牢记使命,不负韶华
捧出一颗心,献与亿兆生灵。
—陶行知
吾辈之青春,当献与国家;吾辈之忠心,当献与中华;吾辈之本领,当献与时代的进步。当代青年担负着老一辈给予的厚望,肩上要挺起中华民族踊跃的脊梁。追溯百年,凝视身穿深色长服书生的那双眼睛,我们没资格批判他们,没理由不去承担。
身在中国,心在中国,我们应将个人的命运与国家盛衰、民族兴亡联系在一起,去创造盛世华夏,铸造现代强国。回望百年艰苦历程,在思想道路上的曲折探索,无数先士为了民族复兴献出生命。在黄海战役中,邓世昌冒着生命危险死守阵地;在反扫荡作战中八路军副参谋长左权将军血洒疆场;20世纪60年代文化大革命最大的冤案,刘少奇主席被逼迫自杀。当然不可能只是这些,还有无数的人在历史长河中瞬逝。他们为社会而起,为民族而生,为国家而牺牲!如果有人在死前询问他们“你后悔吗?”,我相信答案毋庸置疑一定是“不”!从他们肩负使命的那刻起,他们的初心就如山不可动摇,地不可崩裂,即使未来渺茫,可他们依旧在岗位上坚守自我,筑建时代变更的桥梁。
瞻顾遗迹,如在昨日。如今全国上下共庆共青团成立100周年,我心里萌发出想加入共青团的想法。青年接过历史的接力棒,在学校里接受知识的洗礼,在社会上共同营造和平的氛围。我们身为青年,理应有一份爱国的拳拳之心,理应热爱共青团这一组织。我们身为青年,看中国共产主义青年团就如同一座万光照耀的军营,里面的成员是时代留下的种子,等它们度过漫长的休眠期,到国家需要帮助时,第一个站出来的肯定是它们。我热爱共青团,作为一个中国人,心中对祖国的热爱永远不减。共青团的成立通俗来讲,就是为国家培养人才,为共产党保证下一代的希望。我希望我们青年在国家的教导下保持毁家纾难,筚路蓝缕,锐意进取的信念,我坚信在充满希望的未来,青年一定会流芳千古,挥斥方遒。
鲁迅曾言“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,爱国是跨越时代的深情,共青团的团员身为未来党和国家的助手和后备军,骨子里应有矢志不渝的信念。如习近平总书记所说:“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂”,正是有这样的信念,才得以使他们牢记使命、不负韶华。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”祖国的少年使中国架起历史的罡风,弹奏一首盛世乐章。他们身披万丈光,手执一支用不完的笔,各自在属于自己的岗位发光发亮,未来定会在滚滚长河中留下不平凡的一笔。