乘时代之风,踏强国之路
我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初生的太阳,用生命点燃未来五四的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业激励着我们向前前进。穿岁月峰头伴历史烟云,中国共产主义青年团走过了100年的风雨征程,一代一代青年紧跟团,始终站在时代的峰顶浪尖,开创新的时代。
1922年,在党的领导下,中国共产主义青年团成立,事实证明,中国共产主义青年团不愧于党和人民的期望,不愧为党的得力助手和可靠的后备军。今天,以爱国,进步,民主科学为内涵的五四精神已融入社会主义核心价值观和中华民族的血液,作为最积极,最有生气的力量,广大青年已成为我们时代的风向标。
青年之未来为国之未来,青年人充满朝气则国充满朝气。青年人站起来,勇于承担责任,国家才有希望,民族才有未来。所以,在民国军阀争权夺利,国家危亡之际,蔡元培先生在北大的就职演讲中呼吁,青年人要修德,讲学,要以身作则,担当起改造社会风气的责任。在那个时代的有志青年,如陈延年,陈乔年,赵世炎等,以青春之朝气,青春之力量,青春之担当,积极为国探求出路,试图与前辈一起为国人谋求平等,光明的未来。而如今,青年人也正承担起作为一国之青年的责任。披上白衣,他们就是守卫人民健康的白衣天使;穿上警服,他们就是守护城市安全的钢铁士;戴上袖章,他们就是维系社区运行的基层干部;他们的基因里就刻着责任与情怀,血管里本就涌动着家国情怀。
在祖国的心脏中,爱国精神热血不熄。在刚结束的北京冬奥会上,中国代表团的运动健儿们取得了九枚金牌的好成绩,获得二千米混合接力金牌和男子一千米金牌的运动员任子威说“运动体育就是和平年代的战争,我随时准备为国奉献一切。”作为中国冰雪的尖刀,短道速滑运动员将青春和汗水挥洒,奉献在赛场上。五四精神的感染和为国争光的信念,支撑着他们度过一年又一年,一日又一日,枯燥而艰苦的训练,激励着他们在竞技场上不断超越,奋勇争先,绽放出中国新时代青年的风采。
青年兴则国兴,青年强则国强。正如习近平总书记强调的,青年一代的理想信念是一个国家发展活力的重要体现,今日之中国早已摆脱了积贫任人宰割的悲惨命运,14多亿人民中,奋进在民族复兴的大道上。
长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。中国青年运动的时代主题是为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,我们必须拥护党和团,不忘初心,砥砺前进,唱响时代的青春之歌,当代青年要不懈奋斗,刷新青春的含义,承担起国家和民族的光明未来。