一个玉壶化成人形跟随张永安回到中国,为仍在国内的国宝们诵读他们在大英博物馆里的“朋友”们为他们写的信,最终又回到大英博物馆等待风风光光,堂堂正正地回家。张永安受此影响回国后成为了一名国宝记者。
短片中的一个镜头一直刻在我的脑海中,久久不能抹去:一幅非常大的四龙壁,上面的每一条龙都被锯成了四段。当时英国的“土匪”们并不想花更多的钱运它回英国,于是便拿去锯开,把它锯成了四段。回到博物馆后又将它拼接起来,随意地挂在墙上。我想,他们被锯开的时候一定很愤怒吧。
还有一句小玉壶说的话也让我难以忘怀,她刚到张永安在英国的居所时,说:“这么大个柜子,才住两个人!”说明它在大英博物馆里的位置并不宽敞,也许就像摆在碗柜里的碗一般,挨挨挤挤地摆在一起。也许英国人只是把中国的国宝当成非常有价值的金银财宝,完全不明白她的人文历史价值,毫不珍惜我们中国人眼中的无价之宝。然而在国内,一个小小的茶壶都会有一个大的展示柜子,大多还配有历史故事。
英国人对国宝的不尊重不仅让中国人气愤,甚至连英国人都看不下去了。一位英国人拍下了他在大英博物馆里看到的一切,英国的“土匪”们对中国的羞辱、对埃及的羞侮、对墨西哥的侮辱……紧接着他将这此照片发在了英国十分有影响力的网站上,从此,大英博物馆引起了更多人的注意。
希望在大英博物馆中的近2。3亿件中国国宝能早日回国。