“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年又到来了,在外漂泊的游子们也迫切地踏上了归乡的旅程,过年的气氛也越发浓郁了起来。
辞旧迎新、家人团聚,今年也不例外。爸爸带着我们一家人早早地赶往我的老家,一座海滨小城——福建莆田。经过一天的舟车劳顿,我们终于回到了老家,这让我们既疲劳又兴奋。
一进门,爸爸就笑眯眯地对我们说:“再过几天有你们忙得啰!”这不,大年三十,一大早我们全家就开工了:我和堂哥在卖力地刷洗鲍鱼,爸爸和爷爷在杀鸡,妈妈、大娘、姑姑她们在厨房准备丰盛的年夜饭,大伯则在挂灯笼。我忙完手里的活又去协助大伯挂灯笼,我们从一楼一直挂到顶楼,可真是把我给累坏了。
伴随着一阵阵香气飘来,一道道美味的菜肴端上了桌子,象征着团团圆圆的年夜饭开始了:有我爱吃的川味猪蹄、牛肉,当然,还少不了我最爱的海鲜卤面。举盏谈笑辞旧岁,人间至味是团圆。
在我的老家,过年期间是最热闹的,因为我们要过两次年。你知道为什么吗?听爸爸说,相传在明朝嘉靖年间,倭寇进犯莆田,到处杀掠,直至次年正月初一,被戚家军打败后始返。那时家家避难异乡,没法过大年,便决定于在正月初四夜补过一次。为纪念这段惨痛的历史,民间相约以除夕夜为小年,正月初四为大年。直到今天,很多漂泊在外的莆田游子们总要拖到正月初四大年过完后才去上班。这种特殊的过年方式,在我们莆田这边代代相传。
新的一年来了!一元复始,万象更新。过年时的那些美好瞬间,使我的童年变得丰富多彩!