走在小巷里的心情好与不好
张馨语
心情不好:我独自一人走在小巷,似乎有点冷,是因为要转冬了吧,是因为穿的有点少吧,是因为我心情不好吧……天黑了,阴沉了,单调了;商店无人了,冷清了,空旷了;树叶枯黄了,掉落了,化做养料了;花儿枯萎了,凋谢了,只剩一根遗留的茎。而我所在的小巷,寂静,凄凉,安宁。走在小巷里的我,悲伤,孤独,落寞。我抬头望望天,太阳也要走了呢,留下来的似乎就剩这枯黄的树叶,遗留的茎和凄凉的小巷了。突然,前方传来很大的声响,原来是夫妻两人在吵架呢,多么的刺耳,多么的难听,我不禁走出了小巷,慢悠悠的往家走……
心情好:我坐在琴椅上,心中兴奋至极,我平复心情,手缓缓放上琴键。音符随着我手指的律动而散开,时而平静得像无人的夜晚,时而激烈得像惊喜得“怦怦”乱跳的心,时而温柔得像微风轻轻拂过嫩叶,时而欢愉得像节日的人们。激昂,轻快,柔和集于一曲。弹琴的我,仿佛置身于奇景之中。听曲的人,似乎在湖边,似乎在小巷深处,似乎在集市之中;似乎在过节,似乎在庆生,似乎在哀悼。也许他们和我一样,在奇景之中,感受着我的兴奋,倾听着我的诉说,在这美好的境地里无法自拔。身子随着音乐摇摆,随着音乐的高潮哼唱,随着音乐的结束而停止……