我有一个收藏盒,里面有我视若珍宝的各种稀奇古怪的东西。有一串风铃,声音很好听,还有一个银白色的贝壳,记录着我第一次赶海的经历,还有……而我最喜爱的,却是一个破旧且普通的词典。
记得刚买它时,是妈妈看中了它,苦口婆心地劝说我,说词典的作用大,能帮助我解决很多难题。起初我是千万个不愿意,可架不住老妈紧箍咒般一波又一波的轰炸,只好用我辛苦攒下的零花钱买下了它。
买回来后,它就一直被压在箱底。直到有一次,老师说要突击考试,上面会有一些词语,我才想起它了,把它翻出来。可没想到的是,我这次竟然破天荒地考了全年级最高分!别人不知道,只有我知道是词典帮了大忙。从此以后,我就把这本考试神器视为珍宝,对它珍惜至极,爱不释手。每当我有不理解的词语时,我就去翻翻它,总能找到标准答案。就这样,它静静地立在书桌上,默默的陪着我。当我遇到难题时,快要灰心丧气时,我一抬头便能看到它,它好像在对我说:“别着急,山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”我便又燃起了斗志,又开始认真地思考起来,在草稿纸上演算了一遍又一遍,终于做对了。
不仅如此,我还能在词典中找到其他科目的知识,它的肚子里藏了好多东西,真是令人既惊讶,又佩服。
之后的每一天,每当我有什么烦恼或不如意都会找它倾诉。它如同一位智者,谆谆教导着我,让我明白“祸兮福倚,福兮祸所伏;让我拨开云雾见青天,用积极进取的心态迎接更加美好的明天!