时光飞驰,历经苍桑的中国文物如今已流落海外多年,让人扼腕叹息。视频中讲到,张永安遇见了由小玉壶化身的人,他们一路艰难回国,却只是拿出信来读给那些文物听,张永安很好奇她为什么还要回英回去,小玉壶说的话,让不少观众热泪盈眶,那就是:“我们中国人从不干这种偷鸡摸狗的事,总有一天,祖国会把我们风风光光地接回家。”很明显,这句话是在反讽英国人从我国抢走文物,听到这里,我不禁为之一震,英国就像一个无耻的强盗,带不走的就肆意破坏,圆明园也是被英国人烧毁的——那日的圆明园成了一片火海,无数工匠呕心沥血创造的瑰宝毁于一旦。
视频中有一句台词:“这么大个柜子就住两个人呀?”让我为之感动,说明在大英博物馆里,中国文物的数量巨大,它们被成堆堆放,一个柜子里可能要放进好几个文物,雕刻精美的大佛更是被草草放在角落,根本不受重视;俗话说得好孰可忍孰不可忍,在中国的博物馆里,文物都被保护的很好,”没有对比就没有伤害”可真是说对了,相比之下,高低立见。
最后视频里,成百上千的文物念道”家国永安”,是啊,祝愿国之瑰宝早日归家,也祝愿中国,家国永安!