“新年又来到,大家齐欢笑。”这举国欢庆的节日里,我们一大家子围坐在一起热热闹闹的吃完了丰盛的年夜饭。
爷爷的一个动作引起了我的注意。只见他搬来一张桌子,在上面插了两根蜡烛,中间还插着几根香。他又从里屋端出一些祭品,然后在地上磕了三个响头。我很好奇,问爷爷:“爷爷,您这是在干什么呀?”“我这是在给祖先磕头呢!”我恍然大悟,这应该就是除夕夜守岁吧!
远处的烟花一朵接一朵争相在天空中绽放,“嗖!砰!”声声入耳,此起彼伏。爸爸和爷爷把一盒盒烟花搬了出去,整齐的摆成一排,小心翼翼的点燃引线之后,迅速地跑开,我也拿出事先准备好的小烟花,点了起来。不一会儿,我们的烟花也飞上云霄,在空中绽放出色彩缤纷的光芒。只见每家每户的烟花在空中争相绽开,照亮了整个天空。望着天空,仿佛看见了一幅百花盛开的景象。这么壮观的景象持续了好久好久……
除夕夜放鞭炮是有由来的。因为在很久很久以前,有一头叫“年”的怪兽,每到大年三十的晚上,就出来伤人,咬杀牲畜。有一年一个白胡子老头在一座村庄歇息,这天恰巧是除夕夜。村民们全都上山去,躲避年兽。白胡子老头不解,村民告诉他“年”的故事。白胡子老头说他有办法,便下山去了。不一会儿,“年”出来了。它环绕四周,发现没有人,只有一栋房子有亮光。突然,白胡子老头身穿红大衣,举着一串爆竹,从屋里走了出来。噼里啪啦的响声,和红色的衣服,把年兽吓跑了。村民问他是不是神仙?老头说,他知道年兽,害怕红色和响声。从此,每年大年三十的晚上,每家每户都要挂红灯笼,放爆竹。
我喜欢春节,喜欢过年!更喜欢张灯结彩,热热闹闹的节日气氛!