小时候大门前的那块小天地,我永远不能忘记。不必说,长得老高的香椿树,毛茸茸的狗尾巴草,砖块上潮湿的苔藓,河道中的小鱼也不必说布谷鸟在树上"布谷一布谷一″的鸣叫,成群的蜜蜂飞舞在房檐下,鸣蝉在香椿树上长鸣,单是姑姑家房后的泥墙一带,就别有一番趣味。蚂蚁们在这里忙碌,蜈蚣在这里钻来钻去。要是运气好,还能碰到一种条状的黑色昆虫,听说他是可以预测天气的,我于是常在地上画个圈,再把它翻过来,背脊朝下。把手放开,它通常会跳的老高。若是出了圈,明天就会下雨;要是出不了,大概就是晴天了。