鸡给黄鼠狼拜年——自投罗网
魏子轩
“噼里啪啦!噼里啪啦!”窗外响起了鞭炮声,过年了!
一只老母鸡对一只小鸡说:“儿子,今天过年了,你看黄鼠狼多可怜啊,家里只有他一个人,我这次要去陪陪它!”小鸡惊恐地回答:“什么?你要去给黄鼠狼拜年?黄鼠狼怎么会是好人?你不能去!”可它始终拦不住像喝了兴奋剂似的老母鸡,在母鸡即将出门前,它对小鸡说:“儿子,你别担心,我听说了,黄鼠狼最近改吃素了,它已经改邪归正了!”说完,她就哼着歌儿走出了家门。
小鸡觉得不放心,打算跟在老母鸡后面看情况。老母鸡上了最新的黄金玛莎拉蒂,小鸡上了双刃魅影,两只“野兽”就像火箭一样冲向黄鼠狼家。到了后,和黄鼠狼互相嘘寒问暖,可小鸡在暗中看出了问题:老黄一直向锅边瞟,手也一直往桌上摸,不知在密谋什么。
小鸡立刻拿出事先准备好的绳子,偷偷进了屋子。这时,黄鼠狼突然面露狰狞,一把抓住母鸡,说:“我吃素这么久,早就馋了。今天,我要把你烧了吃!”母鸡开始大叫,就在这危急的关头,小鸡突然蹿了出来把老黄五花大绑,带着母亲逃之夭夭了。
在路上,小鸡对母鸡说:“妈妈,您以后要记得,鸡给黄鼠狼拜年——自投罗网。黄鼠狼可不会放过嘴边的鸡肉的!”