七月中旬,太阳还不算毒辣,雨后湿润的泥土气息弥漫在小城街道,阳光迈着轻快的步伐穿梭在人群中,照亮了一群迎面走来的少女的明媚笑脸。
花季的少女总是没有烦心事,蓝白相间的校服变得极富生气,她们的脚尖在光滑的石板上跳出华尔兹,牵起的手一晃一晃,似乎要捕捉那泄于指尖的阳光,而她们上扬的嘴角,露出的小虎牙,还有浓密睫毛下深褐色的明亮眼眸,都让这个有点潮湿的夏天多了几分色彩。
“你们这个年龄的女孩,哪有不漂亮的呢?!”母亲攥着我的手,目光追随着那群少女,他们的笑声在母亲耳中引起共鸣,他们的明媚在母亲眼中泛起涟漪,母亲露出艳羡的目光,也许,她也想和她们一样青春吧!我扭头看看母亲,正撞上她爱怜的目光,我笑笑,说:“不然怎么会是花季少女呢!”说罢,我挣开母亲早已不再柔软温暖的手,奔向了前方的商铺。
母亲是74年降临在这个世上的,2023年的她,经过岁月的洗礼,已成为一位中年妇女。将她置于茫茫人海中,几秒便会消失不见——四十岁的妇女并没有什么特别之处,母亲或许早已褪去了青春的光华与明亮,我常这样想。
有一天,母亲突然问我:“你说我剪齐刘海怎么样?”她看着镜子里的自己,一边用那双长着茧的手将散乱在两侧的斜刘海向前拨了拨,长长的头发盖住眼睛,我却能够感受到她眼里透出来的兴奋与期待,仿佛一个少女要去与心上人约会前眼里燃起的光芒,我定定的望着她,活生生将“不好看”三个字咽了回去,转以平和的语气说:“或许空气刘海会更好。”母亲撩开额前的碎发,看着镜子里的我,双眼尽是疑惑,我咳了两声,说:“那还是剪齐刘海吧,也许更适合你。”我拿起床头的书,躺倒在床上,母亲仍兴奋劲十足的在镜前摆弄她稍显干枯的头发。
隔天,母亲和父亲一起出门了,不久,父亲拎了一大袋子菜回来,母亲却不见踪影,不一会,只听见门孔“咔嚓”一声,我听见母亲异常轻快的脚步声靠近我的房间,一声添了蜜糖般的呼唤让我扭过头,面前的母亲仿佛变了个样,薄薄的一层刘海覆在额上,两束深棕的卷发落于肩前,而背后更是一波长至腰际的卷发,她弯弯的眉毛时隐时现,由于行走了一小段路,母亲的连红扑扑的,眼里闪烁的兴奋与想要得到夸赞的期待仿佛要溢出她的眼眸。
“好看吗?”她殷切的问我,上扬的语调充斥着少女般的期待,我没有答话。她转身去了房间,站在镜子面前,她却突然泄了气:“还是不好看。”她撅起嘴唇,扯掉了发夹,我走到梳妆台前,上面摆着母亲十多岁时的照片,那时的她,长发及腰,额前是现在流行的空气刘海,她用手托起下巴,白嫩的脸上没有皱纹捣乱,那手指也纤细美丽,一双黑色眼眸中并藏着宁静与热烈,母亲也曾是个朝气蓬勃,笑容甜美的少女啊!
身为人母的她,为了操持家务,双手起了一层又一层的皮;身为班主任的她,为了管理好班级,声音不再甜美动听;身为妻子的她,为了帮助丈夫,眼角的皱纹愈发放肆;身为女儿的她,为了让父母放心,将所有难过都埋入了心底……确实,母亲不再年轻,时光改变了她的容貌,改变了她的嗓音,却未曾改变过她少女般的心,她依旧爱穿梭于市场中,她依旧爱往衣橱中添新衣,她依旧流连于镜子之前,只不过年少时的热烈蜕变为对家庭的责任,花季的喧闹蜕变为红尘中难有的宁静与淡泊。
二十年后,我也会成为一个不折不扣的中年妇女,只愿我能和母亲一样,保持着一颗淡雅的少女心。