孙孝贤
成熟是什么?是从小孩子长到一个成人?亦或是从一年级到六年级?成熟并没有一个特定的标准,如何断定自己是不是成熟,就请聆听自己的心灵吧。
成熟是从认定自己自命不凡变为知难而上。记得曾经年少的自己,提水、叠被这样的事情都不会,但却因为还算不错的成绩骄傲不已,遇到别人来请教问题总是自鸣得意。可真正遇到困难来临的时候,总是像个缩头乌龟一样躲在一边,看着别人巧妙地解决困难后再围上去嘲笑别人,吹捧一下自己。
这可不是成熟的样子,为了让我身上的戾气恶习全部消失,上天给了我一次严厉的磨炼。在四升五的期末测试中,我考砸了,那唯一令我自鸣得意的东西也没了,让我这个十分幼稚而可笑的人跌入了谷底。不过那谷底阴冷的潮气却让我清醒了不少。我的思想里逐渐将颗颗幼稚的树苗掐死,种下了成熟。我开始意识到自己之前的沉迷与危险,开始逐渐从谷底向上爬。五上的新学期开始,我很谦卑,上课时总是认真做好笔记,下课时也不疯玩打闹,只是安安静静地复习和看书。沉稳和成熟是老师给我的代言词。
就当我认为自己快要爬出深谷时,那光亮突然又变得渺茫,利石和荆棘无声地刺穿我的身体。一点征兆都没有,生活不就是这样吗?给你一颗糖,外甜内苦,苦到心扉。五上的期末考试除了语文,其它两门课都在90分附近徘徊着,鲜红的大叉将我心中最后一丝天真和属于孩童时期的纯真幼稚抹去,我不断努力,前进的步伐越来越快。失败也常有,荆棘从我身边划过,一道又一道的伤痕,代表了我一次又一次的失败,但它们却也是我变得成熟的标识。终于,黑暗的深谷也迎来了属于它的光明——五下的期末测试,我以语文全班最高分的好成绩,及总分年级前十的分数冲出了一直困扰我的心境,我压制不住内心的欢乐,再成熟的人也抵不住内心的最后一些幼稚,我的泪水夺眶而出。
“当你终于沉默,成熟才刚刚开始。”一个人的成就总是来源于成熟。浮躁,天真,自命不凡都不是成熟,上天总会在你误入迷途时,给予你一次成熟的机会,若意识到,你才能走上这条路,虽然从这条路出来,会是伤痕累累,但出来后,迎接你的会是无限光明。