逃出大英博物馆观后感
近日,逃出大英博物馆短剧在各大平台热度居高,它写出了文物无声,但历史震耳欲聋。
大英博物馆中收藏的中国文物多达两万三千多件,几乎包含了从书面玉器到青铜器在内的所有类别的历史文物。展柜里琳琅满目,相当拥挤,而展柜外的游客们则肆无忌惮,甚至有许多文物根本没有展柜,可以直接上手摸。而这些大多都是当年英国趁火打劫从我国运出去的。奈何取之尽锱铢,我们最精美的、最厚重的文物大多都不在本土,而是被人锁在大英博物馆,这些文物太过于精美,太过于巧夺天工,以至于我们看到时,久久不能释怀,导致没有中国人能笑着从大英博物馆走出。
短剧的起因是有网友发了一段评论说想看大英博物馆里的文物拟人化复苏然后回家过年的故事,问有没有人愿意尝试,博主看到后回了两个字———等我!本以为是一句笑话,没成想是一个承诺,然后他和夏天妹妹停更三个月认真查阅资料,创作剧本,意识到这件事分量有多重后,两人决定前往英国拍摄,后来被采访问道,这是为了一个承诺吗?他说:“是承诺,也是自媒体人的热忱,是少年的一拍即合,是不计成本的赤诚之心,更是中国人刻在骨子里的争口气!”
感谢两位博主历经千辛万苦为我们带来的《逃出大英博物馆》,这让我们看到了短视频的另一种希望,不是娱乐、八卦、谣言,而是知识,担当和情怀。为我们很好地诠释了“只要认真去做,就肯定可以做好”这句话。剧中的文物都有情感,在小玉壶归家路上,不管是怎样的困难与挫折,它都没有放弃,而是坚定地回到祖国传信,在看到祖国的昌盛,完成送信的任务后,它又毅然决然地去回去了大英博物馆,它说:“我们中国人不干偷鸡摸狗的事,总有一天,我们会风风光光、堂堂正正地回家!”
最后我想说,尽管过去如何屈辱,现在我们的国家正走向富强,希望我们能在自己的努力下,实现报效祖国,使国家富强的梦想,让流浪在外的文物们能堂堂正正,风风光光地回国。