不说茂密的竹林,挺拔的香樟,热情似火的紫薇,千姿百态的垂柳;也不必说,绚丽的蝴蝶在花丛中跳舞,活泼的鱼儿在水中摇尾巴,洁白的百灵在树梢上歌唱。单是湖边亭一带,就满载着欢乐与欢喜。燕儿在这里安家,金蝉在这里脱衣。拨开一丛草,就会撞见一两只螳螂在打斗;还有可爱的孩子们,或静静的坐在亭中看书,或专心研究草本植物,或三五成群,在湖边嬉戏打闹。牵牛花举起淡紫的喇叭,向天响奏着生命的进行曲。爬山虎爬满了凉亭的顶,绿的逼你的眼。还有那清香袭来的玉兰,摘下一朵,戴在头上,便能香一整天。