谭孟怡
夏日,阳光烈得刺目,猪草也被晒得发烫,我的心静不下来。
今日,我“奋勇出战”,决定为表姐家的小仔猪收割食粮。我双手提起可以罩住我的大背篼,用力往后一甩,勉强挂在背后,便催促表姐:“快点!我们赶紧走啊!”
田间小路曲折逼仄,肥胖的竹筐在背上摇晃,擦过青草,也擦过小腿,疼痛混着蜻蜓扇翅的恼人声响酿出无尽烦躁。我已没了出发时的雄心壮志,只想赶紧完成任务,躲回屋檐下的阴凉处。急躁中,来到了这片旺盛的青草地。我胡乱抓起一把草,左手用力一扯,右手握着镰刀往回一拉,随手往后一丢,轻轻飘飘,落了一半在身旁,而背篼里,所剩不几。
表姐见这一路狼藉的断草,轻轻上前,弯下腰,声音从田埂处传来:“看我,静心地割,就好。”她左手往下一挽,抓起一把草,将镰刀剜半圈,一排猪草上便出现了齐整的切口。接着手臂向后一弯,手掌一放,青草稳稳落在筐中。不久,她走过的路,便成了一条小道。表姐满当的背篼,是静下心来的收获。
阳光不再张牙舞爪,转而温柔洒向大地。我再次抬起镰刀,弯下腰,抓、拉、放……重复几次,放慢速度,告诉自己,静下心来,它们也会整齐地躺在我的背篼内。微风吹过,草乖巧地排排坐,草尖微微摆动。这一切都不再如前,刀轻盈起来,蜻蜓鼓着掌,我的脸仍有些发红,呼吸却带着平稳的节奏。几分钟的收获倒比之前多些。
起身,表姐在不远处向我招手,我跑向她,将逐渐充盈的背篼凑到她眼前。她微笑着将一把草放进我的背篼,我们共同向前割去。
静下心来,真好。