长空之王观后感
2023年五一小长假的第三天(五月一日),我去万达影城观看了电影《长空之王》,颇有感触。
《长空之王》是军事题材的电影,主要是反映“空军歼击机试飞员大队”这个英雄的群体,侧面反映了我国近期周边局势、第四代隐身战机的试飞、小涵道大推重比航发的研制,以及未来空战的斗争模式等故事。电影开篇即展示了在我国东海(南海)地区,美国F-35战机通过低空超音速飞行制造音爆袭扰我方钻井平台和渔民作业,造成人员受伤和财产损失。东部(南部)战区派出三代半战机J-10C进行驱离时,因战机动作超出飞行包线导致发动机空中停车并重启失败从而迫降机场的故事。影片通过年轻试飞员雷宇的视角和成长经历展现了我国航空工业的长足发展和人民军队矢志打赢未来战争的奉献精神。
首先,这部影片将当下真实的外部环境展现在观众眼前。影片真实反映了我国的周边形势和与超级大国的军事斗争场景,将我们平时在新闻上看到的“驱离外国军机”等平静的文字表达展现为扣人心弦、惊心动魄的军事斗争。由此,我们也能联想到西藏加勒万河谷冲突的鲜血淋漓和你死我活场面,让我们深刻意识到“天下虽安、忘战必危”的深刻含义;更让我们深刻感受到“岁月静好”背后是人民子弟兵“强国有我”的负重前行。
其次,影片中展现了很多人民空军的主打装备、经典动作(有J-10C、J-16、J-20、武直-10、直-20、运-20、还有全国仅此一架的K-8V变稳机、以及传说中的预警-3000、WS15矢量发动机等装备;有音爆、失速尾旋、眼镜蛇机动、飞鸟撞机、座椅弹射等经典动作),让军迷们大开眼界、大呼过瘾。这部影片让我们普通群众看到了国家的发展,国防的强大,催生了我们的荣誉感、自豪感。我们也看到了“科技引领未来,创新驱动发展”,我们每个人都应该跟紧时代的脚步。
电影讲述了很多真实的故事(试飞员参与飞机设计与技术人员较真数据、三次重启挽救K-8V变稳机、避开城市上空错失弹射高度牺牲、目睹战友牺牲但仍然坚持试飞任务、筛选的部分飞行员在失事前的语音留言等(有些故事在八一勋章获得者、英雄试飞员李中华著的《蓝天亮剑》一书中有详细的介绍。)),无不让人敬佩、感动、难过、泪奔、震撼、上进。生活是最好的素材,现实是最好的感动;激情燃烧梦想,英雄催生英雄。这部电影应该能激发很多人的从军梦、拼搏梦、超越梦、奉献梦,并最终让自己成熟。如同剧中的雷宇和邓放一样,我们将逐渐知晓:我们要超越的不是别人,而是自己;我们追求的不是优秀,而是胜利。
富强来自于发展,和平来源于威慑。让我们也像试飞员那样对自己从事的工作满腔热情、不怕困难、善于钻研、超越自我、追赶先进、领先先进,做个无愧我心的奋斗者。现实题材的作品总是具有更强的生命力,能够涤荡人的灵魂,让我们也倍受感染、踔厉奋发、争做自己生活中的“长空之王”吧。