2024年开学第一课奋斗成就梦想观后感
伴随着美妙的音乐,我们逐渐拉开开学第一课的序幕。今年我们开学第一课的主题就是奋斗成就梦想!
比如说在这一年,我们跟着冰墩墩、雪容融一块儿去见证了北京冬奥带给我们的冰雪奇迹,同样是在这一年,我们一块儿见证了中国的第三艘航空母舰福建横空出世,而且也是在这一年,我们见证了问天实验舱加入了天宫大家庭。所有这些我们曾经憧憬的梦想,一个又一个变成了现实。他们啊,告诉了我们一个最朴素的道理,那就是伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。
在奥运冠军徐梦桃的带领下,走进冬奥的世界里。她告诉我们战胜困境的秘籍,要带着荣誉感和自豪感的自信,保持着“我要学”的态度勇往直前,艰苦奋斗,努力会在最关键的时候帮到你。另外还有在冬奥赛场上默默付出的工作人员们,稍微有一点点的误差,都会给冬奥会带来无解的影响。在这晶莹剔透的冰里透出了青春的奋斗与激情。现在冬奥会结束了,大家都带着折柳相送的依依惜别之情告别。这真的是唤起一天明月,照我满怀冰雪啊!
下面是谢爷爷的水稻历程,他讲述了他培养水稻的心路历程,中国育种事业的成就是一步一个脚印换来的,他的双手写满了为育种事业服务50多年,被太阳和稻种留下的痕迹,实现了中国人自己养活中国人!
在塞罕坝有着三代务林人创造的绿色奇迹,他们讲述了当时造林的多么惊心动魄,多么艰苦,那里的树是他们一锹一锹栽出来的。塞罕坝还有特别的一点是,在林子中间有小溪,这是攻坚造林,树木多涵养水源的成果。
再到万年稻米,是在浙江浦江出土的世界上最早的稻米。然后我们进入到万年冰芯,最吸引我的是冰芯周围有好多小气泡,听老师说,那些是大气,具有非常多的研究意义。再到青藏高原,青藏高原又被成为亚洲水塔,涵养了九万亿立方米的水源。西藏土壤分两种,一种是粗土叫“莎嘎土”,另一种是细土叫“巴嘎土”。在青藏高原的两次探索中,不仅生态方面有突破,在动物方面也不少突破,例如:濒危动物增多。用一句老话说就是“人努力,天帮忙”。
再到航天方面,王巍老师向我们讲述了他的战友牺牲了的事迹,在牺牲之前还在问:我还能不能飞。这种向死而生,为国而战的爱国主义精神值得我们尊敬。现在我们已经进入三航母时代,发扬光大需要一代又一代的努力,我们一定会跑好属于我们的那一棒。
当中国载人航天工程总设计师周建平讲述中国空间站的奋斗历程时,我的心里咯噔一下,我为他们的奋斗而感到辛苦,他们必须精准到给火箭拧螺丝劲大劲小都不行,这真的是非常考验技术的啊。我们的中国空间站是一个永久性的轨道空间站,寿命大约为十年,希望我们这一代能够上到太空,为中国航天事业做出贡献。
好了,我们相约下次开学第一课!