雨林探险记作文
韩子阳
今年暑假,爸爸终于在我的软磨硬泡之下,答应了我的请求——去热带雨林探险。
当天中午,我们就把“装备”收在了背包,其中有帐篷、医药箱、指南针、饮用水、食物、防潮衣物等。
吃过午饭后,爸爸带着我和有着丰富探险经验的王叔叔,一起出发了。我们先乘坐飞机,后租用越野车,再划船,几经周折,终于到达雨林附近。
远处大片大片的雾气升腾,像极了人间仙境。这里空气十分清新,各种各样的鸟叫声在森林里回荡,一切和谐的景象使我的心情愉悦。王叔叔建议我们在原地安营扎寨,调整体力,熟悉环境,明日再出发。我好奇地问:“万一有野兽出现怎么办?”只见王叔叔在帐篷周围洒了一些药粉。并用棍棒围一圈栅栏,还在上面缠上铃铛,王叔叔说:“这样既可以预警,又可以吓跑野兽。”
吃过晚饭,我跑出了王叔叔设置的“安全圈”。突然,我的小腿处开始疼起来,随着“啊”的一声叫喊,我猛地一甩,一条蛇被我甩了出去,我开始哇哇大哭,王叔叔和爸爸赶紧赶过来。王叔叔抽出我的鞋带儿,绑在伤口的附近,看了一眼伤口说:“幸亏这是一条无毒蛇。”我哭着问:“王叔叔,你是怎么知道的?”王叔叔指着我的伤口说:“你伤口上蛇的牙齿印是单数的,这样的蛇,多数都是没有毒的。”听完王叔叔的话,我放心了不少。为了以防万一,王叔叔还是把伤口用力挤了挤,爸爸取来一桶矿泉水给我冲洗,伤口处理好,王叔叔给我吃了一些解毒的药,我渐渐睡着了。
第二天早晨,我是被森林里鸟儿的“交响曲”叫醒的,睁开眼睛,看到爸爸和王叔叔就坐在我的身旁,爸爸赶紧问,有没有什么不舒服,我动一动腿,告诉爸爸,我的腿已经没有事了。王叔叔说:“没事就好,一会儿吃点东西,我们要继续向前走”。向四周看了一圈,竟然没有发现我的背包,我赶紧走出帐篷。在帐篷周围转了好几圈儿,也没有看到我的背包,正在这时,我看到树上的长臂猿正在抓耳挠腮地朝我笑着,原来我的背包被猴子们“偷”走了。我气急败坏地追过去,刚跑几步,见猴子在树枝上窜来窜去,把我的背包丢来丢去,猴子们开心极了,我的眼泪扑簌簌地涌出来,王叔叔叫住我,并安慰说,我们带的食物够吃了,以后不要再把背包随便乱放了。
接下来的几天,爸爸和王叔叔带的食物也都吃光了,我们就靠吃野果子生存,雨林里的果子真丰富,有酸的,甜的,有脆的,有沙的,味道真不错。只是吃了两顿以后,就发现吃野果子太不抗饿了。
正在这时,我们发现,草丛里有一只野鸡,正扑腾着翅膀。王叔叔拿出麻醉枪走过去,我和爸爸手持棍棒也一起跟过去,正看见一只野兽死死地咬着一只野鸡,我们的叫喊声和敲击木棒的声音吓跑了野兽,爸爸捡起被野兽咬死的野鸡,准备回去烤。王叔叔说:“架火烤野鸡容易引起火灾。”只见王叔叔在地上挖了一个土坑。我和爸爸捡了一些树枝和树叶。推到土坑里,王叔叔从包里取出了放大镜在对着太阳和树叶之间找好焦点。过了一会儿,“呼”的一声,树叶着了。王叔叔把野鸡埋到树枝里。大概过了一个多小时野鸡烤好了。虽然这野鸡没有放任何调味品,却是我吃过最好吃的野鸡了,吃饱了我们又有力气继续探险啦。
野果是我们主要的充饥食物,更多的是靠着毅力继续前行,在一个阳光明媚的清晨,我们终于走出了雨林。
这次的探险,我有了前所未有的经历,有被蛇咬的紧张害怕,有背包被偷后的气恼无奈,有吓跑野兽捡到野鸡的开心兴奋,也有解决各种困难的成就感。也让我知道了有像王叔叔一样丰富的探险经验和渊博得学识才能解决各种困难。