逃出大英博物馆观后感
今天,我看了一部短剧,名叫《逃出大英博物馆》,这部短剧把主人公“小玉壶”拟人化,通过新颖的方式让更多人知道大英博物馆的那些无理的、残忍的事情。
在众多情节中,最让我印象深刻的是一段话:“这么大的柜子才住俩个人。”从这里和大英博物馆的照片可以看出大英博物馆的文物陈列都是特别拥挤的,不像中国的博物馆、博物院里一个小小的文物都要用很大的玻璃罩子罩住,要知道大英博物馆里可是有约25000件中国文物!
从各种历史书中也可以知道那些中国文物都是在英国侵略中国时,没经过允许抢走的,特别是在火烧圆明园时,因为有些建筑、文物不方便运输,所以英军就烧了、砸了那些珍宝。其中一个“龙图”因为太重太大,英军就把龙割成了好几块,到英国后再拼好摆在大英博物馆里,但这样不但没了展示的意义,更是对中国的侮辱。在中国,龙是最威严的象征,可到了英军手里却被裁成一块一块的,真让我们中国人愤怒。
这部短剧用拟人的方式形象地讲述了这个故事,用这种新方法来传播,并告诉中国人民勿忘国耻,只有自己强大才不会被欺负。