长空之王观后感
5月9日,四分厂党支部组织党员、积极分子、青年骨干在华夏国际影城观看电影《长空之王》。
“我已无法返航,你们继续前进……”这是在影片中最让人印象深刻并为之动容的一句话。
电影《长空之王》,一部叙述中国飞机制造,以及试飞员试飞的过程,同时也是一部记录歼-20诞生的过程。《长空之王》致敬了这群“刀尖上的舞者”,里面既有各式战斗机的轮番亮相和翱翔天际,也有试飞员的飒爽、努力、苦楚和成长,更有航空技术与国防建设百尺竿头更进一步的底蕴和气概。
“性命加使命才是我们的生命!”张挺同志牺牲的时候,将一名普通军人的形象,演绎得淋漓尽致。作为军人,他明明有机会可以一同跳伞,但是下面是城市,有居民楼,为了不危及人民群众生命安全,他义无反顾将战机送出了居民区,但是错过了跳伞最佳时机,等他再想跳伞的时候,发现跳伞机制已经失效了,作为普通人,在他知道自己无法再次“继续前进”的时候,他坦然赴死。作为父亲,他给孩子留下来勇敢、奋斗、拼搏的精神。作为导师,他指导雷宇等新一代试飞员,理论知识、实际操作,与新一代试飞员不断探索、理论创新,最终一起揭秘最新式战机,他艰苦奋斗和专业的精神在无形中传承。
驾驶歼击机时,他们是长空之王,用生命测量飞机的极限数据,一次次为了责任和担当舍生忘死。回归到日常时,他们是有血有肉的普通人,他们有笑有泪,他们也有父母,爱人和孩子。他们把自己的使命和担当深深刻进自己生命里,随时做好牺牲的准备。
我们的岁月静好,是有人替我们负重前行;国家的繁荣富强,是无数英雄不为人知的牺牲和奉献。我们应该永远铭记这些最可爱的人,他们用生命和血汗守卫祖国的蓝天,守卫我们的安全。
航空试飞员怀着航空报国的精神,使命担当,“平凡”航空人身上“不平凡”的故事,感动了我,每个人都是“爹生娘养的,每个人的命都是命,但我们是军人”,这是影片中飞行大队长张挺告诉试飞员雷宇的一句话,道出了航空试飞员的使命担当,当张挺带着试飞员祭奠试飞英雄纪念碑,看着长眠地下的航空英雄的画面,我潸然泪下。
正是这样的使命担当,一代一代的航空试飞员在英雄飞过的航线再次起飞,在英雄用生命换来的飞行数据上不断飞出战机的高性能,当飞行员雷宇再次飞越张挺付出生命的那条试飞航线时,军人的使命让我肃然起敬,我们都是平凡人,生命只有一次,使命光荣。当英雄们一次一次试飞,每次都有可能无法返航,为我们祖国的航空事业的发展,付出生命。为祖国牺牲的英雄们,祖国不会忘记,我们不会忘记。致敬英雄!