论不屈不挠作文初三左右
什么是不屈不挠?我想那应该是面对困难,毫不畏惧。即使一次次遭受挫折,也不屈服,也能乐观地去面对困难。
那么,为何要不屈不挠呢?
因为不屈不挠是我们中华民族千百年来的传承,也是每一位仁人志士、英雄豪杰所拥有的品质。郑燮《竹石》中写道:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”诗人通过描写竹子,受到千次万次击打,却仍然挺立着,不论风吹雨打也全不惧怕。诗人通过描写竹子来表达自己不屈不挠一身正气的品格。不屈不挠的精神是宝贵的,我们应该去传承它。
那么,我们怎样做到不屈不挠呢?
不屈不挠需要我们高扬信念的风帆。在大革命落入低潮时,我们伟大的共产党坚持与敌人斗争到底,面对敌人多次围攻,不屈不挠,终于带领中国走向了光明。从个人角度,民族英雄岳飞生逢乱世,自幼家贫,在乡邻的资助下,拜师习武学艺。期间,目睹山河破碎,百姓流离失所,他高扬学艺报国的信念,克服了骄傲自满的情绪,寒暑冬夏,苦练不辍,最后练成了岳家抢,加入到了抗金救国的爱国洪流中。不论是国家还是个人,高扬信念的风帆,就拥有了改变一切的可能。( wWw.zuOwenBa.Net )
不屈不挠需要我们具备屡战屡败,愈挫愈勇的勇气。汉高祖刘邦在成功之前不过是一名士兵,但他通过了自己的努力成为一军之首。在与项羽的战斗中,虽战力不敌且项羽年轻气盛,一次又一次打败刘邦,但刘邦始终没有放弃,凭借自己屡败屡战,愈挫愈勇的精神还是打败了项羽,成就了一番大业。在平时的学习生活中,我们也要发挥这样的精神,一次两次考不好并不可怕,重要的是要有愈挫愈勇的勇气,从挫折上爬起,直面它并下定决心击溃它。
不屈不挠更需要我们坚持不懈的奋斗。从个人角度,当我们成长路上遇到困难,学习上遇到拦路虎,最需要我们做的不仅是增强勇气,勤下决心,更需要我们付出实实在在的行动,需要我们去奋斗去努力。奋斗,努力,这才是建设性的力量。从国家层面,现在中华民族正在一步一步走向繁荣复兴的未来,这一路上经历了无数的变革困难,而且必将还会经历无数的艰难险阻,那么,什么样的做法可以带领当下的中国持续发展,走向复兴?唯有坚持不懈的奋斗。
不屈不挠,帮助我们重塑人生;不屈不挠,助力民族振兴。我们都应该具有不屈不挠的精神。