陈治尧
初一看,像眉毛,初二看,眉毛弯,初五六,挂镰刀,初七八,像小船,初九十,切半圆,十五六,像玉盘。苏轼有句词写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”同学们都知道,月亮是有圆也有缺的,那么它缺在哪里?又圆在哪里了?
农历8月1日天气:晴
初一,我走到阳台上,竟无意中发现月亮斜挂在天空之中,颇宁静!月亮的两端,尖尖的,弯弯的,像一个木船,行驶在浩瀚的星空中,又像小女孩弯弯的乌黑的眉毛,还像一个大银钩。
农历8月8日天气:阴
初八我走出家门,意外看见原本细细的、弯弯的、尖尖的月亮,变成了胖胖的、矮矮的半圆形的大月亮,她像一个半圆的量角器,还像一个小山坡,更像一个小船。忽然,我的眼睛模糊了,我仿佛看见许许多多顽皮可爱的“小精灵”乘坐着“星空一号”,在天空中游荡,忽然,船翻了,“小精灵”们,三五成群的落到了星空中,欢声笑语中。“小精灵”一闪一闪的眨眼睛,它们可真顽皮呀!
农历8月15日天气:晴
盼星星,盼月亮,终于盼到了八月十五,我迫不及待地搬起椅子,拿出月饼,飞快地跑到门外,一屁股坐到椅子上,赏月时间过去了一小时,月亮露出了真面目,好像一个大圆盘,又像一个大月饼。怪不得李白说“小时不识月,呼作白玉盘。”十五的月亮,胖胖的,圆圆的,大大的,真漂亮呀!
这样会七十二变的月亮,你喜欢吗?