论不屈不挠作文初三左右
不屈不挠,终将成就一番伟业;半途而废,必定一事无成。
何为不屈不挠?
爱迪生发明灯泡,经历了99次实验,均以失败告终,放在常人身上,早已心灰意冷,拂手而去。可爱迪生没有,他依旧严谨地进行了第100次实验,不负众望,成功了。何为不屈不挠?这就是不屈不挠,面对逆境,坚定信念,不低头不放弃。
为何要不屈不挠?
荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”立志容易奋斗难,荀子的这句名言告诉我们一个水恒的真理:只有坚定意志,自强不息,锲而不舍,不屈不挠,才能实现人生志向。”没有这种精神,无论我们立下多少志向,都只是空谈,不会变成现实。
那么,作为青少年,我们又该如何做到不屈不挠呢?
乐观的心态是实践不屈不挠精神的重要一环。海伦·凯勒看不见也听不见,在成长的道路上充满坎坷,甚至无比艰难,但她始终保持乐观的心态,最终以不屈不挠的精神考上了哈佛大学。海伦·凯勒的经历告诉我们,无论遇到什么挫折,我们都要笑着面对。笑着面对,前面的路会更宽广。
不向命运低头是不屈不挠精神的突出标志。清华女博士江梦南,在他只有两岁的时候,因服错药导致她失去了听力能力,不久又丧失了语言能力。生命的这重重一击,并没有击倒她,她不服输,不向命运低头,最终以优异的成绩取得了清华大学博士学位。江梦南的人生启迪我们不向命运低头,命运就会向我们俯首称臣,无论如何,我们要自己主宰自己的命运。
拥有坚定的信念,持之以恒地奋斗是不屈不挠精神的普遍体现。当代作家史铁生,立志走上文学之路,虽身残但拥有坚定的信念,持之以恒地在写作道路上奋斗。他的肉体虽被病魔困于轮椅之上,他的文字却让他获得了思想上的自由。诗人郑燮也说:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”信念不倒,内心强大,持续奋斗,我们就会拥有创造无限的可能。
做一个拥有不屈不挠精神品质的人吧!当我们仰望他们的时候,请水远记住:他们的背后有一种可贵的精神叫“不屈不挠”。