李璐洋
成熟,对我们来说,是一种模糊的概念,它仅仅是指身体的成长吗?在我们心中,到底何为成熟?
小时候的我,常常幻想自己穿上大人的高跟鞋,学着大人一样走路,模仿大人的口气教育孩子,觉得那便是我梦寐以求的成熟。实则不然,成熟不是穿上高跟鞋,更不是去说教孩子,成熟不是为了变得复杂,而是为了抵达纯真,只有保持纯真才能成就成熟。
陈光宪曾这般评论过“成熟”:“成长就是下棋的时候,能赢了老爸,成熟就是你明明能赢老爸,却让老爸小赢一下。”孝,何尝不是成熟的一种。你已从那只会骑在父亲肩头,躺在母亲怀中,向爷爷奶奶无理取闹的嘤嘤啼哭的婴孩成长为新时代的阳光少年,你已学会为家人分担忧愁,共享快乐了,也许孝也等于成熟吧!
“把蛋煮熟易,使人成熟难。”小学生涯,我最大的敌人是体育,而体育中最大的敌人是仰卧起坐,往往做到二十几个便再也起不来了,全身发软,头晕脑胀的感觉到现在仍记忆犹新。“不行了……实在没力气了!”我哭着向妈妈抱怨,只为博得她的一丝同情。“不行!”妈妈厉声喝道,“再继续!初中几十个才满分呢!你以后想拿零分吗?《孟子》中说‘天欲将大任于斯人也,必先空乏其身!’你这才算得了多少!你只有坚持,才能考得上心仪的中学!”我愣了,我知道妈妈虽然对我严厉,但同时也是为了让我以后能过上好的生活!所以,我擦干眼泪,调整好状态,深吸一口气,感到浑身都充满了力量!就这样不断坚持,我最终打败了这个强大的敌人。成熟固然不易,但学会坚持,也是到达成熟的一条捷径。
成熟对我们来说到底意味着什么,是一双纯真的亮瞳,是尽一杯温存的孝道,是劈开天地,让人所向无敌的利剑,更是一颗永向光明和希望的炙热的心!