长空之王观后感
最近,电影《长空之王》上映了,这部电影给我留下了深刻的印象,使我一次又一次地走进电影院,现与大家分享我的感受。
《长空之王》讲述的是试飞员的故事,这是一个不被大众所熟知的职业。电影中是这样描述试飞员和试飞工作的:“试飞员是会飞的设计师和工程师”,试飞就是“摸电门”。每个型号的新飞机在交付使用之前都会经过成百上千次的试验,试飞员在试验过程中发现飞机存在的问题,从而使飞机的设计不断完善,因此,试飞员将比一般飞行员面临更多的危险情况,他们的工作,就是为了使前线的飞行员能更安全。
电影中,试飞大队的队长张挺,编号“073”,在试验中,飞机出现特情,因还未远离居民区,几次放弃跳伞的机会,最后不幸牺牲。看到这里,在座的观众无不为之感动。这并不是虚构的故事,在现实生活中是真实发生的,只是我们也许并不知道他们的名字。《长空之王》的导演在采访中提到,电影开拍前,剧组去试飞烈士公墓祭拜英烈,电影结束时再去,那里已经有新的墓,说明在电影拍摄的短短时间内就有人为航空事业牺牲了。电影中,科研人员找出了事故发生的原因,更改了设计,最终试飞成功。当试飞员雷宇和邓放驾驶着飞机安全返航时,经过了试飞烈士公墓,告慰先烈:因为有他们的牺牲,才有了现在的成果。“祖国终将选择忠于祖国的人,祖国终将铭记奉献祖国的人”,这句话被写在试飞烈士公墓上,他们的奉献与牺牲祖国不会忘记!
结尾的彩蛋,试飞员雷宇驾驶着飞机,飞过学校运动场的上空。因张挺曾经答应过儿子,要去他的学校飞上一圈,直到他牺牲时这个愿望还未实现,此刻雷宇替他完成了这一心愿。“你已进入新的空域,我将保护你安全前行”“073回来了,请你立即返航”。这是一种精神的传承,无数人前赴后继,奋不顾身,只为了心中那个永恒的理想:为了祖国的强大,为了人民的和平。
“你是我的翅膀,日月星光,长空之王……”伴随着片尾的歌声和无尽的感慨,我走出了电影院。祖国的翅膀,是每一个飞行员,是每一架战斗机,他们守卫着蓝天。我们生活在和平的天空之下,不能忘记背后的奉献与牺牲。身为航空人,我们要牢记自己的使命,树立牢固的质量意识,并把它贯彻在我们的日常工作中,使我们交出的产品质量过硬,经得起检验。“航空报国,航空强国”,这一理想的实现离不开我们每个人的努力,让我们行动起来,做祖国翅膀的强大后盾!