宁浩宇
初一看,像眉毛,初二看,眉毛弯,初五六,挂镰刀,初七八,像小船,初九十,切半圆,十五六,像玉盘。苏轼有句词写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”同学们都知道,月亮是有圆也有缺的,那么它缺在哪里?又圆在哪里了?
农历8月1日天气:晴
今天,我和爸爸妈妈在公园里散步,我抬头看月亮的时候,月亮像弯弯的眉毛,像小船,像银钩…让我想起一首诗:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”。月光朦朦胧胧,模模糊糊,像一层轻纱,笼罩着大地。
农历8月8日天气:晴
月亮比初一的更胖了,像切好的西瓜,像量角器,月光也亮了一些,旁边有许多小星星,一闪一闪的对我眨眼睛。
农历8月15日天气:晴
盼星星,盼月亮,我终于等到了十五,我早早的搬着椅子,拿着望远镜来到阳台,摆上月饼,当夜幕悄悄降临,月亮缓缓地升起,随着时间的流逝,月亮升到了高空中,天色越来越暗,月亮也逐渐变亮和变圆,月亮像一个大雪球,镶嵌在浩瀚的天空中。这时脑子里闪过一首小诗:”小时不识月,呼作白玉盘”。看着柔和的月光,我想天上真的有玉兔和嫦娥吗?
月亮的变化,有阴也有晴,有圆也有缺,它就像我们人一样,有怒也有乐,酸甜苦辣,只有自己懂那种复杂的滋味。