在我看来,这二者之间就是一个递进的关系。
从小,父母就会告诫我们什么可为,什么不可为,更是耳濡目染,其实这就是家风,一个家的家风正,肯定是万事兴旺,如果家风不正,则往往冷冷清清。
最早写文的时候,特别想写写那些家长里短的事情,后来朋友告诉我那也太没有格局了,鸡毛蒜皮的小事上不了台面的,虽然我试图说服自己,但是我说不服,因为别人的不可为而为之的做法给我们家带来了太多的苦难了,我从心底里就化解不掉那种怨恨。
偷鸡摸狗本不可为的,但是邻居却把这变成了可为,也因此被村里人赶出了他们原来生活的地方,也因此跟我们家成为了邻居,拉开了我们家受苦受难的内幕,投毒、放火、挑拨离间、恶意中伤,太多卑鄙无耻的手段了,简直就是逆天的,当然,也因此而付出了代价,女主人半身不遂早早就死掉了,整个家儿女不睦,这就是明知不可为而为之的代价。
这一点,我和弟弟受父母言传身教,很是遵守这样的红线和底线,不会在工作和生活中做过格的事情,因为做那些不可为的事情的时候总感觉有很多双眼睛在看着自己,会浑身不舒服。
做了该做的事情只是第一步,做出成绩才是最好的,这也就是我们常说的结果意识。
有的人常说:“我已经很努力了,如果还不能够做好,那就是不是我的事情了。”但不是你的事情又是谁的事情呢?事在人为,只要是想做好就都是可以做好的。
还有的人在遇到批评的时候会抱怨:“我没有功劳也有苦劳吧?”苦劳有什么用呢?这其实就是赤裸裸的道德绑架,不仅没有把事情做好,还要人家给予同情,凭什么呢?打仗的时候,没有在指定的时间攻上山头,有苦劳又有什么用呢,只能是在打扫战场的时候多统计一个牺牲的人员罢了。
做可为的事情并有为,才是一个人一辈子辉煌人生的华彩篇章。