龙勇棋
静下心来,对我来说是几乎不可能的事。男孩子天性好动,更别提一刻都静不下来的我了。
每年返乡,最喜欢的便是外婆割猪草的时候。小时候,外婆割着草,我跟在后面,将她砍倒的草放在背兜里,兴冲冲地催促:“外婆,快点儿!”外婆笑着瞪了我一眼,将腰一弯,镰刀一挥,一捆草就已经倒下了。
一次,当我看到外婆慢慢地割着草时,心里想着自己上,效率一定更高。便从外婆手中抢过镰刀,开始学着她平时的样子,拿起刀就割。可那草像丝绸一样,又软又轻,难以把握。我开始烦躁了,似乎有一团无名的业火一点一点地磨着我的耐心。半小时过去了,我的背篼里只有杂乱的一小半篼,甚至有几根被割成了一段一段的,连猪都不看一眼。
我气得将镰刀砸在地上,用脚使劲跺地,发泄心中的不满。这时,外婆走过来,温柔地摸了摸我的头:“你太心急,静下来就好了。”她伸出手,教我怎么抓、挥、割……月亮不知何时已爬上了树梢,月光似水,内心的那团明火,不知为何,竟小了许多。外婆不慌不忙的身影,温柔的声音,牢牢印在了我的脑海里:“你太心急,静下来就好了。”
我深吸一口气,再次尝试。周围一片寂静,只有知了在树梢吟唱,一阵微风拂过脸颊,企图引起我内心的波澜。可是那团明火,早已在外婆亲切的话语中,消失得无影无踪了。第一把,第二把,第三把……我的内心十分平静,不再被外物所干扰。顿时,我感觉天地间只有我一个人,在清冷的月光下,一个人割着草……
一背篼齐整的草,一个静下心来的男孩,一地皎洁的月光。静下心来,真好。