风雨如晦,星火初燃。一百年来,那艘红船在历史的长河中乘风破浪,从启航南湖到饮马长江,从改革开放到全面小康,在“可为”中走向“有为”,在历史大潮中擘画着中国革命发展的行舟图。述往思来,向史而新。少年可为,必将有为。
那年月,一代代革命先辈为我们指明了“可为”的前进方向,规划了青年必将“有为”的蓝图。
方向决定道路,道路决定命运。回首过往,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……中国共产党一路走来,屡屡化险为夷、转危为机,这些宝贵的精神财富无时无刻不在滋养和激励我们。我们难忘英雄夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的视死如归精神;我们难忘革命前辈李大钊“国人无爱国心者,其国恒亡”的担当爱国精神;我们亦会永远铭记铁人王进喜的“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的钢铁誓言……百年道路苦难辉煌,百年征程波澜壮阔,千千万万革命先烈、仁人志士,为了理想信念,用勇气和智慧、热血和生命,不断创造新奇迹,他们凝聚而成的结晶,便如同我们一直在过的节日“五四”“七一”“八一”“十一”一样,指引着我们去取得更多的胜利,去擘画我辈青年必将大有可为的奋斗蓝图。
可见,时代楷模为我们夯实了“可为”的理想信念,筑牢了青年“有为”的基础。
心中有阳光,脚下便有力量。中国共产党自成立开始,就义无反顾地肩负起了实现中华民族伟大复兴的光荣使命;从站起来、富起来到强起来、跑起来,就是一部“可为”的理想信念的奋斗史;从嘉兴南湖上的一条小船,到承载着14亿人民希望的巍巍巨轮,都是“可为”的理想信念的见证;从科技创新的前沿,到为国戍边的前线;从疫情防控的现场,到脱贫攻坚的战场,无数“有为”的无名英雄,用自己的无私奉献、默默付出,构筑了太平盛世、科技强国,为我辈青年筑起了奋斗拼搏的舞台,打牢了少年可为,必将有为的基础。
看今朝,我们要从革命和社会主义先进文化中汲取精神营养,获得前进力量,我们更要少年可为,必将青春有为。
历史是过去的现实,现实是未来的历史。我们每一次向历史深处的回眸,都是一次精神的洗礼、一次思想的升华、一次行动的感召。“清澈的爱,只为中国”,我们唱的歌曲是《义勇军进行曲》《没有共产党就没有新中国》;我们读的书是《为人民服务》《沁园春·雪》《荷花淀》《红岩》;我们学习的榜样是雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年,我们要聆听百年__的回声,牢记万千党员的英雄事迹;我们要体悟英雄党员的爱国情怀,铭记党的历史经验教训;我们要从百年__中汲取智慧和力量,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞,我们少年已处可为时代,必将有所作为。
百年奋斗,圆梦正在今朝;千秋伟业,百年只是序章。__文化已融入我们的血脉和灵魂,使我们当代青年“走得再远也不能忘记的过去”,蕴藏着无穷智慧和力量。我辈“有为”青年已经站在“有为”先辈们的肩膀上,乘着“可为”时代的巨舸,以全新的奋斗之态,勇往直前,将大有作为!