用好手中的权,就能为人民办实事,当好“服务员”,若滥用职权,为自己谋私利,往往给人民的伤害是最深的,影响也是极其恶劣的。基层工作人员要从自身做起,加强自我修养,牢固树立“不能腐”的思想,加强防腐拒变能力。须知“千里之堤毁于蚁穴”,片中的张雨杰就是一时“鬼迷心窍”,放松了对自己的约束,才酿成大错。此外,对于自己身边的“微腐败”,基层工作人员不能碍于“人情”“面子”等予以姑息,不能总想着息事宁人,必须立场鲜明的反对和制止,不因恶小而轻之忽之,要时时刻刻坚定理想信念,敢于和腐败做斗争。
作为新时代领基层工作人员,要以这些实实在在的腐败案件为反面教材,汲取经验教训,切实增强规矩意识,全方位、多维度提高自身的拒腐防变“免疫力”,坚持底线思维,心存敬畏,秉公用权、清白做人,全心全意为人民服务。