最美的风景作文写人
那是一个周日,我和妈妈一起去散步,亲眼目睹了一个动人的画面。
秋天的清晨已有几分寒意。我挽着妈妈的胳膊,一路向东漫步。寥寥无几的行人匆匆地奔向不同的方向,唯一能听到的是扫帚声。清洁工们正在低头扫起一片片落叶,清理着黑夜里扔在路边的垃圾。一个、两个,他们在属于自己的路段内默默无闻地埋头苦干。
我紧皱了眉:这些人看起来都是老年人,他们都是哪儿的?早上几点起来开始扫地?又怎么吃饭呀?……小孩儿们的疑问心总是那么多。妈妈笑了笑,没有吭声,而是带我继续往前走。
绕过一幢幢高楼,穿过一条条马路,车辆也渐渐多起来,噪杂声中,阳光在树叶上越来越亮,空气中飘来了缕缕饭香。我和妈妈来到了休闲广场的西北角。
一百多个清洁工排着整齐的队正举着右手在宣誓:尊老爱幼,遵纪守法,热爱祖国……这是我听到的部分内容。这时,妈妈告诉我,领头宣誓的那个女的便是常华。我早听妈妈说起过她,但一直没有见过。
宣誓结束后,清洁工们开始排队洗手、拿碗,等着在场的志愿者给他们盛饭。
常华阿姨看见了我和妈妈,便走到我们跟前。她清瘦的脸上绽开着亲切的笑容:“小朋友,给你盛早餐吃吧?来,尝尝我们的饭。”
我羞涩地摇了摇头:“阿姨,这么多人来吃饭,听妈妈说你们的饭还不要钱,那你有那么多钱吗?”
“小朋友,谢谢你的关心。”常华阿姨弯着腰摸了摸我的头“我们有好多志愿者呢,他们都是社会上的爱心人士,连县里边的领导也在参与,慈善协会会长、财政局局长……他们都不断地关心我们,还捐款捐物。我自己的工资基本上都捐在了这爱心粥上了。目前仍还有困难,但一定会有更多的人来帮助我们的。因为,这是个和谐有爱的社会。”
这时,妈妈鼓励我去给清洁工送馍。借此机会,我知道了他们大部分来自农村,离县城最远的有三十里路呢。早上四点多都从家往县城赶着来扫地,他们在这里已喝了五年的爱心粥了。
虽然秋风总有一些不近人情,令人生寒,但清洁工们却是笑呵呵的。
“这是心的呼唤,这是爱的奉献……只要人人都献出一点爱,这世界将会变成美好的人间……”常华阿姨唱起了《爱的奉献》,她幸福的笑容在清洁工们的脸上荡漾。
这是我在秋天里见过的一幅最美的风景。