我从来没有见过我的母亲流过眼泪。
母亲是个矮个子,身高不过一米五,身体胖胖的。要说力气,她比我们每个人的力气都小,但是她每天都做着家务,干起活来比我们每个人都利索。在我的印象里,母亲是一个十分温柔的人,无论我和妹妹做错了什么事,她都会和我们讲道理,然后选择原谅我们,在我看来,她就是一位贤妻良母。
后来,母亲和父亲离婚,她并没有表现出任何伤感,也没有流下眼泪,她带着我和妹妹与爷爷奶奶一起生活,那时候我们过得十分苦,住在老旧的房子里。后来,为了给我们寻找一个能够支撑家庭的男人,母亲再次结婚并且怀孕了。当时母亲已是高龄产妇,再加上身体也不好,孕期很是辛苦,但是她还是不肯停下手中的活,那时候的我上初三,每个礼拜星期五才能回来一次,帮她做点家务。
有时候我对母亲说:“肚子越来越大了,多休息才好。”她只会说着同样的一句话:“不帮忙做点家务活,就全累你奶奶了。”
母亲临产的那天是我中考的前一天,那天因为爷爷出去拉货,她便忍着肚子的疼痛直到晚上。那天夜里,外头下着倾盆大雨,母亲便在爷爷奶奶焦急的对话声和哗哗的雨声中被送去了医院。
“走,我带你们去看***妈。”中考过后几天,爷爷便带着我们去了医院。我们先是去了母亲的病房,她正躺在那张洁白的小床上,显得有些疲惫,头发十分凌乱,脸上似乎又多了一些皱纹。
“哎,我还没看到宝宝,他刚生出来就被抱走了。”母亲无奈的叹着气。
接着,我随爷爷奶奶去到婴儿房,那里有很多宝宝,有的呼呼大睡着,有的还在吃着手,我和奶奶在玻璃窗外看着这些娃娃们,随后我的视线便被爷爷所站的位置吸引,在他的面前有个带着呼吸机的孩子。
后来,爷爷将母亲从医院接了回来,我的眼睛在他们每个人的身上扫了一圈,并没有看到有谁抱着孩子,仿佛当天什么事也没发生。
之后,我们还像以前一样生活着,母亲做着家务活,父亲去外地打工。从医院回来后的母亲竟没掉过一滴眼泪,甚至没有表现出任何伤心,之前的一切仿佛成了一场梦,留下的只有爷爷拍下的宝宝照片以及母亲心上那道永不会消失的伤疤。
“妈,您是不是变矮了。”我站在母亲旁边不禁说出了这句话。
“你们快点长高才好,就可以帮我很多忙,有两个女儿我已经很幸福了。”母亲露出了温柔的笑容。
“妈,能做你的女儿我也很幸福。”
从出生起,我便没有见过母亲的眼泪,或许她只是没有在我们面前哭罢了。这就是我坚强勤劳的母亲,我最敬爱的母亲。