2024年开学第一课奋斗成就梦想观后感
看完这次主题为《奋斗成就梦想》的开学第一课,我最喜欢的是谢华安爷爷讲的《金色种子梦》这节,讲的是一粒米和谷子,我才知道一粒种子是多么的宝贵和重要。我还知道谢爷爷种过的种子有很多很多,其中,有一粒种子特别神奇。把生长发芽之后的种子的根弄断之后,一个小时内它会长得和没弄断差不多。三十天后就可以收割,这样的种子播种后未来就可以丰收好多的粮食,人类的未来就不怕被饿着了。
一粒种子的优选经过了好几代科学家们共同付出了努力。中国科学院的王巍伯伯还讲了《一粒稻米的故事》。他讲了最早原始人时代的一粒米,至今都成了化石。这些种子和小小的一粒米的历史的发展都要靠许许多多植物遗传育种科学家们每一次的实验来打破一次又一次的记录,从而创造更好的更优育的种子。
我还喜欢的是《亚洲象救护与繁育中心自然课》。特别是有一头亚洲象还叫“羊妞”,为什么取名为“羊妞”而不是“象妞”呢?还有,为什么陈继铭老师又叫这头小象“闺蜜”呢?原来,这头小象小时候喝的是羊奶,所以叫“羊妞”。因为小象是被陈老师收养来的,刚刚收养的小象,长得非常小,体重很轻,渐渐被养大至今比陈老师还高了一点呢!他们就成了“闺蜜”啦!“羊妞”真是太可爱了。我们人类以后一定要好好保护它们。
开学第一课的故事还有很多《塞罕坝机械林场劳动课》、《青藏科考的故事》、《三航母时代》、《逐梦太空》等……未来的故事也许说的就是我们啦!我们不仅要上好开学第一课,以后的每一课都要好好地学!认认真真地学!