最美的风景作文写人
成长之路上,我听闻太多感人事迹,也亲眼见过许多动人美景。然而,那偶然一个抬头,却让我看见了最美的风景。
学校的食堂每天都提供热汤。刚入学时,抱着试试的念头,我每天都去端上一碗品尝,但味道却始终不尽如人意。后来我便不去了,时间一久,这碗汤便淡忘在我的脑海中。
偶然的一天,我拿起一个包子,刚一抬头,发现我许久不曾光顾的小汤桌前站着一位老人——我未曾注意到的盛汤人。
我想仔细看看这位老者,便走到汤桌前去端汤,以便继续观察。老人的背驼了,但依旧精神焕发,老人的眼不亮了,但依旧充满温和善良。老人额头上已经布上些皱纹在黝黑的面庞上形成一些沟壑,露在厨师帽子外面的鬓角已全是白发。他有六七十岁了吧。他的手背上,可以看见血管曲张着,虎口处磨出老茧,这足以见证他的苍老和劳苦。但是,他依然在坚持,不觉疲惫。老人的面庞,虽不英俊,却是我见过的最美的面庞,这是最美的风景。
我回到座位,继续观察老者。只见他一手顶住腰,一手扶着桌棱,努力弯下腰,他的口中是憋着一口气的——他一定患有腰间盘突出吧?我看出来他很疼,但他仍然坚定地握住勺柄,将盛满汤的大勺提起。我隐约看见勺子在抖动,老人的胳膊也在抖动。勺子半倾着,将热汤倾倒在一个个排好的碗中——那些老人同样要弯腰数次才能拿全的碗。勺子终于平安落回大锅里,老人喘了一口气,手背一抹头上汗水,背靠墙壁,他现在需要休息。但刚好来了一波小同学,一溜烟跑进食堂,老人看见了,脸上的疲惫马上换成了微笑,挺起了靠在墙上歇息的身子,迎接他的“来客”。那些同学跑着跳着,拿汤便走,哪想到溢出碗中的汤全洒在地上。老人见状,丝毫没有责备。他努力加快步伐,绕到桌前,又是艰难的一个弯腰,他拿起拖把,仔细拖过每一块地砖,生怕汤没擦干净滑倒同学。看着他苍老的背影在忙碌,我深受感动。老人的这幅背影,虽早已失去活力挺拔,但却是我见过的最美的身影,这还是最美的风景。
我发觉食堂的汤好喝了,可能是我发现汤里那份盛汤老人的爱了吧?我愿意每天去喝一碗汤,每天去看一眼这最美的风景。