王睿希
有很多人觉得年龄的增长,身高的增长就是成熟。但是实际上,这些并不是真正的成熟,真正的成熟是心理素质的强大。
在我小时候,我的心理既幼稚又脆弱。记得在我上一年级的时候,脚不小心崴了一下,“噗通”一声摔倒在地上。小时候的我禁不住摔跤,便在地上嚎啕大哭起来,声音传到了同学和老师耳朵里,他们闻声赶到我这里来,还看我伤得严不严重。今天回想起来,我可真脆弱啊!现在的我,即使摔倒受了伤也不会哭喊,而是轻轻拍拍伤处,站起来继续前行。
到了四年级,我参加了成长礼。在成长仪式后,我顿觉自己内心也开始成长。在放暑假的时候,奶奶要过生日,我想,之前都是家人们给我过生日,这一次,应该轮到我来给他们过生日。于是,我掏出自己的零花钱,给奶奶买了一个小蛋糕。接着,我又准备了一张小贺卡,在生日当天悄悄地放在奶奶的床上。到了生日当天,我故意起得比奶奶早,等到奶奶起床后,我就给她唱《生日快乐歌》。奶奶惊喜万分,直夸我长大了。是啊,这才是成长的模样。我有回报心了,我能给人快乐了,我渐渐成长大了!
当然,成熟的含义并不是单一的,比如乐于助人,能独立生活,能干家务活等等,这些都是成熟的标识。在成长的道路上慢慢前行,细细体悟,我们会更加懂得成熟的含义。