短片里面主要讲述了一个记者在英国采访时,突然大英博物馆里一件文物,茶壶失踪了,那位记者也碰到了一个流浪女孩无奈她太黏人,只好收留了她,之后的在英国几天,他们两个一起生活,每天在街上发传单搞采访,突然一天记者对女孩说:“我们回家吧!”下午他们便回了国,一回国,便去了博物馆,那个女孩打开自己的包,从里面拿出一沓信,一一念给了博物馆里每一个文物,半个月后,茶壶找到了,记者赶紧去进行解说,故事也就结束了。
这一篇文章让我感受十分深刻,里面有许许多多细节,比如短剧中的那位小女孩,他就是那个茶壶,里面把一个文物比作了一个人,给读者设了一个悬念,在快要结束的时候再公布。其中有一个细节让我们所有中国人落泪,在19世纪末时,英国军队入侵中国,将很多中国的文物全部带走,带不走的全部烧毁、砸碎。所以在大英博物馆很多文物都是被四分五裂过后重新拼在一起,像有一些画,全都在带离中国时被裁过,再用胶水粘起来去进行展览,不做任何的修复手段,并且在中国的博物馆许多文物都是被一个个大玻璃罩,保护着每一个文物,且都是被经过精细编号,还有很详细的介绍,而在大英博物馆,英国人对文物根本不尊重。像碗这种文物都是被一起叠放在一起,大一点的文物玻璃罩罩不下,英国人直接切割掉一块,直到玻璃罩能罩下为止,更为残忍的是,博物馆的文物被人给偷走了,英国人也查也不查,直接让人偷,这就是英国人的人性。
这部小短片,希望大家能喜欢,也去看一看。