那是一个傍晚,天雾蒙蒙的,太阳的光辉好像被乌云吞掉掉了一样。不一会儿,天空中开始落下了一些小雨点,它们落在砖瓦上,为砖瓦洗干净身上的污渍,落在草丛中,湿润了花花草草,落在“花朵”上,敲击出不同的声音,组合成了一首美妙的曲子。
我走在放学的路上,心里想着今天的作业,抬头一看,却发现不远处站着一个老人,看起来有六十岁左右,脸上盛满了皱纹。他站在路旁,一会前进两步一会又退回去。前面马路上车水马龙,溅起的水花飞溅在老人周围。
来来往往的行人,有的奇怪的打量老人一眼;有的看都不看一眼,急匆匆地擦肩而过;有的犹豫不决但还是走了的。看着这些人好像对这个老人视若无睹一样,我有些生气,也有些疑惑:不就是帮个人吗?怎么好像跟赴难似的一样,难道还有别的原因?那我……是去还是不去呢?
正当我犹豫不决的时候,一个男孩大步走上前去,拉住老人的手,“您好,老爷爷您在干什么?”“我就想过马路到对面一趟,可没想到这车那么多,又下着雨!”“那,老爷爷,我扶您过马路吧!”老爷爷摆摆手,“不用啦孩子,我这一会儿就过去了,你赶紧回家吧。”“那可不行,您一个人走过去,我可不放心啊”说着,小男孩搀着老爷爷的手开始一步一步向马路对面走去。
这时的雨似乎都下得温柔了许多,路边的车也慢慢停下来,轻轻鸣笛示意老人先过去,老爷爷脸上露出感动的笑容,挥手跟司机致谢。
淅淅沥沥的小雨还在下着,带着微寒的凉意,让人不禁紧了紧衣服,可我的内心却倍受激荡,这个男孩看起来不到十岁的样子,他稚嫩的脸上却闪耀着温暖的光芒。看着他们一走一停,我鼻子一酸,悄悄离开了。这雨,这背影会一直留在我的记忆中,时刻感动着我,提醒着我。