每一次路过那个路口,我都会想起那件令我感动的事。
那是一年前的一个阴雨天,我和爸爸妈妈出去买菜,寒风呼啸着,大雨哗哗的下着,路边的小树被吹得左倾右斜,似乎风再大一点它们就会被连根拔起。
买完菜,爸爸公司里有事,所以就先回去了,我和妈妈只好坐公交车回家。等啊等啊,十几分钟后,终于在路的尽头看见了一辆蓝色车的身影,吁!公交车终于来了。
上车后没过多久,车子又停了下来,咦,这也没到公交站点啊?我按耐不住心中的好奇,从人群中挤了上去,透过车窗,这才看见原来路边的红绿灯坏了,再往前看,在倾盆大雨中,有一个绿色的身影在指挥着交通秩序。是交警叔叔,他为了人们行车的安全,义无反顾地投入到了紧张的交通指挥中。
但是更意想不到的事儿发生了,一位盲人青年打着伞,拄着拐杖走到了马路中央,他用拐杖试探着,慢慢走着,他单薄的身影在川流不息的车流里非常显眼。他看上去大概也就20多岁,可是命运却为他关上了一扇窗,本该是风华正茂的美好年华,可是他却无法看到这世间的美好景象了,也意识不到自己所处的危险境地了。在场的人都为他倒吸了一口冷气,我的心都快提到嗓子眼了。
这时那位交警叔叔走过来扶住他,引领着他走了过去。此时此刻,整个路口都十分安静,没有鸣笛声,没有埋怨声,只听得见车窗外那呼啸着的风声。
几分钟后车子又动了起来,一位尽职的交警叔叔,一个盲人青年,一个北风呼啸的十字路口,这些将成为我这辈子刻在心中的一个难忘的画面。
风依然在呼呼的刮着,雨也继续下着,天依然很冷,可是我的心却是温暖的。