长空之王观后感
这几天不断地刷到《长空之王》这部电影的片段,告别仪式上张挺妻子来到遗体旁,伸手揭开国旗时,看到的遗体居然是一个木头人,她泪如雨下“我们家老张呢?”儿子听闻则转头大声地喊“爸爸……”这一幕深深地烙在我的脑海里,促使我想走近影院,迫切地感受影片所带来的震撼。
晚上下班,带女儿早早地去影院买了晚上第一批的票,等待的一个多小时我俩吃着不要钱的饭,中间还讨论着今天的电影,特别期待。终于在我们的饭后,聊天后的一个多小时时间里,我们进场了。
影片一开始讲述的是雷宇作为优秀的空军飞行员,在战机发动机停机的情况下,坚持冒险保住飞机不跳伞的举措被试飞员大队长张挺相中,相邀他进入试飞员行列,而他之所以愿意离开空军一线去做试飞员,是因为吃过飞机性能不足被挑衅的外机压制的亏,因此,能最早飞上新型战机的诱惑才足够让他心甘情愿去做试飞员。
但是第一次试飞,由于雷宇的操作失误,数据丢失了,大队长张挺很生气,雷宇停飞,其间甚至提出了回原单位的想法,张挺表面上同意了。但是在他走之前,大队长让他去包伞,这一包便让他懂得“一伞一命”的道理,每一个细节都不能出错,也就更加懂得了他们试飞员是站在刀尖上的舞者。他们的飞行往往要挑战飞机理论设计的极限,以生命的代价换回极限数据和设计的改进,最终确保实战中战友的生命安全。所以试飞员是和平时期离死亡最近的人,影片中戈壁滩试飞场里那大片的墓碑证明,他们也的确是牺牲人数最多的飞行员群体。
后面更有雷宇悄悄参与改造和设计,对人机安全的保障做了很大的贡献。他们冒着生命危险拯救飞机和数据、拯救战友,也有雷宇的跳伞受重伤和大队长张挺不幸坠机牺牲的情节。张挺妻子看望丈夫的成千上百张火车票和丈夫遗体上木刻的头颅两个细节,比任何语言都更能表现出妻子的爱之深和痛之切。告别仪式上的那场我无数次刷到过的场景,终于泪崩了。
张挺牺牲后,面对还要不要重复试飞的犹豫,魏总工忍痛指出:只有同等条件下复飞,才能得出科学的数据,他是真正理解了张挺“性命加使命才是我们的生命”的意义。
对于试飞员,影片中提到,我国第一代试飞员是“勇敢”,第二代试飞员是“技术”,第三代试飞员则是“专家”。在试飞员的行业里,他们要有不畏生死的勇敢,要有过硬的技术,还要有同我们的科研人员、技术工程师共同探讨数据和设计上漏洞更改的头脑。
祖国的强大,离不开尖端武器和大无畏的军人。对于我们普普通通的人来说,我们感受不到各行各业里,每个人的使命。我们只能通过影片去走进他们,感受他们,激起我们对美好生活的热情。也正是因为有了这一个个英雄的出现,祖国才会越来越强大,感谢每个时期的那些英雄们,是你们让我们看到希望,让我们未来的生活更加美好!
末了当大家要快速走出放映厅时,大荧幕上出现了一段熟悉的声音,这个声音20年来我们一直都没忘:“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”这一段录音陪伴了我们很多年,今天无论是张挺还是王伟,你们都是祖国的英雄,我想今后还会出现更多的81192,但是我想说,谢谢你们!81192,我们永远记得!