冯震宇
初一看,像眉毛,初二看,眉毛弯,初五六,挂镰刀,初七八,像小船,初九十,切半圆,十五六,像玉盘。苏轼有句词写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”同学们都知道,月亮是有圆也有缺的,那么它缺在哪里?又圆在哪里了?
农历8月1日天气:晴
初一的时候,月亮细细的,弯弯的,像一艘小船,高挂在天空,也像一个银钩,斜挂在天空上。说到这儿,我不禁想起了一首诗:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”。
农历8月8日天气:晴
初八的时候,月亮好像比初一的更胖了,像一片切好的西瓜,月光也似乎比初一的更亮了,周围还点缀着许多小星星,这些星星好像在慢慢的奔向月亮,像极了人们从各地回到家在中秋团聚的场面。
农历8月15日天气:晴
盼星星,盼月亮,终于盼到了这一天,我搬好椅子和桌子,拿好零食和月饼,当夜幕降临的时候,月亮从东边害羞地露出了头,过了一会儿,月亮慢慢的展现了它的真面目,这圆圆的月亮,像一盏灯,照亮了大地。天色渐渐暗了下来,月亮像一颗宝石,镶嵌在天空中,这让我想起了一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘”。我仿佛看见了嫦娥和后羿在天上和地下对视。
月亮的变化有阴也有晴,有圆也有缺,它就像我们人一样,有喜也有悲,有怒也有乐,酸甜苦辣只有自己懂,那种复杂的滋味。