长空之王观后感
耳边的轰鸣声久久荡漾。
太阳自地平线上升起,滚滚沙尘中冲出的战机,代表着又一次的突破。镜头拉远。
雪山,海洋,戈壁,沙漠…不得不再次感叹于中国山河之美。
冲破天际带起的云海,掠过水面激起的浪花,隐身战机轻身如燕,天空的绝对主宰。
《长空之王》给予的远远不止视觉上的震撼,也是精神与心灵的冲击。
“以前失去的,我们这代人要拿回来”
这是代代相传的责任与担当,是每一个青年所肩负的使命。曾经的中国因为没有先进的技术挨打,“失去的不仅是尊严,也失去了自信”。年轻一辈生逢其时,新的时代,是时候该把这一份自信重拾,是时候该放手一博。
“073收到,我已无法返航,你们继续加油”这是让我久久不能平复的一幕。
试飞员,注定是与天空和死亡并肩的职业,他们的使命,是把最好的隐身战机试出来,他们的付出,是为了“让前线的战斗员可以安全回家,陪他们的孩子一起长大”。
什么是试飞员。我想,“英雄背后的英雄”,或许是对他们最好的诠释。
“性命加使命才是我们的生命”,永远会被中国军人感动,永远会为中国军人骄傲。
“注意天气”
父母前来部队的目的本是为了劝雷宇回去,但雷宇的坚持打动了他们。就算内心有再多的不舍,他们依旧选择支持。
这是为人父母对子女爱的极致体现,千言万语,简单概括为短短四个字,“注意天气”。
我想,隐藏在这句话之下的,是“注意安全,等你回家”。歼20战机出场的“震撼”,试飞员突破极限的“热血”,
“你是我最好的对手,也是队友”的“感动”,吸烟测试失败,073无法返航的“心酸”………
最初我想要看《长空之王》是为了王一博去看的,但是在观后被试飞员们大无畏的精神深深的感动到了。《长空之王》给人的绝不是一种单一的观感,他让我看到中国战机这一路走来的艰辛与不易,让我看到代代相传的那一份责任与担当,也让我切实地感受到了满满的安全感。他让我知道,中国战机的“心脏病”已经被治好,我们有泰山,我们有歼20,我们有一批又一批优秀的试飞员,工程师,科研人员,他们不断地探索,不断地突破,让中国战斗机变得更强,足以领先世界。
电影的最后没有画面,只有一段段来自战机收入的真实的音频,这是过去牺牲的试飞员最后的声音。
以前总会问,生命的最后一刻,我们会干什么呢?
当真的与死亡面对面,有人在给自己还未出生的孩子起名字,有人在向女友表达最后的爱意,有人说出了那句几十年都没有说出口的“爸妈我爱你们”……
把生命奉献给了天空,把最后的温柔留给了最爱的人,这是中国试飞员无比绚烂的一生。