作家柳青说过,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。
这段话引发了你怎样的感触与思考?请写一篇不少于700字的文章。要求:自选角度,明确文体 (诗歌除外),自拟标题;不要套作,不得抄袭。
2018年
阅读下面材料,根据要求作文。
当同伴都在玩电脑玩手机,不到20岁,就读于某建筑工程学校的梁智斌却在搬砖砌墙。除了春节等假期,他每天都是十多个小时的训练。凭着这种耐心、专注和坚持,梁智斌的“高颜值“墙在2017年第44届世界技能大赛砌筑项目中夺得第一名,为中国队捧回第一枚金牌。据了解,世界技能大赛有“世界技能奥林匹克”之称,其技水平代表了该领域的最高水准。
以上材料引发你怎样的感悟与思考? 请写一篇文章。
要求:自选角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。
2017年
当身患绝症的母亲得知自己将不久人世,她会给年幼的孩子留下些什么呢?年轻的千惠身患癌症,在离世前,她“逼着”年仅4岁的女儿阿花开始学做各种家务,扫地切菜,煲汤,刷马桶,准备上幼儿园的衣物.....千惠离世后,阿花能够照顾好自己。
这件事引起网友的争论,有人认为千惠对孩子过于狠心,有人认为千惠给孩子留下了最宝贵的遗产......
以上 材料引发你怎样的感悟与思考? 请结合你的生活体验,写一篇不少于700字的文章,自选角度,自拟题目,不限文体(诗歌除外),不得抄袭,不得套作。
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)“蹲”文化直播间,看三星堆文化在半掩半埋中被挖掘......直播让文物从静止的实物陈列转向动态的线上“展演”,拓宽文物展现的时空维度。
电视节目《如果国宝会说话》采用精美的视听语言和贴近当代舞蹈《只此青绿》借力虚拟现实技术,极大拓展了剧场演出的表现方式,让观众耳目一新,作品也产生了持续的影响力。
新思维、新方式、新技术让传统文化活起来”,也“火起来要求:选准角度,确定立意,明确文体自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于700字。