2024年开学第一课奋斗成就梦想观后感
今晚八点,《开学第一课》如约而至。这个宁静的夜,万家灯火都在倾听着不同行业、不同领域新时代的“奋斗者”的奋斗故事。
年初的冬奥赛场,是多少名运动员的全力以赴,在冬雪飞扬的双奥之城,闪耀着无数青春之光。第一讲中,徐梦桃分享了她战胜困境的秘籍——二十年里所制的四百零六张表,而她奔赴战场的日子又是一个风雪交加的恶劣天气,但多少年的努力坚决不会化为泡影,迎难而上夺取了自己应得的冠军。
五十年光辉岁月,怀揣至今的金色种子梦,谢华安院士讲述着一粒种子。“大家懂得饿吗?我懂”,这便是谢华安院士的第一句话,相比较从小就饿着长大的院士,我似乎已是丰衣足食。当我听到一碗稀饭这样简单的要求时,心中满是震撼与愧疚。在我们的记忆中,似乎一碗稀饭只是家常便饭,而在当时粮食产量极低的农村,则是黄金宝物一样的稀有之物。从小便在挨饿中成长的谢院士便有一个一生奋斗的目标:让大家都有一口饭吃。他奔赴海南岛育种,可交通不便,生活艰苦,热带地区老鼠多,而无数育种人员为梦而坚持下来。在那里,老鼠总会践踏种子,谢院士一行人打着手电,拿着竹棍,夜里沿田埂守护稻谷,他的双手是种子事业留下的痕迹,无数的皱纹和茧子则是太阳的馈赠。
逐梦太空,星河交织,神舟十四号如今遨游太空,为世界探寻宇宙。宇航员刘洋折的星星中有这样一句话:爱是比天空和海洋更博大的宇宙,在那个独特的苍穹中,有着亿万可爱的星斗闪烁光芒,使深邃无边的宇宙给予她灵感,漫天星辰闪烁这巨大黑幕之中,她便告诉我们,每个人要心中有爱,志存高远,活成一道宇宙之光,照亮自己的人生,温暖着世界。在从事这项工作的,还有无数航天技术人员,每次的火箭发射,对于我们无疑新奇有趣。而这背后却历经了多少人的认真与坚守,一个螺丝钉的松紧度便会决定整个计划,一处马虎便会使多少年的努力化为泡影,而每位为航天梦奋斗的人,都在全心全意地投入。
奋斗成就少年梦,青春正当少年时。奋斗大路上,是每个人坚定的信念,是一生所愿。少年人怀揣无尽青春梦,奋斗即为青春代名词。我明白了成就梦想的前提,更坚定了目标。青春有梦需奋斗,奋斗即为当下时。
行动是理想最高贵的表达,第一课结束之后,你又何时会奋斗?