当年横斜梅枝探过墙院,捎来春的消息。你十月孕育,历经炎炎夏日到秋风萧瑟,从素裹冬雪到殷红窦绿,于是我如期而至。儿时便爱床尾抱着你的腿入睡,醒来你的腿依旧在怀中。后来才懂,那多少个夜晚你连睡觉都是提心吊胆,生怕一不小心将我踢到。高中初次离家宿校,分外珍惜每周末晚同你入眠。梦里额间有轻柔的温暖,多次后才知那是半夜里你的亲吻。如今归家次数屈指可数,睡前习惯闭眼祈祷你一切安好。
多少个失眠的夜里,又想起儿时你给唱的摇篮曲。多少次丰盛的饭桌前,又想起从前你给做的地瓜粥。漫长而短暂的岁月,我已亭亭玉立,你却多了两鬓霜花,年轮纹路清晰可见。每每设想我不是成长在你的皱纹里,却分外喜欢已经优雅如菊的你。你啊,我的母亲!节日快乐,愿你永远做我的胖美人。