走在小巷里(一)
她,迈着轻巧的步伐,撑着油纸伞,漫步在这静谧的雨巷里……
听,轻快的小曲儿掺杂在“滴答,滴答”的雨声里,飘向远方。
雨珠,又好似在空中嬉笑的孩子。跳到了巷边的山茶上,茶花立刻绽开了红颜,像是对它微笑;落到了透明清澈的小水潭里,水面上立刻旋起了一圈圈圆晕,像是兴奋不已……
悠扬婉转的雨曲即将临近尾声,一眼望不到头的小巷上空,白云漂移,汇成了尽头的晚霞。彩云满天,灿烂夺目,不仅照耀着雨后的小巷,也照亮了“她”的梦想。
走在小巷里(二)
她,迈着沉重的步伐,撑着油纸伞,漫不经心地走在清冷的雨巷里。
泪,悄然混入了淅淅沥沥的小雨中,好似孩童的哭泣声,悠长而明亮。
雨,结了忧愁,漫无目的地下坠。打落在桃花瓣上,娇柔的花儿受不住打击,立马耷拉起了脑袋;摔倒在伞檐边,但流苏似乎哭丧着脸,滴下了一颗颗晶莹的泪,破碎在饱经风霜的青石砖上。
夜,渐深了。那场漫无目的地雨,也停止了哭诉。它在屋檐下沉思,落下阵阵幽鸣,久久回荡。
她,擦干泪,慢慢停下脚步,用她那深情的目光,抬头看着透出云层的月亮,似乎在对望着月色后面,心中最思念的那个人……