逃出大英博物馆观后感
逃离大英博物馆?开什么玩笑!在最近大火的由煎饼果仔和夏天妹妹出品的《逃离大英博物馆》中,终于明白了这只绿色琉璃茶壶……噢,不,“是盏,是中华缠枝纹薄胎玉壶”,第一个逃出来的原因——有说法,“她”是大英博物馆于2017年通过正常购买的唯一一件合法的中国文物,所以她“看得见,听得到”,认得出回家的路。
看着小玉壶脏脏的小脸,就知道她是多不被珍惜。被外国游客左一下,右一下的摸着。听她自言自语“这么大的柜子,只住两个人”就能想象她与其他文物是如何被随意丢弃在一个个小小柜子里。
当小玉壶听见张永安熟悉的乡音,看见张永安熟悉的相貌,她又是激动,又是欣喜。情不自禁地拥抱他,全心全意地相信他。因为哥哥姐姐爷爷奶奶叔叔阿姨告诉她,和她一样,黄皮肤黑眼晴黑头发,和她说着一样话的人,就是家人!看到这里,我泪目了……我能想象她与无数个文物几百年的寂寞与无奈,迫切渴望回家的心。
当张永安对小玉壶说“回家“时,归心似箭的小玉壶眼睛都亮了!一路上,小生壶不停问“到了吗?到了吗”可见她有多么焦急地想回家。
回家的过程有趣而温馨。小玉壶体验了太极,看了天安门阅兵,品味了茶文化,与国宝大熊猫见面……张永安告诉小玉壶,“你心里想的一定会实现。”而小玉壶却说:“这是我小小世界里最开心的一段时光。我想,这不仅仅是小玉壶感受到了祖国的繁荣与强盛,更是替远在异国他乡的文物朋友们感受的。
最后,两人终手到达了小王壶心心念念的博物馆。当小玉壶从背包中拿出一沓家书,才知道这是她的文物朋友们对祖国家人的思念与乡愁。
感谢两位作者让我听见了文物的声音,守护文物,更是守护我们的文明和信仰。相信我们的祖国一定会让你们尽快回家。
愿山河无恙,家国永安!