下午,我们全班一起看了《逃离大英博物馆》这部纪录片。他主要讲了一个在英国博物馆里的中国古文物化为了一个人,遇见了一个在英国的中国记者张永安张永安带着她离开了英国,成功回到了祖国的怀抱中。
他们去了最近的博物馆去报口信,虽然有很多不同的文物,但有一句话每个人都说了:家国永安,那些文物都希望自己的国家永远平安,不再受欺负。
因为在英国博物馆里的中国文物都是英国在八国联军火烧圆明园时一起抢走的。那时正是1860年,清朝政府腐败,只有挨打的份,那段时间真是黑暗啊!首先是鸦片战争,接着就是英法联军、八国联军来侵华,清政府被完全瓦解,分成了国民党与共产党两军之间打来打去打,打到日本侵华时才暂时合作,那个年代枪林弹雨、生灵涂炭、民不聊生,老百姓生活在战火之中,那些文物就是在这种环境中被抢走的,所以他们才希望家国永安啊!
在无数人民宝贵的生命献出的情况下,我们终于打赢了抗日战争。如今的社会,百姓们安居乐业,幸福美满在影片的最后,那位由文物幻化成的她说:“我相信我们在以后会正大光明地回来!”然后回到了英国博物馆。是啊,以后中国在世界的地位,会变得越来越高,那些文物就自然而然地回到祖国的怀抱。
家国永安!