逃出大英博物馆观后感
最近抖音上比较火爆的短剧《逃出大英博物馆》是两位00后博主拍摄的3集系列短剧,讲述的是一盏中国玉壶“逃出”大英博物馆,在一名中国记者的帮助下寻找回国之路的故事。故事采用文物拟人化的手法,将冰冷的文物赋予生命和意识,唤起了人们对流失文物的关注,激发了人们的家国情怀以及对流落在英国博物馆文物的思念之情。
这两位年轻人的创作热情和巧思不禁令人肃然起敬。创作视频的博主是在停更三个月,查阅大量资料,并远赴英国进行拍摄的。看完第二集的时候,我在脑海中勾勒出一幅玉壶顺利回到中国博物馆,从此不再流离失所的场景。但是第三集的剧情真是让人出乎意料,玉壶(通过相关资料查阅才知道,剧中的玉壶作为中国现代的工艺品是2017年英国购入的,也只有她记得回家的路)的使命并不是自己回家,而是信使的角色,是替流失在外的文物传递家书。一封封家书,一句句话语,无不诉说着“我想回家,我要回家……”。正如评论说的那样“如果文物会说话,如果思念有声音,那句‘回家’一定是共同的欢呼”。剧情的高潮部分唤起了我们年轻人对文化创意的无限激情,唤起了我们对文化传承的思考。
文物是一个国家历史进程的注脚,他们标记着一个国家曾经走过的路,文物从不同的侧面反映的各个时期人类的社会关系及发展历程,是人类宝贵的历史文化遗产。我们通过视频了解到大英博物馆里中国文物的糟糕现状:众多文物拥挤的摆放在一起,他们没有自己的名字只是用冰冷的数字编号代替,龙壁和壁画的切割痕迹,三段式的女史箴图,看着绝美的文物被这样践踏,真的让人痛心,真是应验了那句话:“没有一个中国人能笑着走出大英博物馆”。这些流落在外的文物瑰宝,是他人的战利品,但是对于我们来说,是曾经的落后和失败,更是吾辈自强的义不容辞。
文物流失海外,是我国的屈辱,我们应该保护好文物,在期盼它们早日回家的同时,要扎紧篱笆,严防文物流失。俗话说:一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高;一人难挑千斤担,众人能移万座山;一人踏不倒地上草,众人能踩出阳关道。保护文物虽然任重道远,却是我们每一个炎黄子孙的责任与使命。
据统计,从1949年至2019年的70年间,中国通过各种途径,成功促成了300余批次、共15万件流失文物回归祖国。近几年在各方的努力下,又有多批次文物回归。看到国家为追回流失文物所做出的的努力,不禁感慨到:只有国家强大了,才有这样的机会,这样的实力……在未来的日子里愿我们能够忆苦思甜,不断的鞭策、激励自己,唯有奋斗不息,昂扬进取才能守护好祖国的大好河山。追回文物虽不是我们这代人就能一蹴而就,但是我们要告诫后人,要有愚公移山般的精神——“而山不加增,何苦而不平。”追回文物是华夏儿女每个人的责任与担当。
愿我们的文物,早日回家。下一站,“瑰葭路”。