孙若棋
什么是成熟?瓜熟蒂落那是瓜果该有的成熟的模样。对我们而言,成熟又是什么样呢?
小时候,我认为长高就是成熟的模样。游乐场里总写着“本项目仅对身高一米六及以上的游客开放”,再看看自己的小矮个儿,只得灰溜溜地坐上平淡无味的旋转木马。直到上了高年级,我才知道,个子高矮并不是判断一个人是否成熟的依据……
成熟是能直面挫折。我最讨厌长跑,它简直就像我的“天敌”,无论我怎样努力,800米的长跑,跑到500米时,我总会累得瘫坐在操场上。每当这时,我都会在一旁暗暗抹眼泪,觉得哭哭啼啼就是成熟的模样,好似尝过各种人生疾苦。可没办法,为了成绩,我还得跑。跑着跑着,呼吸就开始急剧,小腿肿胀无比。不行!为了能上一个心仪的中学,我得跑!就在这样不断的坚持中,我居然跑完了全程。而后,慢慢的,竟也感觉不再那么吃力。大家看到的是一个直面挫折,咬牙坚持的成熟少年,她像一颗星星,闪闪发光。
成熟是能默默关心他人。成熟的人总能给人带来意想不到的惊喜。母亲在圣诞夜偷偷给我送圣诞礼物;好朋友过生日时,我满心欢喜地往他桌肚里塞一张祝福卡;老师失声时,同学们在小店精心挑选润喉糖;我比赛失利时,同学悄悄递来的一张纸巾,一句暖心的话……
成熟是正确看待人间百态。我的同桌,是个相貌不太出众的女孩子。可能是她天生性格弱小的缘故,她总被班里几个男生说三道四。六年以来,她听尽了污言秽语,经常一个人低着头,戴着大口罩,大眼镜,默默地顺着墙走。后来有一天,她摘下了大口罩,嘴里还哼着小曲儿。这个女孩,她开始写日记了。她把自己说不尽的烦心事都给了日记本,她还总说:“太阳下去,明早依旧爬上来。”我曾好几次看到她对着窗外出神地望着,泪水好几次要夺眶而出,她会仰起头让泪水倒流回眼里。别人拍拍她肩膀问她题目,她就会满面春风地回过头,笑盈盈地耐心给他讲解。这个女孩总把阳光的一面展现给别人,她变得十分坚强,让人看了都不禁心里隐隐作痛,这大概就是成熟最好的模样……
成熟是什么,就是心里多了一份信念,多了一份理智,多了一些乐观,多了一些坚强。这大概是成熟最好的诠释了吧……