不及格,我躲在房间里不敢出去,可还是被你从我的书包里发现了那张惨不忍睹的卷子,“蒋小静!你不用给我躲我告诉你,赶紧出来,看看你这是考的什么东西!”这震耳欲聋的一声吼着实吓到了我,我就死憋着不吭声,最后还是害怕你的威胁打开了房间,然后可想而知,我接受了一场“暴风雨”。所以,说妈妈的呼唤对我来说是惊吓也不足为怪了。
再长大一点,我进入了叛逆期,完全遗传了你的暴脾气的我开始跟你顶嘴了,我们经常因为一些鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交,韩女士,你可为有我这么一个不听话的女儿而感到无奈和痛心?可即使你再怎么生气,你还是会将我的衣食住行全部都安排好,你对我的好,我总是视而不见。我那时候总觉得你偏心,觉得你在哥哥身上投入了更多的精力,没有将心思放在我身上,可是我却忘了你为我能够进入一个好的初中而四处奔波,送礼求人,只为我能有一个考试的机会,最终我也没有辜负你的期望,考进了一所很有声望的中学。
小学毕业的那个暑假,你跟爸爸离婚了,你没有让我看见你整天以泪洗面的样子,而是每天笑着面对我。我被判给了爸爸,爸爸不允许你来看我,于是你就私下里来见我,天天去学校给我送一些吃的用的,每次都摸着我的头眼里凝着泪花,仿佛有千言万语却没说出来一句,那时的我不懂,现在才明白,那是一个母亲对孩子的思念与爱。
在我的印象中,你是个很爱美的人,一头笔直的秀发,染上了时尚的棕色,在你的精心保养之下泛着温润的光泽,精致小巧的鼻子,透着灵气的眼睛,听说你当年还是远近闻名的大美人呢!虽然现在的你肌肤已不似少女那般洁白光滑,眼角也悄悄被皱纹占领,那是你为我们半生劳累所留下的印记,是你爱我们的证据,在我眼中是最美的印记。就这么一个爱美的你呀,还不是为了儿女做着粗重的活,没有时间打理自己而使自己失去了美丽,你真的不后悔吗?我想你一定会说不后悔,这是一个母亲的本能。
你总是为了儿女而舍弃自己,你记得你的孩子喜欢吃什么,却从不记得自己喜欢吃什么,你常常舍不得吃舍不得穿只为给正在长身体的孩子多做几个好菜。而作为一个单亲妈妈,你比别的妈妈付出的更多,承担的也更多,所以,妈妈您放心,我一定不会让您失望,我一定会考上一个理想的大学去报答您的养育之恩。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱永远如同冬日的暖阳,如同黑夜里的灯塔,如同夏夜里的凉风,总是在恰到好处的时候给予我们恰到好处的关心与爱护。
妈妈,我爱您!
此致
敬礼!