焦钰凯
西瓜成熟的模样是瓜熟蒂落,鸟儿成熟的模样是羽翼丰满。但对于人来说,成熟的模样,不仅仅是身高的成长,更应该是心灵的成长。因此,即使我们羽翼未丰,即使我们还未成年,我们也可以拥有成熟的模样。
小时候的自己任性至极,特别表现在吃饭的时候,我经常会对婆婆公公做的饭菜挑三拣四,这也不吃,那也不吃。有时甚至会因为没有合口味的饭菜而生闷气,不理别人,只抱着饭碗狂吃白米饭。到了现在,我已学会感恩,从不向公公婆婆生气,每一次吃饭也是只有赞赏,再没有了任何的抱怨。有时婆婆身体不适时,我也会亲自去厨房做我仅会的两道菜,让婆婆不要太过操劳,看着婆婆和公公脸上欣慰的笑容,我明白,学会感恩才是成熟的模样。
小时候我性格暴躁好动,和小区朋友玩时也会因为一些芝麻点儿大的小事争吵,每每吵到最激动的时候,我们便会“拳脚相向”,“一决雌雄”。我体格健壮,往往都能成为胜出的一方。因此,我还自鸣得意,认为自己有多么的厉害,多么了不起。不过现在再回想起就会就觉得那时是多么的可笑!现在的我虽然也会遇到争端与麻烦,但是我会理智和对方辩论,和平地解决问题。小时候的暴躁与激动已经一去不复返,冷静理智才是我现在成熟的模样。
想必每个人小时候都有一册自己所钟爱的漫画书,我也一样。那时,我经常会被某个人物逗得捧腹大笑。但笑过后却没有学到任何知识,培养出优秀品德。后来,我拿起了一本本中外名著,时而为人们的分别而伤感,时而又为人们的劫后余生而欣喜。我也开始阅读那些能够震动人心的诗篇,细细品味着诗人写诗时的复杂情感。从《红岩》中,我了解了中国共产党宁死不屈的高尚品德,从《童年》中,我感受到了大家大作家高尔基童年时的心酸历程,从《骆驼祥子》中,我体会到了当时动荡不安的社会局面。它们无一不给了我重大的启示。饱读好书才是成熟的模样。
我虽然年龄尚小,却仍能拥有自己的成熟模样。不过,这在我人生的长河中,只是微不足道的一小部分。伴随着时光的流逝,我们也会渐渐成熟,成熟不仅仅是18岁的成年,只有心灵成熟了,才是真正成熟的模样。