长空之王观后感
许久不看电影,5月4日当天,有幸在公司团委的组织下,观看了电影《长空之王》。
去之前对此电影没有任何关注。我承认我是一个不容易入戏的人,看到电影里王一博、胡军的那一刻,我更是迟迟无法入戏。我始终想王一博不会开飞机,我倒要看看这电影怎么拍,演飞行的场景要找真的飞行员做替身吗?胡军又是演什么角色?我想着能不能找出一两个换替身穿帮的镜头呢。
看着看着,我忘记了王一博,只记得他叫雷宇,是我们国家新型战斗机的试飞飞行员;同时忘记了胡军,只记得他叫张挺,是试飞大队的队长。他俩的第一次飞行测试,就因为雷宇的贸然操作险些造成机毁人亡的重大事故。雷宇早早跳伞,而张队长却在飞机坠地前的最后一刻,通过自己丰富的飞行经验和临危不惧的教科书式操作将飞机强行拉了起来。这一次的险情让我看得惊心动魄,我终于入戏了。
又一次的新机型试飞任务来了,本次试飞任务难度极高。鉴于雷宇已经认识到自己的问题并积极改正,还是决定由张队长带雷宇进行试飞。这一次的试飞,由于飞机技术上的问题,在试飞过程中双侧发动机相继失效。张队长骗雷宇一起跳伞,雷宇跳伞了,但是张队长没有跳,他独自一人掌控飞机坚持开到无人区才准备跳伞,可惜错过了最佳时机,跳伞弹射装置已经被烧坏,在他生命的最后时刻,他平静的一句“我已无法返航”,让我几近哽咽。什么叫视死如归?这就是!没有恐惧,没有激动,只有平静。面对只有十几秒的生存时间,他的脑海里一定闪过了无数让他今生今世留恋的画面吧!明知自己离死亡越来越近却又如此清醒的时刻,换做普通人,那得有多害怕啊?可是,他没有!他跟我们一样也渴望生,渴望爱,渴望回去与妻儿老小团圆。可是,他为了国家,为了人民,作为军人的他选择了舍小家为大家!张队长牺牲了,连尸体都没了,只留下半块破碎的表……
茫茫戈壁里矗立着那些牺牲飞行英雄们的墓碑,小墓碑前方还有一个领头的大碑,大碑前方燃烧着熊熊烈火,一望无际的戈壁只有尘土的颜色。整个画面雄浑、辽阔、壮丽、悲凉。
英雄们永远地长眠在这里。在这里,他们可以仰望天空,看着战友们为了祖国的蓝天事业前赴后继。
当人在世俗的泥潭里挣扎久了,眼界会越来越窄,窄到只能看到自己;在利益的纷争里飘荡久了,思想会越来越趋于堕落。而此时,《长空之王》这样的电影令我的灵魂得到洗涤,思想得到升华。一瞬间,一种捐躯赴国难,视死忽如归的慷慨也在我的心中油然而生。我也想为国家做些什么,我也想为社会做些什么,我不能设计飞机,我不能驾驶飞机,但是作为一个航空人我也要在我的岗位上努力做出一些成绩,与所有的航空人一起助推我们国家工业的进步。
信仰是一股看不见也摸不着的力量,为了心中的信仰,再单薄的身体也会爆发出无可匹敌的力量,当年食不果腹、衣不蔽体的红军在信仰力量的支持下傲然踏过雪山、草地,走过了两万五千里的长征之路。
如果你的眼里满是黑暗,那你看到的也只有黑暗;如果你的眼里满是光,那你看到的也满是璀璨的光!
最后,致敬所有的航空英雄!致敬所有为国奉献的航空工作者们!