朱子菡
成熟不仅是年龄的增长,身体的成长,更是内心的成长,但成熟的模样并没有一个特定的标准。
成熟是能面对困难,更能战胜它。曾经的我被困难一次又一次击垮,一次又一次退缩。我在校内被同学撞在地上,他不但没有道歉,还倒打一耙,报告老师说我撞他还不道歉。我害怕极了,老师让我道歉,我一声不吭,那不是不服,而是不知道要说什么,老师愤怒地扔下一句:“这个态度还当什么三好生!这个学期你就别当了!”听到这句话时,我紧紧握住了拳头,皱紧了眉头,但直到我被老师轰出办公室时,也一句话都没说。而现在的我与以往不同了,当别人欺负我时,我会维护自己的权利,报告老师。当遇到困难和问题时,更会想办法克服解决它。正是因为这样,我的心智才变得成熟。
这一天,是我的生日,妈妈拉着我出去买礼物。妈妈对我说:“你要啥礼物?”“我什么都不要,只要带我去吃饭就行。”妈妈只好带我去吃饭。吃完饭,妈妈拉着我去了一家礼品店,里面有许多琳琅满目的礼品,我看见一个精致的胸针,十分喜欢,便对妈妈说:“妈妈,你帮我买一个胸针吧!”妈妈顺着我的目光看向胸针,眉头皱了皱,觉得不适合我,对我摇了摇头,示意这个胸针并不适合我。我见妈妈没有同意,虽然心里有些失落,但还是把目光从胸针上移开了。妈妈看见一个大娃娃,顿时两眼放光,把我揪到大娃娃面前,我对妈妈说:“我不是小孩了,不要娃娃。”不知怎的,想起了儿时的自己,那时的我还很小,看到漂亮的大娃娃就想要,可妈妈不同意,于是我小嘴一撇,大眼睛里泛着泪水,带着些哭腔说:“妈妈,我就要这个大娃娃嘛!”妈妈的声音把我从思绪里拉了出来。“想什么呢?”妈妈看着我。“哦,没什么。”我边走边说。现在回想起来,儿时的自己真的有些任性呢。而现在的我,遇到不如意的事不会再无理取闹,这也是成熟。
时间总是过得很快,在成长的过程中肯定会遇到挫折,遇到坎坷,只要正视它,打败它,我们便会慢慢成长,变得成熟。