不必说碧蓝的天空,缤纷的风筝,刚吐芽的柳枝,辛勤的蚂蚁,他们在草丛里跳舞,搬动着食物。也不必说若隐若现的薄雾,连绵起伏的山丘,屋檐上的雨帘。喜鹊在这里嬉戏,青蛙在这里高鸣。拨开野草来,有时会遇见蚂蚱,还有蚯蚓,倘若你把它的身体分割成两段,用不了多久,就会又重新长出来。仔细聆听,鸟儿在这里悠扬清脆地欢唱,青蛙在这里低沉舒缓地伴奏,似一曲交响乐缠绵在记忆的夏天里。三叶草和西瓜藤缠络着,三叶草有爱心般的叶子,西瓜有美味的果肉。有人说,三叶草也有四片绿叶,找到后便是最幸运的人。于是我一有空就在地里翻东翻西,牵连不断地翻找,却从来没有找到一个叶子是四片的。