捉蜗牛
刚下过雨,天气有些闷热,但凉风不时吹来,还携带着草和花的气息。
我兴冲冲地拉着妈妈的手,嚷嚷着还用手指着:“蜗牛,捉它。”等蜗牛从壳中伸出湿湿的头,触角挨着我的手指,我吓得一个劲儿的甩手。
天空晴朗了许多,阳光轻轻地倾斜而下。
那一年,我四岁。
摘樱桃
太阳散发着刺眼的光,凉风拂动着让人感觉很清爽,树枝相互摩擦着,“沙沙”地响着。
我望着一颗颗玲珑剔透的红樱桃,感觉它们很可爱,像和我一样大的孩子。我不忍心摘下它们,只是呆呆地想着,想着它们跳下树来和我嬉戏,打闹,不知不觉竟入了迷。
几只鸟啄着樱桃,吃得不亦乐乎,三五个掉了下来,滚到我脚边。
那一年,我六岁。
当老师
春暖花开,花朵含苞待放,柳树吐出绿芽,青草热闹地挤在一起,像讨论着什么新鲜事。
我得意洋洋地指挥着玩具娃娃们,一会儿用教棍敲敲“学生”的桌子,一会儿用粉笔在小黑板上板书。最后,我还给“学生”们发卷子,叮嘱它们好好写,还表扬、批评着一些“学生”。
鸟儿啼叫着飞向远方,留下飘荡着的回音,和绚丽的黄昏。
那一年,我八岁。
我对以前的天真感到哭笑不得。