李卓真
豆粒大的雨点从雾蒙蒙的天空中落了下来,带着青草味的风迎面吹过来。我走出校门,脱下湿淋淋的外套,站在一个屋檐下。
校门口的路上有撑伞等待接孩子的家长,有挤在一把伞下说笑着的同学。我来不及再去观察什么了,急急忙忙披着衣服走上了天桥。放眼望去,一辆公交车驶向公交站台,我没有停下脚步,跑了过去。
我大口大口地喘着气上了车。车上的人太多了,我身边站着一个身穿粉色裙子,拿了一把很可爱的粉色雨伞的小女孩。她那被草莓味棒棒糖染红了的小嘴,让人感到越发的可爱。
忽然那个小女孩开口说到:“好香啊!”她甜美的声音从车头传到了车尾,全车的乘客都朝着她指的方向看过去。
那是一家花店正在搬运鲜花,那沁人心脾的百合花香气向我们飘来。
我看向那个小女孩,正在用鼻子用力地吸着花香,同时露出了甜美的微笑。
正当我沉醉于那迷人的香味时,突然一只手在我肩上拍了两下,一个声音说道:“小姑娘,刷卡啊。”我如梦初醒,哦,我还没有刷卡。于是,我连忙打开了书包,拿出了钱包。咦,怎么没有公交卡呢?也没有钱!我惊呆了,找遍了所有口袋,还是没有。车上的乘客都向我投来了诧异的目光。
“你找到了没有?”司机板着脸问我。我太难为情了。我望向那些看着我的人们,在一个个紧皱眉头的脸庞中,我又看到了那小女孩甜美的笑容。这笑容使慌乱的我感受到了一丝安慰。她说到:“姐姐,我这有一块钱,给你。”我呆住了。她伸出稚嫩的小手,一枚一元硬币在她的手心里。“谢谢你!”我轻声地对她说。她又笑了,我也笑了。这是一个心地多么善良的小女孩啊,还懂得去帮助别人。我感动了。
而她那治愈的笑容,应该也不止感动了我吧!