鸡给黄鼠狼拜年——自投罗网
何柠薰
自从上次过年黄鼠狼吃了公鸡,就成了全森林最有名的动物“呕像”——呕吐的对象,森林里的动物都讨厌它,为了改变这种不良形象,黄鼠狼开始吃素,一年到头都吃草,简直饥饿难耐。
又过年了,黄鼠狼打开了冰箱,别说鸡肉了,一根鸡毛都没有,黄鼠狼气得直咬牙,“不就是吃了一只小鸡么?有什么问题?大家都骂我,这也太不公平了?”黄鼠狼气得仰天大叫一声。
鸡家没了老公鸡,也十分冷清,老母鸡十分伤心,小鸡在一旁坐着陪妈妈度过这个冷清的春节。老母鸡突然灵光一闪,说道:“要不我给黄先生拜年,送点礼!这也我们就和好了!它以后就不会吃我们了,我们也不用这么提心吊胆了。”“妈妈!”小鸡说,“不要给黄先生拜年,它又不会把爸爸吐出来,说不定还会‘肉包子打狗——有去无回’呢!”“没事!你懂什么?人情到了,它会改的。有事我给你打电话!”说完,老母鸡拿起车钥匙和一盒“王老吉”,出门时还不忘拿走“苹果手机”。小鸡不放心,赶紧给“白狗警长”打了个电话,又小心翼翼地跟在老母鸡后面。
老母鸡走入车库,开出了最新的“兰博母鸡尼”,小鸡没有车,跟不上,急了,跑去了警察局,让“白狗警长”快一点。
母鸡来到了黄鼠狼家,敲了敲门,黄鼠狼正在写账单,听见有人敲门,十分烦躁地应了一声:“来了!来了!”一见是母鸡,黄鼠狼便两眼冒绿光:“快!快!请进!”母鸡在沙发上坐下,黄鼠狼又洗水果又洗菜,忙得不可开交。母鸡说:“我不吃,只是给黄先生拜年,希望明年我们友好相处!来!把王老吉收下!”黄鼠狼十分开心,心想:嗯,一只美味小鸡!我不出去抓鸡,它自己就过来了,真是自投罗网!老母鸡刚刚想走,被黄鼠狼拦了下来:“让我吃一顿肉,一只鸡腿就行,我吃了肉,就马上放开你!”“你……你……你要干什么?”老母鸡还没说完,就被黄鼠狼扑倒在地上,在这时,警笛响起,白狗警长一脚踹开门,把黄鼠狼打晕,放出了母鸡,母鸡说:“吓死我了,我再也不信这些坏蛋了!”
第二天,动物日报的“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”下又多了一句话“鸡给黄鼠狼拜年——自投罗网!”