最美的风景作文写人
那日,落日熔金,暮云合璧。夏季的余热尚在,为躲避来势汹汹的秋老虎,也为偷得浮生半日闲,我们相约去山间寻找凉意。
山间树木葱茏,遮挡了阳光的肆虐,仍有调皮之光从叶间渗进,在石阶上映出一个个小光斑。刚走到山腰,便见潺潺溪流被山石勾勒边界,有不听话的溪水撞击石头,四分五裂,在空中蹦起,丝丝阳光折射进这些小小三棱镜,五彩斑斓。造型奇异的山石静默两侧,裂缝中摇曳着不知名小花。
山里的风景真美!
走走停停,慢慢游荡,携着清风与凉意我们走至山顶。有位约莫五十出头的老妇人在我们身后到达。她的背是佝偻着的,瘦削身体背一竹筐,双手紧紧拉住已泛白的肩带,手臂青筋像蚯蚓条条尽显。细看,她的额头汗珠不断滚落,清风吹乱花白头发,一缕缕沾在鬓角。但,她的脚步却不放松。
老妇人褪下竹筐坐在凸出的石阶之上。手掀开覆在竹筐中的棉布,一抹金黄色映入游人眼帘——是玉米!还氤氲着腾腾热气,诱人玉米香弥漫山间。惹得我们饥肠辘辘。我们欣然光顾她的生意,边走边啃着玉米,享受这难得的悠闲。
再见她,是我们折返之时。她拖着一只黑色大垃圾袋朝这边走来,将每个人吃完的玉米梗子捡起,还有一些散落的其他食品包装袋。从那头到这头。到我们这已经有小半袋多。
我好奇,多嘴问了一句:
“奶奶,您干嘛亲自来收?”
明明不远处就有绿色垃圾桶,很显眼,没有人会看不见。
妇人乐呵呵笑着,沧桑脸上又一褶一褶的笑纹,她说:“虽有垃圾桶,但总有人会乱扔。”
话音刚落,我就瞥见她身后有一位小伙子拿着吃完的玉米梗子小步走到垃圾桶旁。我想:怎么会乱扔,大家不是很有素质吗?可下一幕却令我大吃一惊——年轻人举着玉米梗子瞄准垃圾桶用力一丢,手中物划过弧线,“哐当!”玉米梗子砸到垃圾桶边缘又弹出。年轻人没有去捡,毫不在意。
原来,山间再美的绿色,也有人不知珍惜。
沉浸思绪时,老妇人早已拾起了散落的垃圾,拖着“战利品”走在前方,背似乎也不再佝偻,脚步疲惫又坚定……夕阳给她的背影渡上一层金箔。
最美的风景,是文明!