又是即将来临的一年冬天,我的思绪,一下子飞到了几年前冬天的傍晚,想起了一位老奶奶。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
那是一个雪天,雪来得很突然,鹅毛般,飘飘洒洒,在寒风中开得灿烂。又像一个个细小的音符,跳着优美的舞蹈,从四面八方飘然而至。多么美丽的南国的雪呀!
我踏着雪,走在回家的路上。开心的我,像一个游侠,不断地左冲右撞,沉浸在玩雪的欢乐中。渐渐地,我忘记了自我……
忽然,身后的雪地里传来了“沙沙沙”的脚步声,声音越来越近。我不安地想:是谁在追我呢?我一边走,一边回头注目,“啊,原来是一位老奶奶。”只见他脖子上的围巾不断地被风掀起,她也顾不上拉一拉,只是跌跌撞撞地向我奔来。
我忐忑不安地想着,老奶奶为何要追我啊?我与她素不相识啊!在马路上奔跑,这是闹着玩的吗?她为何如此着急呢?我的心一沉,放慢了速度。
老奶奶看见我放慢了速度,自己并没有放慢脚步,仍旧气喘吁吁地向我跑来。她来到我面前,一把拉住我,说:“你不要命了?刚才,我在远处,看见你玩雪,真是使我心惊肉跳啊!你看,路多滑啊,万一摔跤,或是被车撞倒了,怎么了得呢?”老奶奶不停地喘着粗气,脖子上散开的围巾在空中飞舞,布满皱纹的脸上渗细小的汗珠。老奶奶责备完,便重新系好围巾,默默地转身走了,离我远去。
我浑身一个寒颤,既愧疚,又感动。愧疚的是自己不把自己的安危当一回事;感动的是一位素不相识的老人,为了我的安全,却奋不顾身。
我轻轻地挥了挥手,目送着老奶奶远去,我转过身,小心翼翼地向家走去。一步一个脚印,带着老奶奶的关心和责备!老奶奶,有您真好!
这笔的责备,拨动了我的心弦!一面之交,让我终身难忘!这一次,我真感动!