强弱嬗变,古今之鉴何其多也!身在20世纪初期中国贫弱交加风涌云卷之中、意图谋中国之出路华夏之复兴,定有更加切身的体会,于是一篇《体育之研究》以身体的健弱为喻,深刻揭示了弱者可由“勤自锻炼”而变强,而强者因凌弱失道亦可“转为至弱”的道理,这不仅暗合百年中国发展的规律,更对今天的我们有极强的警示意义。
君不见,百年中国自苦难中走来,行至今日新时期的局面,乃一代又一代“勤自锻炼”的中国人不懈奋斗、锐意进取所造就。在20世纪初期那个列强如洪水滔天一般恃凌中国、国内军阀混战此起彼伏的黑暗时代里,处在低谷之中的觉醒青年们以突破黑暗天际的勇气,用笔与纸的呐喊,将刀与枪发出光芒,告诉世界我们绝不是“东亚病夫”;新中国的成立是伟大的胜利,但我们立即又面临新的困难:小米加步枪实在难挡外侮,一穷二白则显民生维艰,但我们也从不畏怕困难,团结着海内外广大科技工作者,新成立的中国终于在重工业领域打开局面,奠定发展的厚实基础;改革开放的奋进更不待言,中国以追赶世界的决心呈现出一幕幕的发展奇迹,四十年后的今天依然高歌猛进……无数的事例都在证明,打铁还需自身硬,自强才能谋发展,弱者终以“勤自锻炼”来获得平视世界的权利!
时至今日,中国发展进入新时期,也是站在了新起点上,我们思考持续的发展之道,也应充分警惕“强大的幻象”,唯有乾乾之心才能行稳致远。没错,今天的中国已经取得了非常大的成就,高速列车、深海潜航、超级基建、航天工程、5G通信……一张张中国创新的名片让世界眼前一亮,但我们远不能沉浸在自我感动之中,而应该正视中国与西方在社会发展和科技创新上的差距,以不断看齐、超越自己的精神向远方和未来求索。王安石《伤仲永》的教训声犹在耳,“日不落帝国”走向沉寂的历史警钟长鸣,恃才傲物、骄傲自满则自伤,穷兵黩武、恃强凌弱则自困,唯有清醒的自我认知,崇高的目标追求,自信的正义道路才能避免“转为至弱”的黯淡下场。
新时代的青年当自强!我们这一代人生活在物质条件非常丰富的时代,拥有着更为广阔的发展舞台和更为多样的发展机遇,但也不可避免地要面对众多的诱惑和耀眼的歧途,面对如此现实,我们既要“勤自锻炼”,也要充分利用舞台和机遇“诱我以至于强”,而不是在歌舞升平、太平盛世中“转为至弱”。基于此,青少年应开阔眼界认识世界,静心自观认识自己,以生命的长远眼光和时代的宏大语境来关照自身的成长,在新时代的机遇与挑战中去实现自己的生命价值和人生意义。时代先锋是我们的榜样,他们是曾经的青年,也是改变了中国的青年,而我们是现在的青年,也将是改变将来中国的青年。
“天行健,君子以自强不息”是中国古老的智慧训言,唯望新一代的我们在新时代、新起点上激越前行,实现更好的自己,创就更强的中国。